Фаленопсис, основы содержания орхидей в квартире - 1

12.09.2011

Какой уход нужен за орхидеями в условиях городской квартиры

Фаленопсис

Прежде чем вы решитесь приобрести красавицу-орхидею для выращивания в своем жилище, советую внимательно ознакомиться с условиями, в которых она находится в живой природе. А после этого уже решайте: сможете ли вы создать ей подходящие условия у себя дома.

Ведь для каждого вида орхидей необходимы определенная температура и влажность воздуха, освещение и субстрат, в котором они растут. Если им создать нужные условия, тогда они будут расти и цвести на протяжении многих лет.

Орхидеи – эпифитные растения, которые развиваются в природе на стволах деревьев. Они используют дерево как опору. Часть корней прикрепляется к стволу, а остальные – свисают. Влагу они получают в природе с дождями и туманами. Этому растению не нужна почвенная смесь. Например, я в качестве субстрата использую кору сосны.

Прежде, чем приобрести первое растение, я детально ознакомилась с описанием каждого вида орхидей. Самая неприхотливая орхидея, появившаяся у меня, была фаленопсис. Ее родина – тропики Юго-Восточной Азии. Этот вид орхидей не предъявляет повышенных требований к освещенности и прекрасно растет в обычных комнатных условиях. В продаже сейчас можно найти множество сортов с разнообразной окраской цветка. Цветут фаленопсисы у меня очень долго. Дольше всех – 6 месяцев – цветет фаленопсис с белыми цветками, меньше всех – 4 месяца – с темными цветами.

ФаленопсисВ основном мои орхидеи начинают зацветать с начала декабря и цветут до июня. И это очень важно для цветовода, так как у большинства цветов в это время года – период покоя. Расположила эти цветы я на подоконнике, который ориентирован на восток. Зимой горшки с цветами отделяю от холодного окна несколькими слоями лутрасила. Если на улице очень низкие температуры (от -10°C), то орхидеи переселяю на стеллаж для узамбарских фиалок, обеспечивая их дополнительной подсветкой лампами дневного света. Весной и летом, когда солнце в утренние часы очень активно, прикрываю на подоконнике лутрасилом листья цветов от солнечных ожогов.

Поливаю фаленопсисы из опрыскивателя, в этом случае влага постепенно проникает в субстрат, полностью его смачивая. Использую для поливов только теплую (подогретую) отстоявшуюся в течение нескольких дней воду. Лишнюю воду из поддона сразу же сливаю. Поливаю растения один раз в 5-6 дней. А в весенний и осенний период, когда отключены батареи парового отопления и в квартире холодно, поливаю реже – один раз в 7-10 дней.

В первый год после приобретения фаленопсисов включала увлажнитель воздуха, направляя влажный поток на листья и свисающие корни. Конечно, такая процедура орхидеям очень понравилась, они чувствовали себя почти как в тропиках, но это не понравилась деревянному подоконнику и рамам окна – краска начала шелушиться, а потом и обои под подоконником начали отклеиваться. От увлажнителя воздуха пришлось отказаться. Оказалось, что на самочувствии орхидей это никак не отразилось. Это меня обрадовало.

ФаленопсисПодкармливаю своих любимцев жидким удобрением для орхидей или жидким удобрением ETISSO один раз в две недели в течение всего года. Между подкорками поливаю регуляторами роста растений (Рибав Экстра, НВ-101), чередуя их. Один раз в два месяца поливаю цветы негазированной минеральной водой. Один раз в месяц погружаю горшок полностью в емкость с разведенным удобрением, затем даю воде стечь.

И вот уже семь лет мои орхидеи чувствуют себя очень хорошо и цветут каждый год. После цветения я обрезаю цветочный побег под последним опавшим цветком (а не у основания побега возле листьев, где, казалось бы, сделать это логичнее всего). Через несколько недель после этого растение очень часто образует новый побег, и цветение начинается вновь. Однако цветков на таком побеге будет по количеству меньше, и они будут немного мельче первых. Но зато можно продлить себе удовольствие в созерцании цветов еще несколько месяцев. Бывает, что дополнительный побег только начинает отцветать, а новый побег уже тут как тут с бутонами. После цветения растение начинает активно наращивать листья. С появлением нового молодого листа – нижний старый лист начинает желтеть и отмирать. Не нужно его отрывать, когда он еще мягкий. Высохнув, лист отвалится сам, иначе можно повредить растение.

ФаленопсисЗа все время выращивания я пересадила только одну орхидею в новый горшок большего диаметра, так как ей в старом горшке стало тесно, и она вместе с субстратом вылезла из горшка. Горшки должны быть прозрачными, чтобы к корням попадал свет. После пересадки в новый горшок растение не поливала неделю. Спустя некоторое время орхидея начала активно расти, причем листья стали намного крупнее. Свежая сосновая кора оказала благоприятное воздействие на растение, так как кислотность коры выше, чем у старого субстрата. Со временем кора разрушается, крошится, и меняется ее кислотность (в сторону щелочной) от водопроводной воды, которой мы поливаем цветы. Кроме того, раскрошившаяся кора задерживает лишнюю влагу в субстрате, а корни растения не должны быть все время влажными – они должны дышать. Считаю, что один раз в пять лет субстрат в горшке надо менять на новый. Болезнями и вредителями за эти годы мои фаленопсисы не поражались.

Окончание следует

Ольга Рубцова, цветовод, кандидат наук
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru