Выращиваем в помещениях гелиотроп гибридный - Heliotropium Hibridium - виды и сорта гелиотропа

27.09.2005
По гороскопу знаку зодиака Весы (23 сентября - 23 октября) сопутствуют растения - ананас крупнохохолковый, азалия японская (белая), китайская роза, фатсия японская, хризантема, куфея огненно-красная, кросандра волнистолистная, стручковый перец, кодиеум, зигокактус усеченный и гелиотроп гибридный.

гелиотроп В последнее время популярность гелиотропа несколько возросла, хотя большинство цветоводов не вспоминало о нем буквально несколько десятилетий. Его опять начали культивировать в качестве как садового, так и комнатного растения.

Гелиотроп характеризуется очень оригинальной особенностью. Его цветки, располагаясь на растении подобно соцветиям подсолнечника, поворачиваются вслед за солнцем, что нашло отражение в названии растения: в переводе с греч."helios" - означает "солнце", а "tropein" - "поворачивать".

Не случайно наиболее известный вид этой культуры открытого грунта - гелиотроп перуанский (Heliotropium peruvianum), распространенный в Перу и Эквадоре, из-за этой своей особенности получил название "перуанского подсолнечника". Одни авторы объединяют этот вид в один с гелиотропом древовидным (H. arborescens) и гелиотропом щитковидным (H. corymbosum), другие склоняются к их разделению.

В естественных условиях Южной Америки гелиотроп перуанский представляет собой сильно разветвленный полукустарник с листьями, покрытыми жесткими волосками, и с одревесневшими ветвями, на концах которых располагаются соцветия из мелких фиолетовых цветков, внешне похожих на цветки петуньи. Ради этих цветков, издающих превосходный запах, напоминающий ваниль и привлекающий этим многочисленных насекомых, и разводят эту группу растений.

В комнатных условиях гелиотроп перуанский вырастает в виде небольшого растения (высотой 25-30 см), но можно получить высокий куст и даже штамбовое деревце, в которое он способен со временем (за 3-4 года) превратиться при отсутствии обрезки, так как за год его побеги дают несколько сантиметров прироста.

Гелиотроп цветет все лето, но если в этот период цветение ограничивать, состригая верхушки побегов, то и зимой на годичном приросте появится одно соцветие. Сразу после цветения его удаляют, для того чтобы появились новые ветви, заканчивающиеся соцветием.

По оценкам различных специалистов, в роде Heliotropium (семейство бурачниковых Boraginaceae) насчитывают от 200 до 250 видов однолетних травянистых или кустарниковых растений (более или менее теплолюбивых), произрастающих в Южной Америке и Европе, из которых при выращивании отдают предпочтение только некоторым кустарниковым видам.

гелиотроп

Некоторые американские виды нашли применение при выведении культурных сортов с крупными цветками различной окраски, получившими позднее широкое распространение на других континентах. В Европе также есть дикорастущие виды гелиотропа - например, невысокие (около 20 см) европейский (H.europaeum) и простертый (H.supinum), с небольшими, но очень ароматными цветками.

В комнатном цветоводстве из кустарниковых форм наибольший интерес вызывает гелиотроп гибридный Н. hibridium, полученный от скрещивания H.corymlosum и H.perwianum. Гелиотроп гибридный достигает в горшечной культуре высоты и диаметра 30-50 см (в открытом грунте он способен вырасти до 1,5 м). У него морщинистые, продолговатые, темно-зеленые листья. Маленькие, очень ароматные цветки (от темно-фиолетовых до белого цвета) в соцветиях-щитках у него появляются весной и осенью, но он способен цвести и круглый год.

Так как гелиотроп светолюбив, то оптимальным для его содержания может быть теплое и светлое (даже с открытым солнцем на несколько часов) помещение. В то же время растение оберегают от прямых солнечных лучей, из-за которых его листья приобретают фиолетовый оттенок (на них могут появиться даже ожоги).

В тени гелиотроп быстро хиреет. Хотя это растение теплолюбивое, его допустимо содержать при обычной комнатной температуре. Для зимнего содержания гелиотропу рекомендуют подбирать самое светлое место. Надо иметь в виду: чтобы гелиотроп зацвел рано, зимой выдерживают температуру 15...16°С (минимальная 7...10°С).

Комнатный гелиотроп очень чувствителен к уличному холоду, поэтому летом на балкон, лоджию или на веранду его выносят только с окончательным наступлением теплого времени года, когда минует опасность заморозков, но даже перед выносом растение советуют закаливать.

В период активной вегетации гелиотроп обильно поливают (верхний слой умеренно влажный), обеспечивают повышенную влажность воздуха. Однако надо иметь в виду, что при избыточной влаге в почве корни легко загнивают; особенно часто это случается зимой при невысокой температуре комнаты, хотя полив сильно ограничивают (но и в зимний период почва должна быть постоянно влажной, если температура помещения выше 18°С). С мая по сентябрь раз в десять дней делают подкормку очень сильно разбавленным раствором жидкого удобрения.

гелиотроп

Перевалку растения делают весной, стараясь сохранить при переносе земляной ком целиком. Молодые растения пересаживают чаще (по мере их роста), при этом объем каждой новой емкости увеличивают всего лишь на размер больше предыдущего. Специалисты советуют прищипывать у пересаженных растений кончики верхних побегов.

В качестве почвенного грунта используют парниковую землю, богатую питательными веществами, либо листовую, добавляя в нее песок. В тяжелой почве корневая система страдает, и растение развивается плохо. На дне цветочного горшка при пересадке обязательно устраивают дренаж.

Гелиотроп начинают подкармливать, когда заметно прибывает день (конец февраля), а заканчивают в конце лета. Для этой цели используют раствор полного комплексного удобрения (раз в 2 недели), зимой этого не делают.

Стебли у старых крупных экземпляров в результате естественного процесса листопада оголяются, поэтому по мере старения гелиотроп снижает свою декоративность. Поэтому побеги растения постоянно прищипывают либо своевременно проводят омолаживающую обрезку.

Гелиотроп размножают семенами и зелеными черенками (длиной 8-10 см), которые можно срезать в июле, сентябре или в феврале. Черенки высаживают в ящик со смесью торфа и песка, укрывают пленкой и держат в затененном месте.

Можно держать без подогрева (при температуре не ниже 15...16°С), но при почвенном подогреве горшков (снизу) при 21...23°С наблюдается более быстрое укоренение черенков (корневая система образуется тогда уже через 2-3 недели). Черенки надо часто опрыскивать. После укоренения каждый из них пересаживают в отдельную небольшую емкость (диаметром 10 см), позднее - чуть большего размера, в мае - окончательно.

гелиотроп Семена гелиотропа высевают в феврале-марте в емкости с питательной почвой (температура 16...18°С), и уже спустя 3-4 недели хорошо заметны всходы, которые сразу же после появления пикируют в маленькие горшки.

Молодые сеянцы иногда высаживают по несколько штук в одну емкость, чтобы быстрее получить достаточно кустистое растение. Некоторые цветоводы культивируют гелиотроп в сочетании с другими культурами. Например, рядом с великолепными лиловыми соцветиями гелиотропа хорошо смотрятся сенполии и пеларгонии. Однако при совместном их содержании учитывают склонность каждого растения к условиям содержания в такой композиции (прежде всего, к влажности почвенного субстрата).

Наиболее распространенными сортами гелиотропа гибридного называют Florence Nightingale - с розово-лиловыми цветками, Lemoines Giant - с крупными пурпурными цветками и Marina - с голубовато-лиловыми цветками.

Из-за неправильного содержания у гелиотропа иногда случаются заболевания физиологического характера. Если наблюдается вытягивание стеблей, сильное осветление (даже пожелтение) листьев и отсутствие цветения, то причиной этого служат дефицит света или слишком высокая температура в зимний период.

Сухой окружающий воздух способствует также засыханию и сворачиванию кончиков и краев листьев, поэтому растение надо опрыскивать летом (в солнечные дни этого не делают из-за опасения ожогов листвы либо растение затеняют).

Для исправления такого состояния гелиотроп переносят в более прохладное (12...15°С), но освещенное место. Кстати, опрыскивание листьев зимой снижает их опадение, если поддерживается повышенная температура в помещении.

гелиотроп При избытке влажности почвенного кома происходит закисание земли в горшке, в результате чего нижние листья желтеют и опадают. Чтобы улучшить самочувствие растения, полив срочно прекращают, и после некоторого подсыхания земляного кома растение пересаживают в свежую почву.

Но и при чрезмерном подсушивании земляного кома происходит увядание и опадение листьев. Чтобы оперативно и качественно напитать почву и корневую систему влагой, горшок прямо с растением опускают в воду.

При длительном содержании растения в холодном и влажном помещении возможно появление на листьях и стеблях пятен грибного заболевания (серой гнили). В этом случае удаляют пораженные части растения, переносят его на хорошо освещенный подоконник теплой комнаты и обрабатывают раствором фунгицида.

При загнивании кончиков у черенков и корневой системы у сеянцев из-за грибного заболевания во время размножения культуры такие растения удаляют, а здоровые пересаживают в свежую почву и правильно ухаживают.

При низкой влажности воздуха в теплой комнате возможно появление паутинного клеща на нижней стороне листьев. Заселение растения подвижными особями этого вредителя определяют с помощью увеличительного стекла, а также по наличию тонкой нежной паутинки и пустых линочных шкурок. При сильном повреждении листья желтеют.

Необходимо удалить такие листья, а оставшиеся - обработать инсектицидами (0,2%-ным водным раствором неорона или актеллика). На молодых листочках иногда поселяется тля, вызывающая их деформацию. Если ее особи единичные, их уничтожают механическим сбором вручную, при высокой заселенности - обработкой любым из этих препаратов.

Если около растения порхают мелкие белые мошки, а листья становятся липкими, то это означает, что их заселила белокрылка. Сильно поврежденные листья удаляют ножницами, а растение обрабатывают актелликом.

А. Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru