Кактусы, рода маммиллярия (Mammillaria), некоторые виды - 2

02.03.2009

Вид кактусов, способных удовлетворить любой вкус: и любителя ярких цветов, и ценителя красивых колючек

Некоторые виды маммиллярий

Пожалуй, самая распространенная и абсолютно выносливая это Mammillaria prolifera. Она легко прощает небольшие ошибки в уходе, продолжительно и обильно цветет. У нее невысокий, сравнительно тонкий стебель, на котором быстро и в изобилии появляются детки, со временем образуя сплошную гроздь кактусов. Mammillaria proliferaКолючки двух видов: игольчатые и волосовидные, очень плотно покрывающие стебель. Цветет с раннего возраста небольшими желтовато-кремовыми цветками. Через несколько месяцев после цветения без переопыления образуются красные продолговатые ягоды с семенами.

Mammilaria gracilis – небольшой кактус с удлиненным стеблем. Небольшие сосочки в виде бугорков несут белоснежные тонкие колючки. Образуется много деток, которые легко отваливаются и, попадая на почву, укореняются. Цветет осенью мелкими белыми цветками. Ягоды образует после переопыления.

Mammilaria longimamma – отличается от остальных видов длинными сосочками с острыми колючками. Цветет крупными желтыми цветками, довольно легка и неприхотлива в культуре. Вырастить новый кактус можно даже из срезанного и подсушенного сосочка.

Mammilaria elongataMammilaria elongata – имеет тонкий удлиненный стебель с невысокими сосочками. Колючки золотистого цвета собраны в красивую розеточку, есть разновидности с красно-коричневыми колючками. Цветет редко, белыми цветками, хотя в комнатных условиях растет хорошо. Обильно ветвится и образует красивые семейки удлиненных побегов толщиной 1-1,5 см. Ягоды образует после переопыления.

Mammilaria bocasanaMammilaria bocasana – имеет довольно толстый стебель диаметром до 5 см, с тонкими длинными сосочками, покрытый множеством деток. Особое очарование – в колючках: центральная колючка длинная, коричневого цвета на конце с крючком. Вокруг нее располагаются тонкие игловидные колючки, но больше всего длинных белых волосовидных колючек, которые делают этот кактус похожим на пушистого котенка. Цветет с раннего возраста небольшими беловато-кремовыми цветками. Ягоды образует после переопыления.

Mammilaria wildiiMammilaria wildii – с толстым удлиненным стеблем, диаметром до 5 см. Сосочки тонкие удлиненные, украшенные тонкими золотистыми колючками, центральная колючка с прочным крючком. На главном стебле образуются детки, которые крепко держатся и сами не опадают. Цветет небольшими белыми цветками, ягоды образуются после переопыления.

Mammillaria matudaeMammillaria matudae – имеет одиночный цилиндрический стебель 3-5 см в диаметре, плотно покрытый небольшими белыми и красно-коричневыми колючками. Цветет весной восхитительным веночком ярко-малиновых цветков на макушке.

Mammillaria rekoi – шаровидный кактус диаметром до 5-7 см с удлиненными сосочками. Колючки короткие белые и длинные светло-коричневые, центральная до 2,5-3 см с крючком на конце. Цветет весной цветками от бледно-розовой до темно-малиновой окраски, расположенными веночком вокруг макушки. Бывают и гибриды со светло-зелеными цветками, который есть и у меня.

Mammillaria ernestiiMammillaria ernestii – растет одиночным цилиндрическим стеблем диаметром 5-7 см. Колючки короткие прямые, красно-коричневые, одинаковой длины, красиво расположены на сосочках. Цветет весной насыщенно-малиновыми цветками, расположенными в виде венка на макушке стебля.

Mammillaria fittkauiMammillaria fittkaui – имеет шаровидный одиночный стебель диаметром 3-4 см. Сосочки небольшие тонкие, украшены тонкими белыми и коричневыми колючками, центральная - с крючком. Цветет розовато-кремовыми цветками, без переопыления образуются тонкие красные плоды-ягоды.

Mammillaria plumosaMammillaria plumosa – это нечто особенное. Она не имеет колючек в прямом понимании этого слова. Она имеет оперение! Колючки белые, по своему строению напоминают птичье перо и наощупь мягкие, плотно покрывают все тело кактуса. Издали он становится похож на клок ваты. Образует много деток, превращаясь в красивую белую колонию, которая цветет небольшими белыми цветками. Поливать эту маммиллярию нужно осторожно, чтобы вода не попадала на роскошные перья-колючки. К сожалению, моя плюмоза еще слишком мала, чтобы показаться во всей красе, но необычное строение колючек уже можно рассмотреть.

Как невозможно объять необъятное, так невозможно и в рамках одной статьи описать множество красивейших видов маммиллярий. Я только показала некоторые из тех, которые есть у меня. Но, надеюсь, что этот небольшой обзор позволит кому-то посмотреть на мир кактусов другими глазами и полюбить их так же сильно, как и я.

Ирина Лукьянчик, цветовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru