Сад на балконе

22.04.2013

Если у вас нет дачи, выручат балкон или лоджия

Не у всех горожан есть заветные шесть соток за городом. Но многие из них хотят наслаждаться красотой садовых цветов, причем, не выходя из дома. К ним отношусь и я. Мой маленький сад расположен на балконе.

Конечно, много растений не вырастишь в таком миниатюрном саду, но я научилась выращивать на балконе мелкоплодную землянику и получать небольшие урожаи душистых ягод. Для украшения балкона в течение всего теплого сезона выращиваю лилии, бегонию, ипомею, петунию, настурцию, бархатцы и другие красивоцветущие растения.

Земляника цветет

Земляника зреет на балконе

Уже несколько лет выращиваю сорта и гибриды мелкоплодной ремонтантной земляники: Золушка, Руяна, Щедрая F1 и даже крупноплодный сорт Заря.

Для получения рассады этих растений высеваю семена из пакетиков в двадцатых числах февраля–в день плода по лунному посевному календарю. Удобнее всего их сеять в глубокие пластиковые контейнеры из-под купленных в супермаркетах мясных продуктов или из-под плавленого сыра. Высота их, как правило, не более 7 см. В контейнер помещаю покупной грунт «Живая земля», сверху насыпаю промытый влажный речной песок слоем не более одного сантиметра. Песок – мертвый грунт для растений, препятствующий образованию гнилей и заболеваний всходов земляники черной ножкой.

После аккуратно раскладываю на песке семена земляники. Их нельзя засыпать почвой. Они должны прорастать на свету. Закрываю контейнер стеклом и помещаю на три дня в холодильник. Затем ставлю контейнер на подоконник на свет (мои окна выходят на юго-восток). Один раз в день приоткрываю стекло, удаляю с него конденсат–капли воды–так проветриваю всходы. Сначала появляются белые корешки, потом формируются и семядольные листочки. После их появления начинаю постепенно приучать растения к воздуху. Сначала чуть-чуть приоткрываю стекло, оставив щель в 5 мм, затем постепенно ее увеличиваю. Через неделю стекло снимаю совсем. Поливаю растения из чайной ложки, чтобы не повредить маленькие растеньица, не вымыть их сильной струей воды.

Лилии и земляникаПосле появления первого настоящего листочка я очень аккуратно, чтобы не повредить корни, вынимаю растение чайной ложкой вместе с небольшим объемом грунта и высаживаю его в большие горшки – пять растений в одну емкость. Одно размещаю в центре горшка, остальные–по кругу. Диаметр горшка – 35 см, высота – 20 см. На дно горшка обязательно насыпаю крупный керамзит. Горшки ставлю в светлые кашпо, чтобы на солнце грунт в горшке не перегревался. Поливаю по мере высыхания земляного кома. Иногда рассада земляники вытягивается и качается на ножке. Чтобы этого не было, подсыпаю немного грунта под каждое растение.

Подкармливаю землянику жидким удобрением «Унифлор макро» (маленькие растения), «Унифлор рост» (до цветения растений), «Унифлор бутон» (во время цветения), «Идеал» или азофоской один раз в десять дней (по инструкции) до цветения. Во время цветения и плодоношения подкармливаю один раз в две недели.

На балкон выношу горшки с земляникой в начале апреля. Температура на улице должна быть не ниже +6°C. Если ночью ожидаются заморозки – заношу растения в дом. Наш балкон не застеклен и ничем не защищен. Но сквозняков там не бывает, потому что он выходит внутрь двора.

Земляника зреетПлодоносить земляника начинает в июле. В это время созревает основной урожай. Такое растение смотрится очень красиво: одновременно на нем находятся и цветки, и ягоды разной степени спелости. Каждый день с одного горшка собираю по 2-3 ароматные ягодки. За одну неделю с трех горшков получаю 250-граммовый стакан зрелых ягод. Плодоносит земляника до конца сентября. Позже ягоды уже не успевают вызревать, да и света растениям мало. Можно, конечно, перенести горшки на подоконник в дом и досвечивать землянику лампами дневного света, но все равно урожай будет незначительным.

В конце сентября раздаю знакомым садоводам лишние взрослые растения земляники для посадки на грядки, а себе оставляю столько горшков, сколько поместится в ящик, в котором они будут зимовать у меня на балконе до следующего сезона. Следующей весной снова посею новые семена ремонтантной земляники, а из перезимовавших горшков оставлю только один, который с взрослым растением будет плодоносить раньше, чем вновь посеянные.

Храню зимой горшки с земляникой на балконе в специальном ящике. Ящик муж сколотил из щитов старого шкафа. Ширина ящика чуть более 40 см (горшки должны туда свободно помещаться в один ряд), высота – около 55 см. Ящик должен быть на 10 см выше самого высокого горшка. Он стоит на цилиндрических ножках, сверху закрывается крышкой. Между дном ящика и полом 5 см. В стенках ящика несколько маленьких отверстий для воздуха. Обтягиваю ящик черной плотной полиэтиленовой пленкой, чтобы он не намокал.

Перед тем как поместить горшки с земляникой на хранение в ящик, обрезаю всю растительную массу под корень. На дно ящика насыпаю мелкоизмельченный пенопласт слоем 5 см. Ставлю на него горшки с растениями. Свободное пространство между горшками и ящиком тоже засыпаю пенопластовой крошкой. Перед первыми морозами закрываю горшки крышкой из пенопласта, потом крышкой от ящика, придвигаю его к стенке дома. Когда устанавливается холодная погода, укутываю ящик снегом, который выпал на балкон. И потом в течение зимы добавляю туда свежий снег. В результате к концу зимы высота снежного покрова над ящиком около 20 см. Снег не утрамбовываю. В оттепели он не тает.

С приходом весны, когда на улице установится положительная температура, снимаю снег. При температуре +2°C открываю верхнюю крышку ящика (пенопласт не снимаю). А пенопластовую крышку сниму, как только появятся ростки в горшках. Тогда я достаю их из ящика.

Теперь нужно пересадить растения земляники в свежий грунт. Аккуратно извлекаю кустики из горшка, удаляю те розетки, где нет корней. Высаживаю живые (самые сильные) растения земляники в новый горшок такого же размера и ставлю их на полки и металлические подставки на балконе. Остальные растения отдаю коллегам на работе. Вновь посеянная рассада земляники в это время еще находится дома на подоконнике. А потом начнется новый ягодный сезон.

Лилии цветут

Лилии украшают балкон

Выращиваю на балконе уже много лет азиатские, восточные, трубчатые лилии – более 20 сортов. Выбираю только низкорослые сорта, высотой до 60-70 см.

Перед посадкой вновь купленные луковицы дезинфицирую 20 минут в темно-розовом растворе марганцовки и столько же минут держу луковицы в растворе Интавира или Актары от вредителей (по инструкции). Засохшие корни срезаю, живые оставляю, но укорачиваю их. Лилии после 15 апреля высаживаю в горшки по 3-4 штуки в зависимости от размера луковицы, и в ящики для цветов. В один горшок высаживаю один сорт. На дно горшка насыпаю слой керамзита, затем грунт «Живая земля». Насыпаю до половины горшка грунт, укладываю туда луковицы, подсыпаю грунт вокруг них, но до верха луковицы не засыпаю. Когда ростки лилий подрастут, тогда уже подсыпаю грунт. До верха горшка землю не досыпаю. Очень часто случается так, что растения выпирает из горшка, тогда подсыпаю немного грунта.

Между лилиями, посаженными в ящики, высаживаю петунию, настурцию или низкорослые бархатцы, чтобы в жаркую погоду грунт быстро не пересыхал, да и декоративный эффект в этом случае выше. Когда лилии отцветут, ящики по-прежнему радуют красотой цветущих однолетних цветов. Сажала между лилиями и бегонии, но заметила, что после такого соседства лилии плохо наращивали луковицу. Видимо, это случилось потому, что корни у этих растений находились на одном уровне, и им было тесно в ящике. А ведь за сезон луковицы лилий увеличиваются в два раза. И при таком соседстве луковицы совсем не подросли.

Подкармливаю лилии вместе с земляникой. Подкормки прекращаю после окончания цветения. Растения должны постепенно готовиться к зиме.

Когда лилии подрастут, устанавливаю в горшки металлические опоры, чтобы растения не сломало ветром. Опоры наверху круглые, так что стебли оказываются внутри круга.

Конечно количество цветков у лилий, выращенных на балконе, намного меньше, чем у лилий, выращенных в саду. У азиатских гибридов образуется обычно по 2-3 цветка, но у некоторых сортов бывает и до 10 цветков. У трубчатых – 1-2 цветка, у восточных гибридов – 3-4 цветка, максимум, 10 цветков. Цветут лилии в разное время лета, поэтому мой балкон всегда остается декоративным. К тому же на балконе в теплое время лета находятся и комнатные цветы: гибискусы, пеларгонии. Люблю сидеть там вечером после дневной жары и наслаждаться красотой цветов и свисающих ягод земляники. В первой половине дня на мой балкон прилетает огромное количество шмелей. Летят они на запах цветов, а по пути опыляют и землянику.

Азиатские гибриды лилий запаха не имеют, а восточные гибриды и трубчатые пахнут, причем каждая по-своему – от резкого до тонкого приятного аромата. Самая приятнопахнущая лилия сорта Golden Splendoour.

После того как осенью стебли лилий засохнут, я их обрезаю, оставив маленький пенек, затем вынимаю из горшков и ящиков. Аккуратно отряхиваю землю, обрезаю корни, оставив 4-5 см, удаляю подгнившие и сухие. Держу луковицы в не очень темном растворе марганцовки 20 минут. Просушиваю их 2-3 дня, разложив на газете на полу при комнатной температуре. На оставленный пенек стебля прикрепляю картонные таблички с названием сорта и высотой стебля.

После того как луковицы высохнут, помещаю их в пакеты с отверстиями (в которых их покупала), засыпаю опилками и помещаю в холодильник в ящик для овощей. Так храню их до весны. Вынимаю луковицы в начале апреля, удаляю старый стебель, подгнившие чешуйки (если такие имеются) и высаживаю в новый грунт и сразу же выставляю на балкон.

Бегонии обложка

Мои бегонии

В начале февраля высаживаю клубни бегоний в горшки. На дно горшка насыпаю керамзит, затем до половины горшка насыпаю грунт «Живая земля». Слегка вдавливаю клубень в грунт и подсыпаю его вокруг клубня до его половины по высоте. Центральную часть клубня (ямку) не засыпаю – на ней должны появиться ростки. Когда они появятся, подсыпаю немного земли, чтобы она закрывала основание ростков. Когда ростки подрастут до 10 см, засыпаю грунтом до верха горшка, не досыпая 2-3 см, чтобы при поливе вода не скатывалась на пол. Кормлю бегонии вместе с земляникой и лилиями по такой же схеме. Храню их клубни, так же, как и луковицы лилий, только осенью не держу их в марганцовке, а сразу подсушиваю.

Ампельные бегонии подвешиваю на балконе в кашпо. Цветки у этих растений бывают мужскими с простыми цветками и женскими – с махровыми. Чтобы у бегонии цвели более декоративные махровые женские цветки, мужские нужно обязательно удалять. Если же у растения образуется много женских цветков при наличии и мужских цветков, то их можно оставить.

Все однолетние цветы высаживаю на балкон подросшей рассадой. Семена их сею в начале апреля. До высадки в открытый грунт держу на подоконнике. Каждое растение стараюсь распикировать в отдельную емкость. Старые отцветшие цветки с таких растений удаляю, чтобы не портили внешний вид. Цветки ипомеи раскрываются вечером и цветут до утра, поэтому их приходится удалять каждый день.

Высаживая различные многолетние и однолетние цветы на балконе, можно наслаждаться их цветением с ранней весны до поздней осени.

Алла Протасова, цветовод

Фото автора

Метки:  балкон


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Гость
Алла, большое спасибо за познавательную статью, очень своевременно ее прочитала. В этом году тоже хочу посадить на балконе землянику. Еще раз большое спасибо.
Имя Цитировать 0
0
наталия
Большой спасибо за статью о выращивании лилий на балконе. Мне она очень пригодилась. Но вот только один вопрос: сколько раз можно
высаживать одну и ту же луковицу, которая перезимовала в холодильнике.? Будет ли она опять цвести в контейнере? И какие сорта пригодны для выращивания лилий на балконе.
Заранее благодарю. Наталия.
Имя Цитировать 0