Выращивание сенполий, поливы, температура, вредители - 2

03.09.2012

Сокровище Узамбарских гор - сенполии

По внешнему виду сенполий можно определить: достаточно ли им освещения. Если листья приподняты кверху («ручки» подняли вверх) – света недостаточно. Если листья опущены вниз – света слишком много. Если листья расположены параллельно полкам – света достаточно. Прямые солнечные лучи сенполиям противопоказаны! От этого на листьях появляются пятна коричневого цвета разной интенсивности – растение получило ожог листьев.

Сорт Blue DragonНа подоконниках сенполии не выращиваю. Окна с деревянными рамами пропускают зимой холодный воздух, а в утренние часы с весны до осени светит яркое солнце. Устройство стеллажей тем и удобно, что не нужно притенять сенполии на подоконниках, защищать их в зимнее время от холодного воздуха. А если весной на окнах вы выращиваете рассаду для дачи, тогда стеллажи станут прибежищем еще и для вашей коллекции любимых цветов. Кстати, землю для рассады придется обеззараживать от вредителей, чтобы не перенести их на сенполии.

Еще одно важное условие: при выращивании сенполий нужно забыть про подаренные букеты из живых цветов! На таких цветах в дом можно принести вредителей, часто невидимых невооруженным глазом. Сорт Ming Dynasty

Поливы

Поливать сенполии нужно очень осторожно. Здесь применительно правило: лучше недолить, чем перелить! Но и нельзя допускать подвядания листьев у растений. В зимнее время года поливаю растения через день из-за того, что в квартире очень жарко. Но некоторые взрослые экземпляры, которые любят влагу, приходится поливать каждый день. С весны до осени, когда отключают паровое отопление, поливаю сенполии один раз в три дня, стараясь не перелить их. Но все зависит от температуры воздуха в помещении. Если очень жарко на улице, да еще лампы дневного света горят по 14 часов в день, то, конечно же, поливать приходится чаще. А если на улице холодно и дома не жарко, то поливаю один раз в два-три дня. Ориентируюсь по влажности грунта в горшке, а не по графику.

При поливе вода должна попадать только на земляную смесь и ни в коем случае не на листья! Поэтому лучше всего для этого процесса подходит обычная спринцовка с длинным наконечником.

Очень часто цветоводы допускают ошибку: залив сенполию так, что у растения подвяли листья, они думают, что полили плохо, и поливают его еще раз, причем обильно, нанося тем самым ему вред. Прежде чем поливать такое растение, нужно ощупать грунт в горшке. И если он сухой, полить его, а если же грунт влажный, то нужно срочно удалить лишнюю влагу из почвы. Я для этого туалетную бумагу складываю в несколько слоев и ставлю на нее горшок с цветком. Она впитает лишнюю влагу. Горшок переставляю на сухую бумагу до тех пор, пока выделение влаги не прекратится. Следующий раз поливаю это растение только тогда, когда в этом горшке высохнет грунт, и листья восстановят тургор. Если же они по-прежнему остаются завядшими – растение погибло. Сорт Каменный Цветок

Температурный режим

Во многих книгах рекомендуют содержать сенполии при температуре от +20?C до +25?C. Но я не соглашусь с этим мнением специалистов. Мои сенполии лучше себя чувствуют и растут при температуре и выше этих пределов – от +27?C до +29?C. Например, в жаркое лето 2010 и 2011 годов, когда температура на улице была выше +30?C, а над сенполиями горели лампы дневного света, то мои фиалки не страдали от таких высоких температур и прекрасно цвели. Только цветение было менее продолжительным по времени, но после окончания цветения на фиалках вновь появлялись цветоносы. Конечно, в такую жару приходилось чаще поливать цветы стимуляторами роста на всякий случай. При включении парового отопления мои сенполии чувствуют себя более комфортно, чем в весеннее и осеннее время, когда в квартире холодно.

Существует опасность, что в прохладное неотапливаемое время года случится поражение листьев сенполий мучнистой росой. Происходит это из-за низких температур и повышенной влажности воздуха в квартире, а это часто бывает осенью. На начальной стадии заболевания на листьях сенполий появляются белые пятна, как будто на них просыпали муку. Последняя стадия заболевания – все листья покрыты белым налетом. Если же на них появились только единичные пятна мучнистой росы, то прижигаю их пеной хозяйственного мыла. Для этого намыливаю губку хозяйственным мылом (72%-ным, коричневого цвета с неприятным запахом) до образования густой пены и наношу ее на пятна мучнистой росы. Пену с листьев растения не смываю.

Если мучнистая роса не исчезает, то обрабатываю растения раствором Топаза (по инструкции). Грунт в горшке закрываю полиэтиленовым пакетом, чтобы он не высыпался, и окунаю растение в ведро с раствором Топаза, предварительно удалив цветы. Так обрабатываю сразу все сенполии, даже если на них нет этого заболевания. После этого поливаю грунт в каждом горшке раствором Топаза. Полки на стеллажах протираю тряпкой, смоченной тоже в свежем растворе этого же препарата Топаза. Как правило, достаточно одной такой обработки, чтобы избавить растения от мучнистой росы.

Сорт Голубой ТуманДругая напасть, с которой столкнулась – трипсы. Присутствие на сенполии его личинки обнаружила по высыпавшейся пыльце на цветке. У здорового растения пыльца никогда (за исключением некоторых сортов и повышенной температуры воздуха в помещении) не высыпается. Вскрыв иголкой пыльник у растения, обнаружила очень мелкую личинку трипса. Пришлось обрабатывать сенполии от этого вредителя. Для этого удалила цветы и цветоносы на всех растениях (это обязательно нужно сделать!). Затем прополоскала каждую сенполию в растворе Актара (по инструкции). Грунт в горшках тоже полила раствором Актары (1 мл на 10 л воды). Через 5-6 дней эту процедуру повторила, применив другой препарат – Золотая искра (по инструкции). Через 21 день после обработки Золотой искрой полоскала сенполии в растворе препарата Зубр (по инструкции), а, спустя еще 5 дней, последняя обработка растений (полоскание) в препарате Актара. Полив грунта тем же препаратом (только не в том, в котором полоскали сенполии) после этой процедуры обязателен! Через 40 дней после обработки препаратом Актара полила грунт препаратом Командор. Полоскать растения уже не нужно. Данную схему обработок строго соблюдала из-за различных сроков жизни трипса и его личинок. Появляющиеся цветоносы в период обработок тоже нужно обязательно удалять, не допуская цветения растений. В период обработки сенполий от трипса цветения не видела около четырех месяцев. Но эта мера обработки обязательна!

После такой трудоемкой и длительной обработки своих сенполий от трипсов я решила, что лучше профилактика, чем лечение. Поэтому каждый год с весны (когда на улице установится температура выше +5?C) и до поздней осени (пока не установятся отрицательные температуры) поливаю сенполии один раз в месяц растворами Золотая искра, Зубр, Актара, чередуя их. Начинаю профилактическую обработку раствором Актара и завершаю обработку этим же препаратом. Актара действует в течение 40 дней, защищая растения от вредителей.

Сорт Парниковый ЭффектЗалогом пышного цветения служат еженедельные подкормки. Подкармливаю сенполии один раз в неделю. Удобрения использую: для орхидей, Etisso (чередуя удобрение с красной крышечкой – для цветения, с зеленой крышечкой – для роста листьев), Идеал (обязательно добавляя в него Байкал ЭМ-1 или Экстрасол). Подкормки удобрениями чередую с подкормками НВ-101, Рибав-Экстра, Энерген. Например, 1-я неделя месяца – подкормка удобрением Etisso с красной крышечкой (1 дозатор на 1 литр воды); 2-я неделя – НВ-101 (2 капли на 1 литр воды); 3-я неделя – Etisso с зеленой крышечкой (1 дозатор на 1 литр воды); 4-я неделя – Рибав-Экстра (3 капли на 1 литр воды). Следующий месяц: 1-я неделя – Идеал (один колпачок на 1 литр воды) вместе с Байкал ЭМ-1 (1 мл на 1 литр воды); 2-я неделя – Энерген (30-40 капель на 1 литр воды); 3-я неделя – удобрение для орхидей (по инструкции); 4-я неделя – НВ-101. Поливаю растения только теплой отстоявшейся водой в любое время года. Получая такое питание, мои сенполии пышно цветут круглый год. Не успеют растения отцвести, как у них снова появляется множество новых бутонов.

Окончание следует

Ольга Рубцова, цветовод, кандидат географических наук,
фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru