Размножение сенполий - 3

14.01.2013

Размножение сенполий

Сенполия сорт KrisРазмножаю сенполии листовыми черенками. Делаю косой срез внизу черенка острым ножом и помещаю его в пузырек (из-под лекарства) с водой так, чтобы нижняя часть его не касалась дна. Верхнюю часть листа срезаю бритвой. Делаю это для того, чтобы прекратить рост листового черенка (они могут медленно расти, затягивая появление корней, а впоследствии и деток). Эту часть листа тоже можно посадить в грунт, немного углубив. Горшок с укореняющимся листом нужно поместить в пакет, надуть его и завязать. На нижней части листа впоследствии появятся детки, но это произойдет не скоро.

Когда на листовом черенке корни достигнут одного сантиметра, высаживаю его в маленький горшок, поливаю раствором Энергена (13 капель на 250 мл воды), помещаю его в полиэтиленовый пакет, снова надуваю, завязываю и ставлю его на стеллаж. Чтобы черенок не упал, сзади него втыкаю П-образную проволоку, слегка изогнув ее. Она будет его поддерживать. Один раз в месяц развязываю пакет и проверяю состояние земляной смеси. Если она подсохла, поливаю ее раствором HB-101 или Рибав-Экстра, опять надуваю пакет и завязываю его. Так проверяю листовые черенки один раз в месяц.

Сенполия сорт Lemon KissesКогда образовавшиеся детки достигнут высоты приблизительно 2 см, развязываю пакет, но не открываю его сразу. Детки нужно приучить к комнатному воздуху после тепличных условий. Через 4-5 дней в пакете делаю маленькое отверстие и потом в течение двух последующих недель постепенно пакет приоткрываю, а затем и вовсе вынимаю фиалку из него. Когда детки подрастут и достигнут приблизительно 4 см, отделяю их от листового черенка и рассаживаю их по отдельным маленьким горшочкам – каждую детку в отдельный горшок (отбираю только сильные детки). И поливаю раствором Энергена. Для лучшей приживаемости каждый горшочек с деткой помещаю в полиэтиленовый пакет, надув его и завязав. Как только у нового растения начнут отрастать новые листья, точно по такой же схеме освобождаю детку из пакета.

Детки фантазийных сенполий высаживаю обязательно все, которые образовались. Многие из них могут не сохранить свои сортовые признаки и будут совершенно другого цвета и могут отсутствовать фэнтэзи. Растения, которые не сохранили сортовые признаки, беспощадно выбрасываю.

У многих не фантазийных сортов детки могут не сохранять признаки сорта – образуются так называемые спорты. Часто спорты намного превосходят своих родителей по красоте. Такие сенполии занимают достойное место в моей коллекции.

Размножаю сенполии в любое время года при досвечивании их лампами дневного света. Но все же лучшим временем для их размножения считаю период с конца января до начала сентября.

Сенполия сорт Lyon s Magic CharmsРастение сенполии живет не долго – приблизительно три года. Когда узамбарская фиалка превратится в «пальмочку», ее нужно омолаживать. Для этого верхнюю часть растения срезаю острым ножом так, чтобы на нижней части растения осталось немного листьев. На срезанной части растения удаляю нижние листья до образования «пенька». Удаляю также и цветы, если растение цвело. Погружаю верхнюю часть растения в стаканчик с водой так, чтобы в воде был только «пенек». Слежу за уровнем воды – она должна быть на одном и том же уровне на протяжении всего срока укоренения этой сенполии. Когда на «пеньке» появятся корни, не спешу его высаживать.

Маленькие корни не смогут полностью обеспечить такую розетку листьев питательными веществами, и часто растение погибает или долго приживается. Жду появления длинных корней. Тогда вынимаю фиалку из воды, обрезаю ножницами корни, оставив на «пеньке» 3-4 см, распрямляю их так, чтобы они были параллельно листьям, и высаживаю в маленький горшок. Горшок помещаю в полиэтиленовый пакет. Уход такой же, как за листовыми черенками и детками. Как только начнут отрастать новые листья в центре розетки – растение прижилось и можно освобождать его постепенно из пакета.

После того как удалена верхняя часть у старой сенполии, нижнюю часть с несколькими листочками не выбрасываю, а ухаживаю за ней так же, как и за другими сенполиями. Со временем в пазухах листьев появятся маленькие детки. Когда они подрастут, аккуратно отрезаю их от материнского растения, снова удаляю самые нижние листья до «пенька» и укореняю их. Таким же способом размножают химеры и фантазийные сенполии, чтобы сохранить их сортовые признаки. Химеры и некоторые фантазийные сенполии не сохраняют сортовые признаки при размножении листовыми черенками, поэтому они и стоят очень дорого.

Сенполия сорт lyon's Pirate's TreasureПосадочный материал предпочитаю приобретать только у профессионалов на выставках, которые в Санкт-Петербурге проводятся каждый месяц. Когда приношу листовые черенки с выставки домой, обязательно их дезинфицирую. Мою их в теплой воде. Губку обильно намыливаю хозяйственным мылом (72%-ным). Губкой с пеной промакиваю листовой черенок с двух сторон и смываю водой. Затем промываю листовой черенок в растворе Актары, полностью погрузив его в раствор. Пузырьки с новыми листовыми черенками ставлю в мини-тепличку на карантин. В качестве мини-теплички подойдет коробка из-под торта с прозрачной крышкой. Но в магазинах для садоводов продают специальные мини-теплички для рассады – они более прочные и удобные. После появления корней листовой черенок в горшке находится в полиэтиленовом пакете, поэтому карантинный период выдерживается длительное время, за которое на листовом черенке проявятся или болезни или вредители (если таковые присутствуют), и их можно вовремя обнаружить, не причинив вреда всей коллекции сенполий.

Каждый горшочек с растением имеет бирку с названием сорта. На компьютере заранее создаю табличку с названиями сортов, имеющихся в моей коллекции сенполий в нескольких экземплярах. Вырезаю название сорта и приклеиваю его скотчем к горшочку. Перед пересадкой или высадкой деток заранее готовлю названия сортов, с которыми буду работать.

Чтобы знать какие сорта в коллекции имеются, делаю сводную таблицу, в которой указаны названия сортов, какие это растения (черенок, детка, стартер или взрослое растение), на каком стеллаже и на какой его полке оно находится. Список делаю отдельно для российских сортов и отдельно для сортов иностранной селекции. Например:

Название сорта Листовые черенки Детки Стартер Взрослое растение Номер стеллажа Номер полки Примечание
Antonia + + 1 3
+ означает количество растений.

Часть коллекции на стеллажеПишу в таблице простым карандашом, чтобы можно было стереть запись и написать новую, потому что растения постоянно перемещаются из одной графы в соседнюю. В примечаниях пишу особенности данного сорта. Например: цветет часто или редко, потребность в поливах (часто или реже) и так далее. По этой таблице легко могу определить: сколько и каких по возрасту растений сенполий имеется в коллекции.

Для каждого стеллажа тоже делаю отдельный список: на какой полке, какие сорта находятся. Делаю это для того, чтобы можно было быстро отыскать сенполию нужного сорта. В отдельной папке составлен каталог в алфавитном порядке с описанием каждого сорта. Один сорт на отдельном листе бумаги. Каждому виду сенполий соответствует свой цвет листа бумаги. Например: стандартные сорта на белых листах бумаги, миниатюрные – на голубых и т.д.

В электронном виде хранятся фотографии сенполий. В одной папке стандартные сорта, в другой – миниатюрные, в третьей – фантазийные и т.д. Каждый сорт помещен в отдельную папку, на которой обязательно написано название сорта.

Разнообразие сортов сенполий

Существует огромное количество сортов сенполий, и с каждым годом появляются все новые и новые. Всех их можно подразделить на классы.

Простейшая классификация сенполий:

  1. Стандартные сорта. Диаметр розетки более 20 см.
  2. Миниатюрные сорта. Диаметр розетки менее 20 см.
  3. Пестролистные сорта. У этих сенполий на зеленом фоне листвы присутствуют белые, желтые, кремовые, розовые, светло-зеленые пятна, разводы, ободки.
  4. Трейлерные сенполии – ампельные. Стебли у этих сенполий или ползут или свешиваются через край горшка.
  5. Химеры. У этих сенполий в центральной части лепестка белая широкая полоска.
  6. Фантазийные сенполии. Их лепестки разукрашены горошками, точками, штрихами, полосками, брызгами…
  7. Желтоцветковые сенполии. Чисто желтого цветка у сенполий не бывает, но желтая окраска на лепестках проявляется в виде желтых теней, мазков, разводов на белом или бледно-розовом фоне.
  8. Природные виды – прародительница современных сортов сенполий.

Фантазийная фиалка сорт Cosmic JaguarУ большинства цветоводов любимыми сенполиями являются фантазийные, стандартные с волнистыми лепестками, с крупными цветками. Интересны пестролистные сорта. На зеленом фоне листьев у таких сортов присутствуют различного цвета пятна, разводы, ободки, полоски. Многие любители комнатных цветов боятся приобретать такие сенполии, думая, что это больные растения. Это не болезнь, а частичная потеря способности производить и удерживать хлорофилл.

Когда у пестролистных сортов сенполий перерыв в цветении, они всегда остаются декоративными за счет своей пестроокрашенной листвы. Иногда пестрые листья подчеркивают красоту цветков. Например, зеленые с белыми разводами листья и белые цветки придают воздушность растению. В моей коллекции имеется один сорт сенполии, который практически не цветет, но растение декоративно за счет своих красивых листьев.

Стандартные сорта – самая многочисленная группа сенполий. Цветки у них самой разнообразной формы – от простых до густо махровых, с волнистыми краями различных цветов и оттенков, фантазийные, химеры, трейлеры с простыми и пестрыми листьями, от миниатюрных цветков до цветков-гигантов (7-8 см в диаметре). Один недостаток их – крупные розетки занимают много места.

Если места для коллекции сенполий мало – выручат миниатюрные сенполии. Диаметр розетки у них маленький, а цветки бывают крупнее, чем листья растения с пестрыми листьями, трейлеры, фантазийные, с разнообразной формой цветка и расцветкой. Взрослые растения миниатюрных сенполий (не трейлеров) нужно содержать в очень маленьких горшочках.

КоллекСорт Зима Улыбаетсяционирование сенполий – увлекательное занятие, но требует огромного количества времени, денежных средств, места в квартире. Прежде чем создавать коллекцию, нужно подумать об этом. Она «привяжет» вас к дому основательно. Более чем на три дня из дома уже не уедешь. Стоит ли жертвовать своим временем? Можно, конечно, уезжая из дома на длительное время полить сенполии и каждое растение поместить в отдельный полиэтиленовый пакет, предварительно удалив цветы, и завязать пакет. В таком состоянии и без дополнительной подсветки цветы протянут около двух недель. Но для сенполий это будет стрессом.

Если же вы окончательно решили создать коллекцию этих красивейших цветов, стоит начать с простых сортов. Не стоит гнаться за новинками. Когда мало опыта, можно потерять дорогие и редкие экземпляры. Я к своим сенполиям приспосабливалась три года, даже было желание все бросить и не тратить на них время. Но результат превзошел все ожидания. Из капризного растения сенполия превратилась для меня в доступный и прекрасный цветок.

Ольга Рубцова, цветовод, кандидат географических наук
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru