Банан, виды и выращивание в квартире

29.04.2006

Кому из нас не мечталось побродить по джунглям! Помимо красиво цветущих растений в доме хочется завести нечто такое, что совершенно безошибочно напомнит о тропическом лесе. Одни из лучших растений для достижения эффекта джунглей, конечно же, бананы с их огромными, мягкими листьями.

Банан незаменим для тех, кто любит быстро добиваться результатов: он растет чрезвычайно быстро, и размеры внушат уважению любому, кто доселе сомневался в ваших ботанических талантах!

бананMusa - латинское название растения - относятся к семейству имбирных. Того, кто видел, как выглядят банановые плантации в Гондурасе, должно быть удивит, что эти гигантские (в природных условиях) растения на самом деле являются травой, у них даже нет настоящего стебля, а то, что принято считать стволом, всего лишь образованная гигантскими листьями полая трубка.

Банан - трава многолетняя, однако в доме вы не сможете долго содержать крупные экземпляры, даже если имеете максимальную высоту потолка. Поэтому предпочтение следует отдать малогабаритным бананам.

Агротехнические приемы нехитры: бананы любят жирную землю, например, глинистую пополам с навозной; ежегодную пересадку (на лето можно высадить их в сад, если у вас найдется светлый, защищенный от ветра и ливневых дождей уголок); очень заинтересованы в освещении.

Полив летом обильный, зимой весьма умеренный и непременно с поддона, так как при поливах земляного кома сверху часто загнивает основание ствола. Оптимальная температура воздуха зимой 8-12 градусов. Конечно, это проблема. И даже если в доме 17-18 градусов, то растение "потерпит".

Если же больше, то вырастить его могут лишь те, у кого есть специально оборудованные для таких целей помещения - зимние сады, отапливаемые, но прохладные лоджии или подвалы (непременно дополнительно освещаемые!). Это растение субтропического сада, влажность воздуха его не лимитирует. Осторожно обращайтесь с листьями банана, так как они легко рвутся!

Бананов существует великое множество, но выбирать следует те, которые хорошо содержатся в комнатах, например, банан заостренный (Musa acominata) или банан японский (M. basjoo).

Ранее очень распространенный банан декоративный, называемый теперь абиссинским (Musa ensete), ныне выделен в свой собственный род, имеющий семь видов.

Самый низкорослый банан - розовый с довольно длинными, ломкими черешками. Кроме того, есть бананы китайский, райский, зебро-полосатый, шарлаховый и даже священный (M. religiosa).

Некий "средний" банан достигает в высоту около 2 м, а стебель его - 35-40 см в диаметре. На пятом году жизни он может зацвести. Кисть соцветия примерно в метр длиной. Банан самоопыляем. Плоды, как правило, небольшие, по 10-15 см длиной, очень ароматные, нежные, вкусные.

Размножать большинство бананов можно отпрысками, отрезая их ножом при пересадке. Как видите, завести дома собственную банановую плантацию совсем не сложно!

Н. Иванова, биолог



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru