БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Тропические растения для аквариума

Среди растений, соответствующих по гороскопу знаку Зодиака Рыбы (20 февраля - 20 марта), называют следующие: пальма "рыбий хвост"; ампельные фикусы (карликовый, укореняющийся); ципеус раскидистый ("растение-зонтик"); орхидеи; душистые "герани" (головчатая, войлочная, сильнопахнущая); папирус; толмия Мензиса; толстянка плауновидная; плектрантус; аквариумные растения - аллиснерия спиральная, элодея канадская, роголистник, кабомба водная, криптокорина.

В домашних условиях культивируют около 500 видов и сортов пресноводных растений. Как из тропиков в комнатную культуру перешло множество тропических растений, так и в квартирных аквариумах оказалось немало водных "трав" этих широт.

Экологически аквариумные растения можно подразделить на четыре большие группы: плавающие на поверхности воды; плавающие в толще воды; укореняющиеся в грунте водные; укореняющиеся полуводные (болотные или прибрежные) растения, живущие в местах с избыточной влажностью. У погруженных водных растений стебли и листья нежные, хрупкие, они способны усваивать всей поверхностью своего тела растворенные газы, энергию, макро- и микроэлементы, из-за чего корневая система развита слабо.

В аквариумной практике водные "травки" играют крайне важную роль, так как являются основным декоративным элементом в подводном ландшафте. Они ответственны за многие биохимические процессы, происходящие в водной среде, особенно за утилизацию продуктов жизнедеятельности рыб, для которых в ряде случаев могут служить единственным источником кислорода. Роголистник, например, эффективно выполняет функцию естественного фильтра, осаждающего с поверхности своих листочков взвешенные в воде механические частички, а канадская элодея активно поглощает из воды кальций, заметно снижая ее жесткость.

Валлиснерия спиральная

(спиралелистная) Vallisneria spiralis (семейство Водокрасовые) представляет собой растение, распространенное в неглубоких водоемах со стоячей или слабо проточной водой в странах с тропическим и субтропическим климатом. На территории России в естественных условиях она встречается на Кавказе и на Дальнем Востоке, ее можно обнаружить также на водной акватории, расположенной рядом с гидростанциями. Это двудомное растение растет обычно на глубине до 1 м, образуя обширные заросли, переполняющие водоемы.

У него короткий стебель с прикорневыми лентовидными листьями (длиной до 80 см, шириной 1,5 см; на верхушке листьев мелкие зубчики), собранными в розетку, и тонкими, белыми корнями (корневая система мочковатая). Окраска листьев от светло- до сочно-зеленой, редко с красновато-коричневыми оттенками. Валлиснерию считают настоящим водным растением, хотя своими узкими листьями она стремится со дна к поверхности. Она цветет во второй половине лета и характеризуется очень интересным процессом опыления.

На одном растении сидят на коротких цветоносах группами в пазухах листьев мужские цветки, на другом - женские, которые снабжены длинными цветоножками и ко времени опыления оказываются на поверхности воды. Мужские цветки отрываются от цветоножек, всплывают на поверхность воды и переносятся ветром и течением по воде, попадая на раскрытые женские цветки, и опыляют их. После оплодотворения цветоножки женских цветков спирально закручиваются и опускаются на дно, где и происходит созревание завязи.

Валлиснерия очень хорошо размножается грунтовыми побегами. Так, при благоприятных условиях в аквариуме (чистая, богатая кислородом вода, достаточное количество света, питательный субстрат, отсутствие солей железа, температура 22-24 °С) ее куст может дать в течение года несколько десятков молодых растений. Она пускает эти отростки в таком множестве, что приходится время от времени прореживать образующиеся заросли в аквариуме.

Как все водные растения, этот вид лучше развивается в питательной среде, чем в бедной, но его все-таки считают не слишком притязательным: он нуждается, в основном, в сильном освещении, к составу воды и к ее температуре особых требований не предъявляет, хотя слишком мягкая вода нежелательна, так как "любит" известь.

Элодея (водяная чума) канадская

Elodea canadensis (семейство Водокрасовые) широко распространена в Северной Канаде, а после завоза ее 1836 году в Европу хорошо акклиматизировалась и там, а сейчас и во многих странах Азии и в Австралии. В России ее встречают в европейской части и в Западной Сибири (пруды, канавы, реки и озера); для перезимовки у элодеи имеются специальные побеги и зимние почки. Известны случаи, когда элодея вмерзала в лед, а после оттаивания легко восстанавливалась.

Длинные, ветвящиеся, шнуровидные, хрупкие стебли, покрытые мутовками листьев (их пластинка слабо изогнута вниз, верхушка тупая), укореняются у основания и несут длинные плавающие корни. Стебли стелются по дну водоема и сильно ветвятся, давая много вертикальных побегов длиной до 3 м, что ведет к образованию мощных зарослей.

Листья прозрачные, продолговатые или линейно-продолговатые, длиной до 1 см и шириной 0,5 см, мелкозубчатые, сидят по три в мутовках. Растение двудомное, но в нашей стране экземпляры с мужскими цветками не встречаются. В Северной Америке известны растения с мужскими и обоеполыми цветками: обоеполые цветки самоопыляемые, а у двудомных опыление происходит, как и у валлиснерии. На родине при благоприятных условиях оно настолько быстро размножается, что заполняет большую часть водоема, затрудняя рыбную ловлю и даже судоходство, за что и получила название "водяная чума".

Этот "комнатный" вид относят к укореняющимся в грунте и свободно плавающим растениям. В аквариумах растение очень хорошо приживается и размножается вегетативным путем. На брошенных в аквариум веточках быстро появляются новые побеги, которые за короткое время становятся самостоятельными. Для нее необходимы чистая прохладная вода, достаточно искусственное освещение. При отсутствии в воде свободного углекислого газа потребляет углерод из карбонатов, сильно сдвигая значение рН в щелочную область.

В летнее время элодея очень бурно разрастается и может занимать много места, поэтому специалисты советуют удалять время от времени часть побегов из аквариума. По этой причине в домашних условиях она плохо переносит зимний период, так как требует относительно невысоких температур, поэтому больше подходит для холодноводного аквариума. Растения элодеи можно посадить группой на среднем и заднем плане, можно пустить плавать по воде.

Роголистник темно-зеленый

Ceratophyllum demersum (семейство Роголистковые) распространен по всему земному шару (стоячие или медленно текущие воды). Растение имеет круглые, радиальные, мелкорассеченные, очень хрупкие, ярко-зеленые листья, расположенные на разветвленных, длинных стеблях отдельными мутовками; может образовывать боковые ответвления стебля. В пазухах листьев иногда развиваются цветки.

У роголистника своеобразная корневая система: она имеется обычно у молодых растений (корни тонкие), у взрослых она отсутствует (отмирает). Это одно из немногих растений (однодомных), у которых мужские и женские цветки (мелкие, невзрачные) расположены отдельно друг от друга.Размножается роголистник с помощью верхушечных побегов, которые отделяются от материнского растения и опускаются на дно водоема. Но в условиях аквариума, как правило, роголистник размножается побегами, отходящими от основания корня.

Листья роголистника интенсивно очищают воду, собирая мельчайшие частички грязи. В этом каждый может убедиться, положив несколько его веток в сосуд с мутной водой. Через несколько часов вода станет прозрачной, а листья растения покрываются грязью, поэтому его можно использовать в аквариуме как "механический" фильтр. Однако из-за высокой загрязненности листьев роголистник надо периодически промывать свежей водой. Растение хорошо и тем, что пригодно для содержания как в холодноводном аквариуме, так и тропическом: хорошо переносит относительно большие колебания температуры воздуха и воды.

При приобретении растений обращают внимание на развитие и состояние их органов: стебли и листья должны быть без искривлений, мозаичной окраски, корневая система - белого или желтого цвета, упругая, без слизи и гнили. Специалисты не советуют брать старые или слишком мелкие растения, оптимальный размер кустика составляет 1/3 взрослой формы.

Озеленяя аквариум, не следует размещать растения слишком близко друг к другу. Учитывают, что быстро растущие виды за несколько недель могут сильно увеличиться в размерах (например, валлиснерия). В маленьком аквариуме достаточно 2-3 видов, а в большом - количество их пропорционально возрастает.

Перед помещением в аквариум каждое растение очищают от прилипшей к нему грязи, нитчатых водорослей, икры улиток, дефектных листьев и гнилых участков. Растение тщательно промывают теплой (40°С) водой, дезинфицируют при необходимости в растворе марганцовки (10 мг/л - 30 мин.), квасцов (5 г/л 10 мин.) или метиленовой сини (0,5 г/л - 10 мин.); потом его аккуратно прополаскивают.

При посадке загущенные кусты прореживают; указательным и средним пальцами делают ямку в грунте, размещая в ней растение чуть глубже, чем корневая шейка (при этом корень должен быть расправлен). Затем грунт немного приминают, растение осторожно тянут вверх, чтобы появилась корневая шейка: тогда тоненькие разветвления корней будут расположены в грунте прямо.

Растения не сажают без разбора. Композиции из нескольких видов строят по контрастности размера, цвета и формы листьев, комбинируют вместе длинно- и короткостебельные виды. Аквариумные растения обычно начинают размещать от задней стенки аквариума. Там лучше выглядят самые высокие из них, а на смотровой площадке (на переднем плане) располагают обычно маленькие или образующие травяной покров. Их можно также высаживать ярусами на нескольких уровнях или группировать в сочетании с камнями, корягами и другими декоративными элементами.

А. Лазарев, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
4163



Тропические растения для аквариума






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru