Индийская и японская азалии - выращивание и уход

12.03.2007

Индийская азалия или рододендрон Симса (Rhododendron simsii) и японская азалия или рододендрон тупой (Rhododendron obtusum), выращивание в комнате

Символ женской красоты

По гороскопу к знаку зодиака Овен (21 марта-20 апреля) относятся следующие растения: эхмея сверкающая и полосатая, садовая герань, колерия пушистоцветная, гусмания язычковая, гранат карликовый, молочай блестящий, бегония королевская, азалия индийская и японская. К числу замечательно цветущих кустарников относят растения рода Родендрон (Rhododendron) семейства Вересковые (Ericaceae). Во всем мире горшечную культуру некрупных вечнозеленых родендронов называют "азалией". Однако ботаники сейчас обычно применяют термин "азалия" для обозначения лишь подрода в роде Родендрон.

В естественных условиях азалия произрастает в Азии, Европе и Северной Америке. Это вечнозеленые или полувечнозеленые прямостоячие обильно ветвистые кустарники (высотой от 30 см до 3 м). Наибольшей известностью и популярностью в комнатном цветоводстве пользуется азалия (родендрон) Симса (Azalea simsii) благодаря своему цветению в зимнее время (декабрь-март). Большинство ботаников ее родиной считают Индию, Японию и Китай. В Китае, например, в диком виде азалию Симса встречают в горах (на высоте до 2500 м над уровнем моря), в сухих лесах, в долине реки Янцзы.

В странах Азии азалию считают символом женской красоты. По мнению одних специалистов, ее завезли в Европу в конце XVIII века, других - в начале XIX века. Первой из европейских стран, куда она попала, называют Англию, где ее стали именовать "азалией индийской". Впоследствии именно этот вид стал основным родоначальником подавляющего большинства комнатных и оранжерейных азалий. Официально принято считать азалию в культуре с 1808 года. В 20-х годах XIX века появились первые сорта азалии. Их красота настолько очаровала многих цветоводов-любителей того времени, что в своих странах они стали объединяться в клубы по разведению и селекции этой культуры. Началось даже своеобразное соревнование между английскими, бельгийскими, немецкими и французскими ботаниками по выведению новых сортов. Оно оказалось настолько продуктивным, что к началу XX века число сортов превысило тысячу.

В Россию азалия попала в качестве подарка царю Николаю II (начало XX века), и первое время ее возделывали лишь в придворных оранжереях и ботанических садах.

В виде цветущей горшечной культуры намного реже, чем азалия индийская, встречается азалия японская, или родендрон тупой - Azalea или Rhododendron obtusum. Эту азалию нередко выращивают в стиле "бонсай". В Японии ее называют "одурманивающим похотью цветком" и звучит она там: "сацуки" (точнее "сац-ки") - в Стране восходящего солнца это означает пятый месяц года по лунному календарю (принят до 1873 г.). Пятый месяц - это май, когда наблюдают активное цветение азалии; все сады и парки городов этой страны украшены кустиками с разноцветными огоньками - цветками.

Оба указанных вида азалии в комнатной культуре представляют собой карликовые формы высотой 30-50 см. Многолетние растения выглядят как низкоствольные кронистые деревца. Листья у них ланцетной или эллиптически-яйцевидной формы с густым буроватым или сероватым опушением (с щетинистыми волосками), особенно на нижней стороне. У азалии цветочные почки имеют кеглеобразную форму, толсты и плотны, закладываются на концах самых сильных побегов. Спустя 2-3 недели покровные чешуйки, окружающие цветочные почки, раздвигаются и отваливаются, а из их середины появляются бутоны. Если чешуйки сами собой не отпадают, их осторожно удаляют.

Одновременно с набуханием цветочных почек у самого их основания иногда появляются маленькие листоносные побеги. Последние надо аккуратно выламывать как можно раньше (в противном случае они будут отвлекать питательные соки от бутоно в и значительная часть их от этого процесса засохнет, что сильно портит общий вид цветущего кустика). У сортовых азалий цветки могут быть диаметром 6-8 см, полумахровыми или махровыми, различного колера - от белого до нежно-розового, пунцового и малиново-лилового. Лепестки зачастую оторочены каймой другого цвета либо покрыты полосками. Встречаются сорта с волнистыми и гофрированными лепестками.

Сейчас селекционерами выведены многочисленные сорта и формы азалии, различающиеся не только декоративными качествами, но и сроками цветения: ранние - цветут в декабре-январе, среднепоздние - в январе-марте, поздние - в феврале-апреле. У азалии бутоны стоят полузакрытыми в течение длительного периода, как бы пряча от людей свою красоту, но наступает время цветения, и они вспыхивают яркими звездочками.

Сильные ухоженные экземпляры азалии цветут очень обильно: на одном кустике иногда появляется одновременно несколько сотен цветков, каждый из которых "светит" более двух недель, а все растение может цвести более двух месяцев. Цветение может быть настолько активным, что листья совсем исчезают под массой цветков. Кстати, срезанные и поставленные в воду цветущие побеги азалий могут прекрасно сохраняться 2-3 недели.

Надо знать, что при выращивании в обычной комнате азалия очень капризна. Она требует специфических условий содержания, среди которых наиболее важным является наличие светлого прохладного помещения. Конечно, предпочтительнее ее содержать в мини-тепличке, в холодной оранжерее или в субтропическом зимнем саду. Чтобы успешно выращивать азалию и получить в награду ее длительное цветение, надо потрудиться, создавая для нее нужные условия. Цветовод должен обеспечить ей рассеянное освещение, но оно должно быть достаточным ярким (возможна и полутень). Однако от солнечных полуденных лучей растение необходимо поберечь.

Условия, необходимые для цветения азалии

В летний период целесообразна невысокая температура, поэтому горшок с растением рекомендуют выносить на открытый воздух в тень сада - "от холодов до холодов". Кстати, это позволяет ему позднее хорошо перенести неблагоприятные условия зимнего содержания в квартире. Растения индийской и японской азалий не переносят даже легкого мороза (для их гибели достаточно одной осенней морозной ночи). Тогда кора отстает от древесины, происходит их обезвоживание и в конечном итоге гибель. Поэтому цветоводы следят за своевременным возвратом растений с открытого воздуха. Сначала азалию переносят в прохладное помещение. Ведь для этой культуры противопоказаны резкие перепады температуры: при попадании сразу в теплую комнату она может заболеть, преждевременно тронуться в рост или сбросить листья и бутоны.

Полив и подкормки азалии

Полив азалии - регулярный; используют только мягкую воду без содержания солей кальция (кипяченую либо подкисленную путем добавления щавелевой или лимонной кислоты, которую предварительно растворяют в поливной воде из расчета 1 г/л). Хотя почва должна быть постоянно влажной, застоя воды в поддоне горшка не должно быть (пересушка почвенного кома также недопустима). В зимнее время надо обеспечить ей полив, исключающий как избыточную влажность, так и подсушивание почвы.

Желательно соблюдать высокую относительную влажность воздуха (70-80%), поэтому летом в ясную погоду рекомендуют опрыскивание листьев водой утром и вечером (с помощью пульверизатора), обращая особенное внимание на основательную смоченность их нижней стороны. Но во время цветения азалии лучше воздержаться от опрыскивания, чтобы не допустить попадания влаги на цветы, так как на лепестках появляются пятна. Если в течение летнего периода растения излишне вытягиваются и мало ветвятся, то молодые побеги можно в это время прищипывать; тогда появляющиеся боковые веточки успевают еще до осени вызреть и образовать цветочные почки.

Если с апреля по октябрь для усиления будущего цветения растения средних сроков содержат при температуре не ниже 15°С, то они цветут, начиная с января до конца марта. В период зимнего содержания (октябрь-январь) тоже необходим определенный температурный режим: с октября по декабрь, когда закладываются цветочные почки, оптимальная температура 6...10°C, а с января по февраль для активизации цветения желательна температура 13...15°C.

Чтобы немного растянуть цветение, в начале марта температуру можно понизить (полив должен быть достаточно обильным). Но обычно уже в конце февраля - начале марта начинается рост растений, поэтому чаще приходится температуру повышать.

Для подкормки используют раствор минеральных удобрений предельно слабой концентрации (на 10 л воды: сульфата аммония - 2-3, суперфосфата - 3-4, калийной соли - 1,5-2 г), поэтому им поливают вместо обычной воды. Можно применять также удобрения группы Кемира, предназначенные для цветочных культур.

Для удлинения активного цветения рекомендуется своевременно удалять увядающие цветки. Это также предохраняет растение от распространения инфекций-гнилей. После завершения цветения горшок с растением выносят в прохладное помещение, продолжая активный полив. На цветение оказывает серьезное влияние поздневесенняя (с мая) обрезка стеблей - удаление слабых и чересчур густо сидящих веточек - с последующим их прищипыванием.

По мнению специалистов, чем пышнее растение, тем оно слабее цветет. Когда проводят прищипку молодых побегов, оставляют не более 5 листиков. Установлено, что после прищипки на рост и ветвление большое влияние оказывает высокая интенсивность света. Наиболее активное формирование цветочных почек наблюдают при 12-часовом световом дне и температуре 22°С . При этой температуре азалия цветет и в природе. С момента прищипки до образования цветочных почек проходит примерно 2-4 месяца (в зависимости от сорта, возраста растения и периода года). Температура 10°С и ниже тормозит развитие растений, отрицательно влияет на размер цветков и интенсивность их окраски.

Так как азалия характеризуется поверхностной корневой системой, выращивание ее практикуют в широких и низких емкостях; почву не рыхлят, чтобы не повредить корни. При этом используют только легкую кислую почву (рН грунта 3,5-4,5), ей лучше подходит вересковая земля. В торговой сети обычно продают специальные грунты, предназначенные для культивирования азалий. Можно самим приготовить смесь из кислой торфяной и хвойной земли (перепревший хвойный опад) в пропорции 1:2, добавив немного крупнозернистого песка.

Размножение азалии

Оптимальным для пересадки является период после цветения (март-апрель); растение переносят аккуратно, стараясь не разрушить земляной ком и не повредить его очень тонкие и нежные корни, которые не подвергают даже самой слабой обрезке. При пересадке строго следят за тем, чтобы корневой ком сидел в новой земле не глубже, чем в старой емкости. Очень важно, чтобы основание ствола не было засыпано землей, иначе растение будет сильно болеть и даже погибнуть. Почву достаточно хорошо уплотняют. Перевалку молодых растений проводят ежегодно, взрослых экземпляров - через 3 года.

Надо иметь в виду, что азалия может быть корнесобственной и привитой. Эти растения можно размножать полуодревесневшими черенками в два периода: конец марта-май и июнь-август, но процесс их укоренения протекает очень медленно и нередко завершается неудачей. Для ускорения образования корневой системы специалисты рекомендуют обрабатывать концы черенков раствором стимулятора, после чего их выдерживают не менее 4-5 недель в тепличке при высокой влажности воздуха и температуре около 25°C.

Если черенки укоренились, например, в мае, то первую прищипку делают в июле-августе, вторую - в октябре, третью - уже в апреле-мае следующего года, четвертую - после цветения, в феврале-марте. Среди корнесобственных по-прежнему пользуются популярностью сорта Ambarosisna (густо-розовые махровые цветы, ранний) и Enzett Elbe (красные махровые цветы, среднеранний). Прививки проводят в феврале-марте (тогда подвой и привой лучше срастаются) путем клина или в боковой разрез, преимущественно на высоту подвоя в 5-10 см от корневой шейки.

Болезни и вредители азалии

Даже при незначительном нарушении условий своего содержания азалия болеет. Появление сморщенных и затем опадающих листьев свидетельствует о недостаточном поливе. Крайне важно своевременно заметить сухость почвенного кома. Нередки случаи, когда сверху земля влажная, а внутри его - совершенно сухая. Тогда обычный полив не способен помочь: вода быстро проскакивает вдоль стенок емкости и выходит через водосточное отверстие, едва смочив прилегающую к стенкам поверхность почвы, не напитав ее достаточно влагой.

В результате нерегулярного полива в период сильной летней жары почвенный грунт может иногда настолько пересохнуть, что земля растрескается, из-за чего в почвенном коме, между ним и стенками емкости, образуются щели. Если перед поливом эти щели не заделать, разрыхлив поверхность почвы (с последующим ее уплотнением, особенно у краев), то вода также пройдет вниз, не смочив землю. Чтобы относительно быстро напитать сильно пересохшую почву, применяют погружение горшка на несколько часов в емкость с водой (до полного насыщения, насквозь), но затем излишек воды обязательно спускают. Нередко летом этот прием даже практикуют каждую неделю для подстраховки.

Другими возможными причинами появления сморщенных и опадающих листьев могут оказаться: низкая влажность воздуха (тогда помещают горшок во влажный торф), чересчур высокая температура воздуха либо слишком яркое освещение солнцем. Виновником короткого и слабого периода цветения азалии могут служить нарушение температурного режима при выращивании растения и теплый сухой воздух во время цветения. Горшок размещают подальше от батарей центрального отопления. Причиной раннего завершения цветения могут быть также излишне яркий солнечный свет и недостаточный полив. При использовании жесткой поливной воды наблюдают сначала побурение кончиков листьев, затем их пожелтение и непрекращающееся опадание. При резком перемещении из комнаты в оранжерею и наоборот, растение способно испытать сильный стресс: на это оно отвечает сбросом листьев и бутонов. При кислотности почвы выше нормы листья желтеют, а верхушки побегов становятся более светлыми.

При высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха азалия становится более восприимчивой к нападению и сильному повреждению трипсом и паутинным клещом, что быстро ведет к его гибели. Возможно появление на азалии долгоносика - черного жучка с характерной (вытянутой в хоботок) головой, длиной 4-5 мм. Его личинки живут в почвенном субстрате, питаясь нежными корешками растения. Взрослый жук не летает, в дневное время прячется под комочками почвы, а ночью выходит питаться листочками азалии. Гусеницы азалиевой моли "минируют" листья растения, выедая внутреннюю мякоть их ткани и не повреждая кожицу. Против перечисленных вредных объектов применяют опрыскивание растений и поверхности почвы раствором актеллика (2 г/л воды).

Любителям азалий напомним, что Ботанический сад Петербурга (м. "Петроградская") славится большой коллекцией этой культуры. Ей отведено отделение оранжереи №8 "Вересковые" по субтропическому маршруту. Из года в год к началу весны азалии там буйно расцветают и поражают своих посетителей разнообразием отборных сортов - их окраской, причудливостью формы и удивительными размерами прекрасных цветков.

Александр Лазарев, кандидат биологичесих наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru