Спатифиллум - «женское счастье»

22.01.2015

Белые «паруса» цветков и сочные зеленые листья этого растения украсят любую комнату или офис

спатифиллумМое первое знакомство со спатифиллумом состоялось, когда директор подарил моей маме огромный куст этого растения. Спатифиллум был изумительно красивым! Самое удивительное, растение чутко реагировало на изменение самочувствия или настроения мамы. Если что-то было не так, как обычно, спатифиллум опускал листья. Но стоило маме ласково поговорить с ним, как он снова поднимал листья. Быть может, именно благодаря этой особенности спатифиллум получил в народе название «женское счастье»? Особенности культуры

Растения рода спатифиллум (Spathiphyllum) относятся к семейству ароидных (Araceae). Род спатифиллум впервые описал в 1832 году австрийский ботаник Генрих Вильгельм Шотт.

Спатифиллумы (от греч. «spatha» - покрывало и «phyllon» - лист) – многолетние травянистые вечнозеленые растения высотой 20-120 см, бесстебельные или с укороченными стеблями и с коротким корневищем. Листья продолговато-ланцетные, заостренные к вершине, ярко-зеленые, блестящие, на длинных черешках, собраны в прикорневую розетку. Края листовой пластинки бывают ровными или волнистыми. Длина листовой пластинки 10-30 см и ширина 3-10 см в зависимости от вида.

Цветонос у спатифиллума прямостоячий, длиной 25-30 см, с соцветием-початком, на котором расположены лишенные прицветников мелкие невзрачные бело-кремовые или зеленовато-желтые цветки, почти не имеющие запаха. Початок имеет продолговато-эллиптическое покрывало-парус (простой пленчатый околоцветник) длиной 5-13 см, которое в зависимости от вида растения может быть белым, зеленовато-белым или кремовым. Как правило, длина покрывала в 2-3 раза превышает длину початка. При увядании цвет покрывала постепенно меняется – сначала оно зеленеет, потом становится грязно-коричневым. Если нет необходимости в получении семян, то можно обрезать увядшую цветочную стрелку, так как она снижает декоративность растения.

Плод у спатифиллума – зеленая ягода с мелкими гладкими семенами, имеющими изогнутую форму.

Распространение спатифиллума

Спатифиллум

В естественных условиях спатифиллум произрастает в регионах с тропическим и субтропическим влажным климатом: в Центральной и Южной Америке, в Экваториальной и Южной Африке, в некоторых областях Азии, Полинезии, на Черноморском побережье Кавказа и других. Большинство видов произрастает в Америке, только три вида встречаются за ее пределами.

Виды спатифиллума

По разным оценкам количество видов спатифиллума колеблется в пределах 36-50 видов. В комнатном цветоводстве распространены следующие виды: спатифиллум Уоллиса (Виллиса) (S. Wallisii), спатифиллум каннолистный (S. Cannifolium), спатифиллум обильноцветущий (S. Floribundum), спатифиллум геликониелистный (S. Heliconiifolium), спатифиллум прелестный (S. Blandum), спатифиллум ложковидный (S. Cochlearispathum) и другие. Все названные выше виды различаются размерами растений, формой, размерами и окраской покрывала и початка.

Условия содержания спатифиллума

Освещенность и температурный режим. Спатифиллум – теплолюбивое теневыносливое растение, поэтому для него нужно выбрать место, освещенное непрямыми солнечными лучами, защищенное от сквозняков. Как показала практика, спатифиллум хорошо растет в полутени при искусственном освещении. Поскольку на растение неблагоприятно влияют продукты горения газа, не рекомендуется размещать его на кухне. Оптимальная температура воздуха для спатифиллума +18…+25oC. Допустимый температурный диапазон +10…+30oC. Надо отметить, это растение плохо переносит резкие колебания температуры. Если в течение года поддерживать постоянную температуру воздуха на уровне +20…+25oC, то растение может не впадать в состояние покоя.

Почва, режим полива и влажность воздуха. Спатифиллум – влаголюбивое растение, поэтому нужно его регулярно поливать и опрыскивать мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Почвенная смесь в цветочном горшке всегда должна быть умеренно влажной. В период активной вегетации полив обильный, в период покоя полив нужно немного сократить. Если температура воздуха в помещении в зимний период не понижается, можно сохранить обычный режим полива.

СпатифиллумНельзя допускать пересушивания и переувлажнения почвы. Цветочный горшок для посадки спатифиллума должен иметь хороший дренаж, так как застой воды может привести к гибели растения. При недостаточном поливе и низкой влажности воздуха спатифиллум потеряет свой декоративный вид, кончики его листьев будут засыхать. Спатифиллуму необходима высокая относительная влажность воздуха, которую можно поддерживать регулярными опрыскиваниями. Обычно в весенне-летний период я опрыскиваю растение два раза в день, а в осенне-зимний – один раз в день. Также необходимо периодически протирать листья мягкой влажной губкой, чтобы удалить загрязнения. Можно поместить горшок с растением на поддон с влажным сфагнумом или керамзитом.

Пересадка. Ее проводят по мере необходимости, обычно один раз в 2-3 года - весной. Чтобы добиться обильного цветения, не нужно пересаживать спатифиллум в очень большой горшок. Отлично подойдет новый горшок, который будет больше предыдущего на 2-3 см. Почвенная смесь для посадки спатифиллума должна быть рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой и иметь слабокислую реакцию (рН 5-6,5). В ее состав должны входить следующие компоненты: листовая, дерновая, хвойная земля, торф, перегной, речной песок примерно в равном соотношении. Можно добавить немного древесного угля. Как правило, для посадки спатифиллума я использую готовую смесь для растений семейства ароидные.

Подкормка удобрениями. В весенне-летний период спатифиллум нужно подкармливать один раз в 7-14 дней комплексными водорастворимыми удобрениями для цветущих комнатных растений. В осенне-зимний период периодичность внесения удобрений - один раз в 14-20 дней. Если спатифиллум цветет зимой, можно сохранить летнюю периодичность внесения удобрений.

Размножение спатифиллума

Размножается это растение делением куста или семенами. Лучшее время для размножения – весна и осень (но можно делать это и в течение года). Для этого при пересадке спатифиллума надо осторожно, чтобы не повредить корни, разделить куст на части, каждая из которых должна иметь свою точку роста и несколько листьев. Разделенные части растения надо посадить в небольшие горшки, поставить в теплое место, поливать обильно и регулярно опрыскивать. При надлежащем уходе молодые спатифиллумы могут зацвести через 6-12 месяцев. Кроме вегетативного размножения делением куста возможно размножение и семенами. К сожалению, мне пока не удалось вырастить растение этим способом.

Возможные проблемы, которые могут возникнуть у цветоводов при выращивании спатифиллумов, приведены в таблице.

Проблема Причины Решение
1 Почерневшие или коричневые кончики листьев, бурые или темные пятна на листьях Избыточный полив при низкой температуре. Избыток питательных веществ Соблюдение режима полива и температурного режима. Временное прекращение внесения удобрений
2 Сухие, пожелтевшие кончики и края листьев Недостаточный полив, низкая влажность воздуха, недостаток питательных веществ в почве или их избыток Повышение влажности воздуха, регулярные опрыскивания (не менее 2 раз в день), внесение удобрений
3 Поникшая или увядшая листва Резкий перепад температуры, недостаточный или избыточный полив Соблюдение температурного режима. Соблюдение режима полива
4 Отсутствие цветения Недостаток питательных веществ или слишком большой цветочный горшок. Несоблюдение режима покоя Регулярное внесение удобрений. Пересадка в тесный и невысокий горшок. В осенне-зимний период поместить растение на 2-3 недели в помещение с пониженной температурой воздуха
5 Медленный рост Избыточная освещенность и переувлажнение почвы Соблюдение режима освещенности (переместить растение на более темное место). Полив по мере просыхания почвы
6 Темно-зеленые вытянутые листья Недостаточная освещенность Соблюдение режима освещенности: перемещение цветочного горшка на новое светлое место или досвечивание
7 Вредители (нападают на ослабленные растения) Несоблюдение режима полива, низкая влажность воздуха, недостаток питательных веществ Для профилактики – частые опрыскивания водой и регулярное внесение удобрений. При обнаружении вредителей провести обработку инсектицидами

Спатифиллум – идеальное комнатное растение, отличающееся своей неприхотливостью и высокой декоративностью. Кроме того, спатифиллум очищает воздух в помещении от различных вредных веществ (бензол, альдегиды и др.).

При создании благоприятных условий спатифиллум может цвести в течение всего года. Растение можно выращивать в смешанных посадках, оно хорошо переносит соседство с другими растениями. Некоторые цветоводы выставляют рядом спатифиллум, называемый в народе «женское счастье», и антуриум Андре, который немного похож на спатифиллум. У него красные цветки, и его некоторые цветоводы называют «мужское счастье». Получается очень необычно и красиво. Кстати, срезанные цветки спатифиллума долго не увядают, их можно использовать для создания цветочных композиций.

Анна Василина
Фото Ольги Рубцовой



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru