Селагинелла или плаунок (Selaginella), виды, условия содержания, пересадка и размножение

25.02.2010

Селагинелла или плаунок красивое тропическое почвопокровное растение для комнатных зимних садов

В последние годы на полках цветочных магазинов в широком ассортименте появились различные оригинальные комнатные растения. Одним из таких интересных цветков, на мой взгляд, является селагинелла. Это милое растение при надлежащем уходе способно украсить и разнообразить любую коллекцию комнатных растений.

СелагинеллаСелагинелла (Selaginella) – красивое нежное растение из тропиков, относится к семейству селагинелловые. Родина – Южная Африка, Мексика, юг США.

Это невысокие травянистые ветвящиеся растения. По внешнему виду они очень похожи на плауны, встречающиеся в наших лесах. Тонкие стебельки густо покрыты очень мелкими очередными листьями. Известно около 700 видов селагинелл. Побеги у них бывает стелющимися, ползучими, полегающими, восходящими, лазящими, почти прямостоячими. Длина побегов варьирует в зависимости от условий произрастания. Селагинеллу в комнатном цветоводстве используют как почвопокровное растение, некоторые более крупные виды можно использовать и как ампельные. У старых экземпляров побеги у основания оголяются, поэтому их нужно своевременно обновлять.

Селагинеллы являются споровыми растениями, поэтому они не цветут, зато быстро осваивают любое теплое сырое место, независимо от состава почвы и освещенности.

Наиболее популярный в комнатном цветоводстве вид – селагинелла Мартенса (Selaginella martensii) со светло-зелеными листьями. Есть форма и с серебристыми кончиками листьев. Это кустик высотой до 30 см, но с возрастом его стебли могут полегать.

Селагинелла круглолистная имеет темно-зеленые розеточные побеги.

Селагинелла  крючковатаяСелагинелла крючковатая (Selaginella uncinata) отличается голубовато-зелеными листьями, но на солнце эта окраска исчезает. Это сильно ветвящийся вид, который можно выращивать как ампельный.

Селагинелла безногая (Selaginella apoda) – низкое растение с желтоватыми листьями, образующее дерновое покрытие. Зимой ее содержат при температуре 12oC. Размножается лучше всего делением куста.

Селагинелла Крауса (Selaginella kraussiana) имеет ползучие стебли и листья желтовато-зеленого цвета с белыми кончиками. Очень нарядный вид. Можно использовать как ампельное растение. Зимой ее тоже содержат при 12 градусах тепла.

Селагинелла Эммеля (Selaginella emmeliana) – небольшой кустик с мелкими листочками, напоминающий маленький кипарис.

Селагинелла чешуелистная (Selaginella lepidophylla) сильно отличается от остальных видов. Это растение из пустынных мест Америки, ее еще называют «иерихонской розой». Она высыхает в жаркой пустыне, а в сезон дождей начинает бурно расти. В продаже она так и встречается в виде бурой кучки спутанных стеблей, которая превращается в густой зеленый кустик после погружения в воду. Селагинелла

Условия содержания cелагинеллы

На первый взгляд, кажется, что селагинелла довольно неприхотлива. Но это далеко не так. Она очень любит тепло и влагу, не выносит сквозняков. Уже при температуре ниже 18°С она замедляет рост. Только селагинелла безногая и селагинелла Крауса зимуют в прохладе (10…12°С). Остальные виды – при16…18°С. При попадании прямых солнечных лучей она получает ожоги листьев и может совсем засохнуть. Поэтому держать ее нужно в слегка притененном месте с рассеянным светом или на северных окнах. Хорошо растет и при искусственном освещении.

Почва все время должна быть влажной, нельзя допускать даже кратковременного ее пересыхания. Селагинелла не любит и сухого воздуха в помещении, листочки начинают отмирать, теряется ее декоративность. Чтобы эта неженка чувствовала себя комфортно, необходим обильный полив и частое опрыскивание мягкой теплой водой, лучше кипяченой. Для поддержания влажности земляного кома и воздуха горшок с растением помещают в поддон, наполненный влажным торфом. Зимой в период покоя полив сокращают до минимума.

В период с марта по сентябрь селагинеллу дважды в месяц подкармливают половинной дозой удобрений для декоративно-лиственных растений. Селагинелла Мартенса

Пересадка и размножение

Сажать селагинеллу лучше в неглубокую широкую емкость с хорошим дренажом и рыхлой почвой. При пересадке не нужно утрамбовывать и уплотнять землю – она должна быть максимально рыхлой. Подойдет готовый грунт «Сенполия» или «Бегония». Можно смешать в равных частях торфяную и дерновую землю с добавлением небольшого количества рубленого мха или песка. Подойдет и такой вариант: торф, дерновая земля и песок в пропорции 2:1:1.

Сильноразросшееся растение можно пересадить в больший по объему горшок методом перевалки. Заглублять не нужно, просто добавить со всех сторон необходимое количество почвы. После этого селагинеллу надо обязательно полить и на несколько дней прикрыть пленкой. Это будет способствовать образованию новых корешков на отросших побегах.

Размножается селагинелла довольно просто: делением кустика или черенками. Черенки укладывают на рыхлую влажную почву, присыпав их основание, поливают и помещают под пленку в теплое место подальше от прямых солнечных лучей. Важно следить, чтобы почва постоянно была влажной. Можно укоренять срезанные черенки и просто в воде. Некоторые виды селагинеллы при контакте с почвой образуют на стебле корешки, тогда достаточно просто отделить такую укоренившуюся часть растения и посадить в горшочек. Селагинелла Мартенса

При нарушении условий содержания могут возникать некоторые проблемы:

Концы стеблей сморщиваются, сохнут и отмирают – при очень сухом воздухе в помещении и редком поливе растения. Бледные листья, вытянутые стебли и плохой рост селагинеллы – слишком темное место или недостаток питательных веществ.

Высыхающие и буреющие кончики стеблей – от воздействия прямых солнечных лучей, пересыхания почвы. А если буреют и отмирают листья и стебли, значит, слишком высокая температура воздуха – свыше 19°С.

Растение вянет, становится мягким на ощупь – при слишком обильном поливе и плотной почве, от этого корни задыхаются и загнивают.

В целом же селагинелла довольно устойчива к болезням и практически не повреждается вредителями.

Очень оригинально смотрится селагинелла, посаженная в аквариум. Здесь нет сквозняков и легче добиться необходимого для нее микроклимата. А любители создавать оригинальные композиции могут подсадить к ней маранту или папоротник, добавить пару-тройку небольших камушков и получить симпатичный мини-ландшафт, радующий душу и ласкающий глаз.

Ирина Лукьянчик, цветовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru