Толстянка, или денежное дерево

31.07.2015

ТолстянкаКак вырастить и содержать это популярное растение

На садоводческой выставке случайно услышала разговор двух женщин. Одна из них сказала: «Что-то с деньгами в доме стало в последнее время напряженно. Надо будет снова завести «денежкино» дерево, прежнее у нас погибло». Мне стало интересно: что же это за дерево такое, которое помогает решить финансовые проблемы? Зашла в цветочный салон, и мне там показали горшок с не очень высоким растением, у которого листья действительно напоминали монеты. Продавцы пояснили, что это толстянка, или крассула, которую в народе принято называть денежным деревом.

Оказывается, существует поверье, что толстянка приносит в дом доход и удачу. Некоторые советуют для этого закопать в горшок с растением монетку, а на одну из веточек повязать красную ленту, тогда, мол, с финансами в этом доме будет все нормально. Мало того, иногда толстянку называют еще деревом любви и счастья.

На самом деле толстянка или крассула (Crassula) является декоративно-лиственным растением и относится к роду суккулентов из семейства Толстянковые. Хотя это растение насчитывает в природе более трехсот видов, чаще всего в наших квартирах и в офисах можно встретить самый распространенный вид – толстянку древовидную. Она действительно выглядит довольно оригинально: кустик или деревце, ветви которого унизаны множеством кругленьких толстых, сочных листьев.

На своей родине в Южной Африке оно цветет, иногда случается, зацветает и на подоконнике. Цветки у этого и других видов толстянки в основном маленькие – белые, желтоватые, редко – розовые.

Кроме этого вида часто выращивают также толстянку серебристую и толстянку овальную. Их тоже называют денежным деревом.

ТолстянкаСоветы по уходу

Освещение. Толстянки, как африканки, очень требовательны к освещению. Оно должно быть ярким, интенсивным, желательны прямые солнечные лучи. Эти растения любят много света, солнца и зимой, и летом. Но летом на ярком солнце листья могут покраснеть или приобрести почти кирпичный оттенок. Это не опасно, но у зеленолистных сортов возможны ожоги; у сортов пестрых, особенно с красными пятнами – таких последствий не бывает.

Если растение всю зиму было лишено хорошего солнечного освещения, то весной надо приучать его к яркому солнцу постепенно, сначала слегка притеняя, а после убирая притенение на некоторое время. Нужно учитывать, что для толстянки подходят следующие окна: восточное, не затененное с улицы, юго-западное и даже северно-западное. Растения, расположенные на окнах, ориентированных на юг и запад, нужно при необходимости притенять, например, москитной сеткой. Северные окна почти для всех видов толстянок не подходят.

Температура. Она желательна умеренная, а летом, в жаркие дни, растения лучше составить на пол, где немного прохладнее. Зимой у толстянок период покоя при температуре +8…+12°С, при сухом содержании, т.е. без поливов. Допустимый зимний температурный минимум +7°С. Летом лучше содержать растения под открытым небом на балконе или в саду. При зимовке в слишком теплых условиях толстянка теряет листья и декоративную привлекательность (побеги вытягиваются, листья мельчают).

Полив. Необходим умеренный весной и летом, с осени поливы сокращаются, а зимой толстянки практически не поливают. Частота полива зависит от температуры, но в любом случае почва должна довольно быстро просыхать. Если она постоянно сырая, значит, у вас неправильно подобрана почва (слишком плотная, слежавшаяся, не рыхлая) или слишком большой объем горшка. Кроме того, в поддоне никогда не должна оставаться вода.

Удобрение. С конца весны до середины лета растения подкармливают специальным удобрением для кактусов и суккулентов один раз в месяц.

Влажность воздуха. Толстянки устойчивы к сухому воздуху, но периодическое опрыскивание им не повредит. К тому же оно будет полезно и в гигиенических целях, помогая смывать пыль. С этой же целью время от времени нужно протирать листья толстянки от пыли, чтобы облегчить доступ солнечных лучей.

Толстянка цвететПосадка и пересадка денежного дерева

Чаще всего цветоводы покупают толстянку в цветочных магазинах. Она уже растет в горшке, и пересаживать в большую емкость растение нужно будет через год, когда оно еще подрастет.

Размножение. Но вполне можно вырастить денежное дерево и самостоятельно, если вы возьмете у знакомых или друзей стеблевой черенок или даже листочек от взрослого растения. И листья, и черенки подсушивают два-три часа, а затем высаживают в подготовленный грунт. Можно использовать и еще один способ – поместить черенок или листик в стаканчик с водой до появления корней. Обычно это растение приживается быстро.

Для высадки можно использовать покупной грунт для кактусов, он хорошо подходит и для суккулентов. А можно приготовить его и самостоятельно. Для этого нужна смесь из 1 части дерновой земли, 3 частей листовой, 1 части торфяной земли, 1 части крупного, просеянного песка. На дне горшка обязателен хороший дренаж, например, из керамзита или пробки, чтобы не допустить излишнего переувлажнения.

Пересадка. Для пересадки взрослых и старых очень крупных растений грунтовая смесь нужна такая же, но дерновой почвы там должно быть 2 части. Нужно помнить, что листья у толстянок очень хрупкие и легко отламываются при пересадке растений, поэтому обращаться с ними надо бережно.

Пересаживаются молодые растения ежегодно, старые – через год. После пересадки полив очень осторожный – понемногу, чтобы не вызвать загнивания корней. Полезно добавлять в почву кирпичную крошку и кусочки березовых углей, а также разрыхлители – вермикулит.

Корневая система у толстянок довольно слабая, поверхностная, корешки тонкие, поэтому растениям не нужны большие горшки для посадки. Но некоторые экземпляры имеют толстый тяжелый ствол, и если их посадить в маленький горшок, то такие растения могут упасть и сломаться. Их как раз высаживать нужно в большие горшки, а на их дно для устойчивости надо уложить дренаж из камней или один тяжелый камень, а затем уже засыпать легкий дренаж – винную пробку, керамзит или пенопласт высотой до середины горшка. После этого размещают в нем само растение и засыпают подготовленную для толстянки земляную смесь.

Толстянка овальнаяВиды толстянки

Как уже отмечалось выше, в природе существует несколько сотен видов этого растения, но чаще всего в жилых помещениях и в офисах можно встретить несколько видов толстянки:

Толстянка древовиднаяденежное дерево или котиледон древовидный (Crassula arborescens) – родом из Юго-Западной и Южной Африки. Это суккулентное растение с одревесневающим снизу толстым круглым стволом и множеством густооблиственных ветвей. Его округлые, похожие на блестящие монетки, сидячие листья – толстые, мясистые, тёмно-зеленые с сероватым оттенком (иногда с красноватыми краями) с испещрённой точками поверхностью. При хорошем уходе эта толстянка растет в доме много лет, достигая в высоту до полутора метров. Только через десять лет выращивания на концах стеблей могут появиться белые или розовые цветки.

Толстянка овальная (Crassula ovata) – это маленький древовидный суккулент, который очень легко выращивать. На его коротких ветках размещены мясистые, овальной формы, блестящие зеленые листья, иногда с красным краем. В хорошо освещенных местах это растение образует кистевидные соцветия мелких, похожих на звездочки белых цветков. В крупных горшках оно достигает высоты 60 см и более. Летом нуждается в хорошем поливе.

Толстянка серебристая (Crassula argentea) – небольшое суккулентное деревце, достигающее в природе 1-2 м высоты, а ствол – до 30 см толщины. Имеет обильно ветвящуюся крону. Листья его эллиптические или обратно-ланцетовидные длиной 2-6 см и шириной 1-2,5 см. Они ярко-зеленые, блестящие, иногда краснеющие по краям, с серебристыми точками на верхней стороне. Цветки длиной около 1 см, белые с розоватым налетом.

Этот вид – один из наиболее распространенных в комнатной культуре, он известен также под названием толстянка портулаковая.

Лечебные свойства толстянки

Несмотря на популярность денежного дерева, большинство людей не знает, что оно обладает и лечебными свойствами. В народной медицине толстянка используется при лечении ран, порезов, нарывов, так как у нее хорошие бактерицидные, противовирусные и противовоспалительные свойства, не уступающие по силе алоэ.

Также ее применяют при лечении герпеса, ангины, артрита.

Однако надо помнить, что в толстянке содержится в высокой концентрации мышьяк, поэтому не рекомендуется злоупотреблять внутренним приемом лечебных препаратов на основе этого растения. При передозировке наблюдаются рвота, понос, нарушения сознания.

Использование сока толстянки при ранах, порезах, нарывах. Для этого надо взять несколько листьев толстянки, измельчить их в кашицу, стараясь не терять сок. Затем эту кашицу надо равномерно распределить по поверхности марли, прикрыть еще одним лоскутком марли и приложить на пораженное место. Повязку надо менять каждые 4 часа.

Наира Арутюнян,
студентка Института телевидения, бизнеса и дизайна

Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru