Стапелия – красивый и оригинальный суккулент украсит ваш подоконник

25.06.2014

Стапелия – красивый и оригинальный суккулент, поражающий своими удивительными цветками, украсит ваш подоконник

Среди семейства ластовневых много известных в комнатной культуре растений. Самый известный представитель – ластовен.

Также в эту группу растений входят церопегия, плющ восковой, стефанотис и другие. Как же не похожи на них «родственники»-суккуленты: эхиднопсис, гуерния, трихокаулон, пиарантус и стапелия. Именно о ней и пойдет сегодня речь. Этот род объединяет около сотни видов. Все они - многолетние низкорослые растения, распространенные в основном в засушливых и пустынных районах ЮАР и Намибии, хотя некоторые виды встречаются и в Восточной Африке.

стапелия

Побеги у этих растений мясистые, 4-6-гранные, не ветвящиеся или разветвляющиеся от основания. Высота очень разная, может варьироваться от 5 до 30 см у разных видов. У Stapelia engleriana - змеевидные, закапывающиеся побеги, могут выходить из-под земли через 15-30 см друг от друга. Стебли бывают не только всех оттенков зеленого цвета, но также голубоватого и даже с фиолетовыми пятнами. Мясистые, часто опушенные цветки обычно расположены у основания побегов, реже на вершине - по одному или несколько на длинных цветоножках. Бутон долго набирает силу, «надувается», как фонарик физалиса, и в один прекрасный день вы увидите цветок-звезду. Реже встречается колокольчатая форма. Мелкоцветковые - от 1,5 см стапелии редки в коллекциях любителей. Чаще выращивают растения с венчиками диаметром 5-8 см. У стапелии гигантской при благоприятных условиях выращивания цветок достигает до 35 см в диаметре. 

В природных же условиях этот красавец достигает 45-50 см. Окраска разнообразная - от светло-желтой с поперечными полосками и точками из толстых волосков красного цвета до темно-пурпуровой, снизу - зеленовато-синяя. Именно так выглядят цветы стапелии грандифлоры, которая чаще всего встречается у любителей. У некоторых стапелий в зеве цветка находится похожее на спасательный круг кольцевидное утолщение. Папиллы (волоски) не всегда жесткие, у Stapelia рulvinata длинные, яркоокрашенные волоски нежны и шелковисты.

Плоды по форме напоминают пару рожек. У крупноцветковых форм они достигают 15-20 см в длину и содержат множество крылатых семян.

Часто говорят, что суккуленты – растения для ленивых. Это утверждение не лишено доли истины. Стапелии лучше забыть полить, чем допустить переувлажнение. Избыток воды приведет к загниванию корней и гибели растения. В зимний период эта культура содержится при температуре +10 +12oС в сухом состоянии. Если в квартире жарко, побеги могут чуть сморщиться, тогда допустим небольшой полив. В период роста воды требуется больше, но между поливами земля должна почти просохнуть. Погибающее растение можно спасти. Срежьте всю гниль до здоровых тканей. Черенки обязательно подсушивают, как делают это почти у всех суккулентов и кактусов. Место среза в течение 3-5 дней становится плотным. Подготовленные таким образом черенки легко укореняются. Специальную земляную смесь можно приобрести в магазине или сделать самим. Смешиваются листовая земля и хорошо промытый крупный песок в пропорции 3:1 или 1:1 . Желательно добавить 1/8 древесного угля.

Наравне с другими вашими любимцами стапелии могут поражаться мучнистым червецом, щитовкой и паутинным клещом. Методы обработки одинаковы, главное - вовремя заметить агрессоров и дать своевременный отпор. Ведь за очень короткое время они могут нанести большой ущерб.

Болезней у суккулентов немного. Появлению черной гнили способствует неправильное содержание, в том числе сырой воздух при пониженных температурах. Профилактическое опрыскивание не будет лишним, препаратов сейчас большой выбор.

Стапелии в природных условиях растут обычно в тени деревьев и кустарников, поэтому не забывайте притенять их в жаркие дни. Культура достаточно теневынослива, например, у меня она находится на подоконнике, который обращен на север. Чтобы растение при недостатке света не стало «однобоким», поворачивайте его хотя бы раз в неделю на 180 градусов. Весной нужно перенести его на более освещенное место или подсвечивать лампами дневного света, иначе цветения не будет.

К каждой бочке меда всегда найдется ложка дегтя. Не избежала этого и наша героиня. Цветки некоторых видов имеют неприятный запах. Так привлекаются насекомые-опылители. К счастью, он не так силен, ощутить его возможно только при приближении носа к самому цветку. Радость и гордость при виде размера, необычной окраски и необычного расположения цветка отодвинут эту небольшую неприятность на задний план.

Ирина Плеханова, цветовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru