Как создать мавританский газон и другие вопросы

10.09.2005

Много слышала о мавританском газоне. Что это за газон, сложно ли за ним ухаживать, можно ли создать его самой?

1

Мавританские газоны ещё называют травянисто-цветочными, восточными, арабскими или японскими газонами. Это живописные лужайки, создаваемые на совершенно открытых, солнечных, значительных по площади пространствах. Если мавританский газон устроить в виде отдельных небольших куртин или вкраплений цветочных растений на обыкновенном газоне небольшой площади, то декоративного эффекта не получится, так как сформируется непривлекательный травостой.

Мавританские газоны бывают одноколерными и пестроцветными. Их создают из смеси дернообразующих низкорослых злаков и красивых цветочных растений. Они могут состоять из растений, которые и после окончания цветения сохраняют свежее облиствение и придают участкам декоративный облик. Такие травостои скашиваются только один раз за вегетационный период после окончания фазы массового цветения.

Участки для таких газонов подготавливают особенно тщательно и заботливо. Подвозят плодородную почву, хорошо обработанную и очищенную от сорняков.

Для создания мавританских газонов следует отводить полностью открытые, самые солнечные места. Нужно отметить, что создание мавританских газонов - дело довольно сложное и кропотливое. Они требуют немалых затрат средств и нуждаются в постоянном, заботливом уходе на протяжении всего вегетационного периода (полив, внесение удобрений).

Для создания мавританских газонов рекомендуется следующий ассортимент растений: полевица обыкновенная - 20 %, полевица белая - 10 %, колосок душистый карпатский - 10 %, алиссум морской - 10 %, мак самосейка - 10 %, пиретрум розовый - 10% и клевер красный - 10%.

Хочу развести на участке гвоздику, но не знаю, какая считается многолетней, а какая однолетней.

Род Гвоздика относится к семейству гвоздичных, объединяет около 300 видов травянистых растений. Вообще, все гвоздики по своей природе - многолетки, но из-за климатических условий многие культивируются как двулетние или однолетние.

Для альпийских горок подходят многолетние гвоздики: гвоздика-травянка, гвоздика песчаная, гвоздика пышная.

Для цветников многолетней гвоздики европейского происхождения нужны: гвоздика Фишера или холмовая, гвоздика перистая, гвоздика душистая, гвоздика короткостебельная, гвоздика серовато-голубая. Как двухлетник выращивают турецкую гвоздику, гвоздику садовую, гвоздику Шабо. Как летник выращивают гвоздику китайскую.

Очень люблю астры, но в этом году беда: многие мои растения загнивают внизу стебля, листья становятся коричневыми, скручиваются, на стеблях образуются тёмные полосы, трещины. Что напало на мои цветы?

По перечисленным выше признакам можно сказать, что у ваших астр очень вредоносное заболевание - фузариоз. Возбудитель заболевания - гриб. На корневой нитке возникает розовый налёт - спороношение гриба, на разрезе стебля будут заметны потемнения сосудов, корни становятся ломкими. Растение увядают и погибают от истощения. Инфекция сохраняется в почве и особенно опасна при длительном выращивании астр на одном и том же участке.

Из почвы гриб проникает в корни и по сосудам распространяется в стебель, препятствуя продвижению влаги и питательных элементов. Возбудитель сохраняется так же в семенах.

Меры борьбы: использование устойчивых сортов; севооборот; известкование кислых почв (20-50 г извести на 1 м2); посадка астры вместе с петунией через ряд; обеззараживание семян; хороший уход за растениями; не допускать избыточного внесения азота; некорневые подкормки; уничтожение больных растений с комом земли. Для профилактики использовать - Фитоспорин М.

Соседка по даче сказала, что на яблонях бывает бактериальный ожог, а как его определить, и очень ли он опасен?

Бактериальный ожог - это опасная болезнь, впервые появилось в Англии в 1957 году. Особенно подвержены этому заболеванию семечковые, фруктовые деревья и определённые виды декоративных деревьев.

Симптомы болезни могут проявляться по-разному. Большие соцветия и ветки начинают вянуть, постепенно коричневея, в запущенной стадии их цвет меняется на чёрный. Позже могут заболеть более сильные ветки и ствол. Следствием поражения являются скрюченные побеги, что вызвано недостатком воды. Эти побеги также отмирают. Летом и осенью при влажной тёплой погоде на пораженных плодах и отростках могут появиться желто-красные волдыри. В пораженных местах на стволах и ветвях появляются утолщения.

Посадила тетрастигму и обнаружила на обратной стороне листьев какой-то налёт - как шарики, что делать?

Тетрастигма Вуанье - мощная одревесневающая лиана из семейства Виноградовых (Vitaceal).Толстые, быстрорастущие стебли прикрепляются к опоре усиками и выносят к свету крупные, очередные польчатосложные листья из 3-5 овальных или ромбических, сверху тёмно-зелёных и снизу с ржавым налётом, зубчатых по краю листочков. Молодые стебли, усики и листочки покрыты нежными короткими серебристо-белыми волосками, которые со временем буреют. На нижней стороне листьев имеются смолистые железки, очень часто их путают с разными вредителями. Ничего вам с ними делать не надо - это физиологическая особенность растения.

В специализированном магазине цветов "Rosemarin" вы можете получить любую консультацию биолога, фитопомощь.

Рубрику ведёт биолог Екатерина Дунец



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru