Кактусы рода маммиллярия (Mammillaria), некоторые виды, условия содержания - 1

02.02.2009

Вид кактусов, способных удовлетворить любой вкус: и любителя ярких цветов, и ценителя красивых колючек

Думаю, никто не станет спорить, что в мире комнатных растений кактусы занимают особое место. Кто хотя бы раз почувствовал неукротимое желание приобрести колючий шарик, уже не ограничится только парочкой экземпляров. Эта страсть захватывает на долгие годы и даже на всю жизнь.

mammillaria Но мир кактусов настолько огромен и разнообразен, что начинающий кактусист просто теряется в этом море информации, в изобилии родов и видов. Оставим в стороне рассказы о редких и требовательных родах, распространенных в коллекциях опытных кактусистов, и поговорим о самых доступных для начинающего. О маммилляриях. Мне уже слышится презрительное «Фи!» от корифеев кактусоводства. Но если вы твердо решили, что хотите выращивать эти необычные растения, а опыта у вас никакого, то начинать лучше именно с проверенных десятилетиями в комнатных условиях маммиллярий. А уже позднее, набравшись опыта и знаний, можно начать расширять коллекцию за счет других родов кактусов.

Род маммиллярий очень многообразен, его виды могут удовлетворить любой вкус: и любителя ярких цветов, и ценителя красивых колючек. За легкость в выращивании и неприхотливость кактусы этого рода пользуются заслуженной популярностью.

mammillariaИтак, знакомимся. В семействе Кактусовых род Маммиллярия (Mammillaria), пожалуй, самый большой, в него входит несколько сотен видов и множество разновидностей. В природе они произрастают на юге США, на севере Южной Америки (Колумбия, Венесуэла), в странах Центральной Америки (Мексика, Гондурас, Гватемала). Часть видов растет в горах на высоте более 2000 м над уровнем моря, в расщелинах скал и на каменистых плоскогорьях. Здесь много солнца и очень мало влаги. Многие виды встречаются на травянистых равнинах, где в летний период бывают дожди, а зимой сухо и прохладно. Точная информация о родине каждого вида приобретенной маммиллярии позволяет обеспечить ей более правильный уход и условия содержания. Среди многообразия этих видов есть совершенно неприхотливые и легкие в выращивании, а есть и более капризные и требовательные.

Маммиллярии – некрупные кактусы с шаровидным или короткоцилиндрическим стеблем, бывают одиночные и в виде колоний с детками, образуя целые подушки.

Маммиллярии отличаются по своему внешнему строению от остальных представителей мира кактусов наличием на стебле вместо ребер многочисленных сосочков (mamma - сосок), расположенных на стебле спирально. Сосочки могут быть в виде четырехгранных конусов или цилиндрически-округлые.

На верхушках сосочков располагаются колючки, а цветки появляются из пазух между сосочками - аксилл. Аксиллы бывают голые, с небольшими щетинками, слабо- и сильноопушенные. Цветки часто окружают верхушку в виде венка. Они бывают мелкие и относительно крупные, различных оттенков белого, кремового, желтого и малинового цвета. Спустя несколько месяцев после цветения, у многих видов образуются плоды в виде продолговатых оранжевых, красных ягод, которые сохраняются на кактусе месяцами и очень его украшают. Внутри ягод находятся мелкие семена, которые довольно легко прорастают при попадании на землю. Поэтому в природных условиях маммиллярии способны образовывать обширные колонии площадью в десятки квадратных метров.

Примерно третья часть видов маммиллярии содержит в стеблях млечный сок. Некоторые виды содержат млечный сок только в глубине стебля, а на периферии – водянистый сок. Остальные виды (большинство) содержат в своих тканях обычный водянистый сок.

Удивительное разнообразие колючек, волосистого опушения в пазухах сосочков делает многие виды маммиллярий очень декоративными даже в нецветущем состоянии.

Условия содержания маммиллярий

mammillariaОсвещение. Маммиллярии практически всех видов требуют много солнечного света, особенно опушенные. В летнее время маммиллярии очень любят расти на свежем воздухе. Поэтому, как только минует угроза весенних заморозков, лучше всего поместить кактусы на балконе или в саду, на солнечном месте. В сильную жару в полуденные часы их нужно слегка притенять от палящего солнца.

Температура. Температура подходит обычная комнатная, то есть умеренная. А вот в зимнее время наступает период покоя, и температура не должна подниматься свыше 15°С. Оптимальный диапазон в пределах 7-10°С.

Полив. Весной и летом поливать маммиллярии нужно достаточно обильно, в зависимости от температуры воздуха. В жару – чаще и больше, в пасмурную прохладную погоду – совсем не поливать. Периодически в течение этого времени можно подкармливать слабым раствором специальных удобрений для кактусов. Но кактусы, посаженные в свежую почву, можно не подкармливать до следующего сезона. В конце лета полив постепенно сокращают до минимума, чтобы с ноября поместить кактусы в прохладное место для зимовки. Почва в горшках к этому времени должна быть сухой.

Всю зиму маммиллярии отдыхают, и поливать их не нужно. Исключение составляют лишь маленькие молодые растения. Их можно поливать примерно раз в месяц совсем чуть-чуть, лишь смачивая верхний слой почвы, чтобы не допустить сильного пересыхания корней. Ранней весной, когда солнце появляется все чаще и заметно теплеет, кактусы пробуждаются, на них появляются бутоны цветов. В это время им будет очень кстати теплый душ (35-38°С), который омоет стебель и оживит корни. Я делаю это следующим образом. Каждый кактус с макушки хорошенько обливаю теплой водой, пока она не появится из поддона. Еще через полчаса остатки воды из него сливаю, а кактус после обсыхания помещаю на светлое окно. (Для кактусов, покрытых белым пушистым «одеянием», достаточно только теплого обильного полива, чтобы не испортить внешний вид.) Эта процедура способствует началу бурного роста. Уже через несколько дней растения заметно увеличиваются в размерах, активно зеленеют, выпускают бутончики.

Зимовка. О зимовке нужно сказать отдельно. Это очень важный этап в жизни Кактусовых. Если мы хотим цветения, нужно обеспечить сухую холодную зимовку. Это правило незыблемо! Прохладное содержание в период покоя кактусам просто жизненно необходимо. Пониженная температура воздуха способствует протеканию в клетках особых биохимических процессов, в результате которых образуются цветочные почки. Зимовка должна проходить в хорошо освещенном месте с температурой воздуха 6-12°С. Поливать в это время практически не нужно, только небольшие кактусы можно слегка полить один раз в месяц, чтобы они совсем не пересохли. Для контроля за температурой нужен термометр, а контролировать полив в это время можно с помощью календаря поливов или просто каждый раз отмечать дату полива.

Содержание кактусов в зимнее время в жаркой комнате приводит к тому, что растение продолжает расти без отдыха. А недостаточная освещенность и короткий день в совокупности с поливами приводят к искривлению стебля, истощению растения и отсутствию цветения. Поэтому очень важно снизить температуру воздуха хотя бы на подоконнике. Для этого можно сделать заграждение из стекла или пленки на краю подоконника, чтобы перекрыть поступление горячего воздуха от батарей отопления. Температуру воздуха обязательно надо контролировать с помощью термометра. Если в сильные морозы на подоконнике она будет слишком низкой, то под горшки нужно подложить лист пенопласта или толстый поролон и заслонить их теплой тканью от потока холодного воздуха со стороны рамы. После отключения отопления заграждение снимают.

Посадка и размножение маммиллярий

mammilariaДля всех видов маммиллярий почва должна быть рыхлой, легко пропускать воду и воздух, но не быть сыпучей, как песок. Обязателен и даже необходим хороший дренаж на дне горшка, сверху насыпается слой крупнозернистого песка, и только потом идет почвосмесь. На поверхности почвы вокруг корневой шейки насыпается слой верхнего дренажа. Это главные правила, которые несколько дополняются в зависимости от конкретного вида.

Например, для маммиллярий из горных областей в почвосмесь добавляют мраморную крошку, измельченный ракушечник или яичную скорлупу. Маммиллярии равнин любят легкую, более плодородную почву. Чтобы не углубляться во все особенности составления видовых почвосмесей (для этого есть специальная литература), я лишь порекомендую то, что использую сама. Ведь не всегда можно найти все рекомендованные составляющие. Но даже с минимумом ингредиентов всегда можно соблюсти главное требование – рыхлость и водопроницаемость. Я смешиваю примерно поровну крупный песок и рыхлую листовую землю, иногда добавляю немного магазинной почвы, если она хорошего качества, а не в виде сушеного торфа. За все годы выращивания кактусов эта смесь меня никогда не подводила.

Для посадки маммиллярий можно использовать самые разнообразные емкости, но любой горшок обязательно должен иметь дренажное отверстие для стока лишней воды. Считается, что керамическая и глиняная посуда не препятствуют дыханию корней. Но пластмассовые горшки предпочтительнее по той причине, что почва в них не пересыхает у стенок так быстро, как в глиняных. И это предохраняет молодые тонкие корешки, потянувшиеся за влагой к стенкам, от пересыхания.

Большинство маммиллярий легко размножаются «детками», в изобилии образующимися на материнском растении, другие – семенами. Причем часто «детки» уже имеют воздушные корешки. Такую «детку» осторожно чуть заглубляют в рыхлый субстрат из крупного песка и земли, для устойчивости подпирают камушками и буквально по капельке поливают. Камушки поддерживают малыша, пока у него не отрастет достаточно крепкая корневая система. Потом их можно и убрать.

Посев семян требует больших хлопот и терпения, но многие маммиллярии хорошо размножаются и семенами. Однако это отдельная и довольно обширная тема для разговора.

mammilariaПересадка. Когда долгие годы занимаешься кактусами, то вопросов по правилам пересадки как-то и не возникает. Но вот в самом начале коллекционирования можно наделать много ошибок по причине отсутствия опыта в этом деле. Многие вопросы, которые возникают у неискушенного кактусиста, могут показаться наивными. Но, надеюсь, я хоть чем-то помогу начинающим.

Итак, начнем с того, что кактусовые – это не просто комнатные цветы, которые постоянно растут и требуют ежегодной пересадки в свежую почву. Это необычные, удивительные создания, живущие по своим кактусовым законам. Растут они очень медленно, а, значит, и пересаживать их нужно гораздо реже, чем представителей лиственной флоры.

Маммиллярии в комнатных условиях развиваются довольно активно, поэтому молодые быстрорастущие экземпляры можно пересаживать и ежегодно. Взрослые можно переваливать через 2-3 года в более просторный горшок, подсыпав по краям свежую почву. Я не зря употребила слово «можно», а не «нужно». Дело в том, что исходить нужно всегда из конкретной ситуации. Потому что даже если кактус давно перерос свой горшок, но цветет и не останавливает рост, значит, не стоит пока его пересаживать. Если из дренажного отверстия торчат корни, но кактус дает хороший прирост – это еще не означает, что ему тесно. Это лишь говорит о том, что он отрастил хорошую корневую систему и может теперь наращивать стебель, колючки, цветки и плоды. И если его сейчас взять и пересадить в более просторный горшок, то ему снова придется наращивать корни для освоения новой земли, а цветение будет отложено. Поэтому никогда не нужно спешить с пересадкой кактусов, если нет явного дефицита пространства для развития корневой системы.

Пересадку-перевалку взрослых кактусов нужно проводить вместе с комом старой почвы, особо не отряхивая ее и не обрезая корни, чтобы лишний раз не травмировать здоровое растение. Исключением могут стать случаи отмирания старых корней или заболевания корневой системы, тогда обрезка необходима. При перевалке в более просторный горшок просто подсыпают по бокам свежую почву.

По размеру горшок не должен быть слишком тесным для корней: им ведь нужно развиваться. Поэтому при пересадке горшок берут просторнее: не менее чем на 1-2 см. Ведь только хорошо развитая и «сытая» корневая система может обеспечить роскошную надземную часть растения! Маммиллярии, активно образующие колонии со множеством деток, лучше сажать в широкие неглубокие емкости.

Поливать растение сразу же после пересадки нежелательно, нужно дать пару дней корням для адаптации в новой почве. А если почва использовалась слегка сырая, то тем более поливать в ближайшие дни не обязательно. Это же кактусы – они не завянут, а вот корни могут заболеть от избытка влаги.

В какое же время года пересаживать маммиллярии, если весной они цветут, летом растут, потом уходят в зимнюю спячку? В принципе, кактусы пересаживать можно в любое время года. Но со временем я пришла к выводу, что оптимальное время для пересадок – начало зимы, когда маммиллярии еще в глубоком покое. Ведь уже в январе они закладывают бутоны, и в этот период лучше их не тревожить. А весной они должны уже цвести и не тратить свои силы на преодоление стресса от пересадки. Поэтому пересадку лучше проводить в ноябре или декабре. При этом нужно помнить, что новая почва должна быть совершенно сухой, чтобы растения не «проснулись», почувствовав влагу. Свежепересаженные маммиллярии снова помещают в место зимовки. Можно пересадить их и ранней весной, но регулярно цветущие виды все-таки предпочтительнее не тревожить в это время.

mammillariaСейчас очень часто можно встретить в цветочных магазинах голландские кактусы, среди которых очень много и маммиллярий. Как же поступить с только что купленным «голландцем»? Независимо от сезона, его нужно постараться быстрее пересадить. Но предварительно все-таки устроить 7-10-дневный карантин, подержав его отдельно от всех растений. Первые пару дней его не поливают, но если торф в горшочке совсем закаменел, то лучше напоить малыша. Ежедневно его нужно тщательно осматривать, чтобы не пропустить появление признаков заболевания или вредителей. Если все нормально, то готовимся к пересадке.

Достав кактус из горшочка, следует внимательно осмотреть его корни. Крепкие здоровые корешки не нужно отряхивать от старого грунта, ведь кактус к нему привык, а новые условия содержания для него и так являются стрессом. Поэтому привычная почва поможет ему быстрее приспособиться к новым условиям. Новичка просто переваливают в горшочек большего размера, насыпав на дно дренаж и добавив по краям свежей почвы. С началом полива начнут развиваться и осваивать досыпанный субстрат новые корешки. Но все-таки очень часто голландские кактусы несут на своих корнях различных вредителей, которые могут заразить в дальнейшем и остальные растения. Поэтому, если нет уверенности в чистоте и безопасности магазинного малыша, надежнее будет перестраховаться и избавиться от старой почвы полностью. Ее тщательно размачивают и смывают с корней с помощью щеточки под сильной струей теплой воды. В дальнейшем корням дают день-два подсохнуть и сажают кактус в новую сухую почву. Поливать начинают не сразу, а через 5-7 дней и понемногу.

Окончание следует

Ирина Лукьянчик, цветовод
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru