Сенполия - узамбарская фиалка, Создание условий для выращивания фиалок, освещение, стеллажи

01.08.2012
Коллекция узамбарских фиалок. Один из стеллажейСокровище Узамбарских гор

В последние годы одним из популярных комнатных цветов-хобби стала сенполия или узамбарская фиалка. Попав случайно на выставку сенполий, я была удивлена количеством и разнообразием сортов, и, конечно же, не могла уйти с пустыми руками. Так были приобретены первые листочки комнатного прекрасного растения. Это были сорта Favorite Chield, Blue Dragon, Rhapsodie Clementine, Шансон, Свадебный Букет, Фарфоровая Свадьба, Розовое Безе, Зима улыбается.

Будучи школьницей, я пыталась выращивать этот прекрасный цветок, но в советское время не было нужной литературы, и все попытки по его разведению претерпели неудачу. С тех пор считала сенполию «капризным» цветком. Купив листочки сенполии, сразу же приобрела нужную литературу по выращиванию узамбарских фиалок. Прочитав о составе грунта для сенполий, не поверила, что для успешного их выращивания земляная смесь должна быть бедной питательными веществами, за что позже и поплатилась. Готовила грунт, смешивая садовую, удобренную органикой, землю с песком, торфом. Сенполиям такой грунт не понравился, и они плохо росли, некоторые даже погибли. В результате экспериментов по составлению земляной смеси обратилась к советам из умных книг и специалистам, которые давно выращивают сенполии, и к информации в интернете.

Сенполия сорта Favorite ChildЗемляная смесь должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Самый лучший грунт оказался из смеси: грунта Greenworld (для цветущих растений) – 4 стакана, вермикулит – 1 стакан, кокосовый субстрат – 2 стакана, 1/3 чайной ложки удобрения AVA (порошок). Все компоненты тщательно перемешиваю, чтобы обогатить земляную смесь воздухом, затем поливаю микробиологическим удобрением Байкал ЭМ-1 (1 мл на 1 литр воды). Еще раз перемешиваю и оставляю этот грунт на одну-две недели, прикрыв полиэтиленовой пленкой, но не плотно, а так, чтобы туда свободно поступал воздух. Через неделю приступаю к посадке или пересадке растений, еще раз перемешав эту земляную смесь.

Кокосовый субстрат нужно подготовить заранее. Для этого кокосовый брикет размачиваю в теплой воде. Воду выливаю на брикет, но не всю сразу, как написано в инструкции, а по мере его увеличения (до тех пор, пока сухой брикет не станет влажным). Затем помещаю кокосовый субстрат в сшитый из двух слоев марли мешочек, заполнив его наполовину, и промываю его в тазу под холодной проточной водой. Это делаю для того, чтобы удалить различные соли, которые в нем содержаться. После этого кокосовый субстрат отжимаю, перекладываю его в таз для просушки и ставлю рядом с батареей. Во время просушки периодически его перемешиваю. Когда он немного подсохнет (но не высохнет), т.е. если при сжатии в кулаке влага не выделяется, добавляю его в земляную смесь. Излишки кокосового субстрата убираю в полиэтиленовый пакет и прикрываю его, но не завязываю. Храню при комнатной температуре. В грунте, где кокосовый субстрат промыт, сенполии лучше и быстрее растут.

СенполияВторое главное условие для успешного выращивания сенполий – нужный размер горшка. Он не должен быть слишком большим. В природе, на своей родине, узамбарские фиалки растут в расщелинах скал, на обомшелых камнях. Укорененные листья сначала высаживаю в маленькие горшочки диаметром 4,5 см (дно горшка) и 6,5 см (верхняя часть горшка). С появлением деток рассаживаю их в такие же по размеру горшки, но уже по одной детке в один горшок. Когда растение вырастет до размеров стартера (молодая розетка, готовая к цветению), переваливаю ее в горшок чуть большего диаметра – 4,5 см (дно) и 8 см (верхняя часть горшка).

Дренаж в горшке обязателен, потому что эти растения не переносят застоя воды. Самый лучший дренаж из искусственного материала – синтепона. Для этого из куска синтепона в один слой вырезаю кусочки по размеру дна горшка и укладываю их туда. Третье важное условие содержания сенполий – правильное освещение. Эти растения не переносят прямых солнечных лучей. На своей родине они растут в подлеске, куда не проникают прямые солнечные лучи. Поэтому если горшок с растением расположен на солнечном подоконнике, у него вскоре на листьях появятся солнечные ожоги в виде коричневых пятен.

Мои сенполии живут на стеллажах под лампами дневного света. Освещаю их по 14 часов в сутки. Стараюсь включать и выключать лампы в одно и то же время. Конечно, эту проблему может решить специальный прибор – таймер, который будет сам включать и выключать свет в определенное время. Лампы дневного света на больших полках – 36 W, маленьких полках – 30 W. Расстояние между полками на стеллажах для взрослых растений – 30 см (расстояние от самого растения до лампы – 25 см), для деток и укореняющихся листиков расстояние между полками – 20-25 см. Такое расстояние считаю самым оптимальным. Получено оно путем длительных экспериментов, так как несколько раз приходилось переделывать стеллажи, меняя расстояние между полками. Сенполия сорта RD s,Illusions

Устройство стеллажей

Стеллажи мы изготавливали из подручных дешевых и доступных материалов – щитов от старой мебели. Особенно удобны и практичны для изготовления полок на стеллажах старые, сделанные в советское время, шкафы. Боковая часть шкафа или его дверца – готовая полка, в которой мне отец со всех сторон отпилил специальные отверстия, чтобы одеть на каркас стеллажа. Полку с двух сторон оклеили самоклеющейся белой пленкой. Самая лучшая пленка – немецкого производства – она плотная и оклеивать ею намного удобнее, она не вытягивается. Самая худшая пленка – китайского производства. Она тонкая, вытягивается, когда ее освобождаешь от основы, и в процессе наклеивания на полку образуются пузыри и складки. Белая пленка хорошо отражает свет, да и если воду нечаянно на нее пролить, не впитывает ее, поэтому внешний вид полки не портит.

Сенполии не любят сквозняков, поэтому в нижней части стеллажа мы сделали не полки, а тумбочки для хранения запасных горшочков, грунта и других цветочных аксессуаров. На стеллаже пять полок. Ширина полок 55,5 см (это ширина щитов от шкафов). В верхней части полки, отступив от ее краев 13,5 см, крепятся две лампы дневного света. На длинную полку (по всей длине щита) – 125 см крепим две лампы по 36 W, а на короткие полки – 100 см крепим две лампы по 30 W. Лампы лучше покупать не китайского производства – их неудобно крепить к полкам. В магазине очень часто не докладывают детали крепежа, поэтому нужно при покупке очень тщательно проверять содержимое коробки с лампами. На многих лампах дневного света присутствует специальный защитный чехол, его я удаляю, так света растениям будет больше.

Сенполия сорта Emerald LoveЛампы лучше прикрепить к полкам еще до присоединения их к каркасу стеллажа. Каркас стеллажа делаем из реек толщиной не менее 2 см. В качестве крепежа – саморезы. Чтобы рейки каркаса не треснули при завинчивании саморезов шуруповертом, сначала лучше просверлить отверстие сверлом меньшего диаметра, чем саморез. А потом в это отверстие легко будет ввернуть саморез. Полки крепятся к каркасу небольшими металлическими уголками. Дверцы у тумбочки внизу стеллажа крепим на рояльные петли.

Тумбу также оклеиваем самоклеющейся пленкой с расцветкой, подходящей под ваш интерьер. На изготовление одного стеллажа уходит примерно два дня. Размещаю стеллажи по периметру комнаты вдоль стен (см. фото). Вмещается на такой стеллаж огромное количество горшочков с цветами. Ухаживать за ними очень удобно. Для ухода за цветами на верхних полках пригодится стремянка.

Размещать горшки с растениями на полке нужно не плотно друг к другу, а на незначительном расстоянии, около 5 см от соседнего цветка, чтобы они не соприкасались. Так не будет застаиваться воздух и уменьшится риск возникновения заболеваний.

Детки и укореняющиеся листочки размещаю на верхних двух полках, поэтому расстояние между этими полками 20-25 см. Растения на верхних полках не видно, поэтому там и будут находиться не цветущие растения. На нижних трех полках располагаю цветущие взрослые экземпляры. Расстояние между этими полками 30 см. А на второй полке снизу располагаю самые любимые сорта – их лучше всего видно.

Сенполия сорта Рождение ЛюбвиКогда рассчитываете высоту каркаса стеллажа, нужно не забыть про толщину полок и приплюсовать ее к общему размеру высоты. У стандартных щитов от шкафов, произведенных в советское время, толщина около 2 см.

Когда в доме был котенок, пришлось оградить от него нижнюю полку стеллажа. Для этого привязывала к полке пластиковую сетку, которую продают в магазинах для садоводов. Конечно, это не очень эстетично, но зато цветы были в сохранности.

Если листья приподняты кверху («ручки» подняли вверх) – света недостаточно. Если листья опущены вниз – света слишком много. Если листья расположены параллельно полкам – света достаточно. Прямые солнечные лучи сенполиям противопоказаны! От этого на листьях появляются пятна коричневого цвета разной интенсивности – растение получило ожог листьев.

На подоконниках сенполии не выращиваю. Окна с деревянными рамами пропускают зимой холодный воздух, а в утренние часы с весны до осени светит яркое солнце. Устройство стеллажей тем и удобно, что не нужно притенять сенполии на подоконниках, защищать их в зимнее время от холодного воздуха. А если весной на окнах вы выращиваете рассаду для дачи, тогда стеллажи станут прибежищем еще и для вашей коллекции любимых цветов. Кстати, землю для рассады придется обеззараживать от вредителей, чтобы не перенести их на сенполии.

Еще одно важное условие: при выращивании сенполий нужно забыть про подаренные букеты из живых цветов! На таких цветах в дом можно принести вредителей, часто невидимых невооруженным глазом.

Ольга Рубцова, цветовод, кандидат географических наук

Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru