Как вырастить помидоры на подоконнике или на лоджии

23.05.2008

Рекомендации по выращиванию томатов на подоконниках, балконах и лоджиях

У кого нет своего участка земли, тот может вырастить томаты на подоконнике, балконе, лоджии.

Кусты томатовДля выращивания на подоконнике используют сорта: Колибри, Пиноккио, Ранеточка, Антошка, Спиридоновец, Оренбуржец, Маленький принц, Бони М, Бета, Ранняя роза, Ямал и другие. Эти растения низенькие, не раскидистые, плоды их мелкие. Горшки для выращивания можно использовать объемом 1-1,5 литра, но если у вас найдутся для посадки горшки в 5-7 литров, то урожай в них будет выше в 2-3 раза. Причем в больших горшках растения этих сортов можно не формировать, т.е. не убирать пасынки (боковые побеги).

На балконе или лоджии также можно вырастить сорта детерминантного типа, т.е. среднерослые: Белый налив, Взрыв, Ранний-83, Гном, Челнок, Голубка. Хороший результат получается, если использовать гибриды: Семко-98, Семко-101, Семко-100, Семко-200, Благовест, Оля, Бумеранг, Верлиока и т.д.

Кусты томатовКонечно же, обязательно надо вырастить в комнате рассаду в возрасте 60 дней, а в третьей декаде апреля пересадить ее подготовленные горшки с грунтом и выставить на балкон или лоджию. В случае заморозков на ночь растения можно укрыть бумагой, газетами, пленкой, спанбондом, что у кого есть. На таких растениях можно оставить не более 12 цветочных кистей. На центральном побеге 4 кисти и по 4 кисти на двух пасынках, пасынки надо оставить в верхней части растения, нижние пасынки все удалите. На таких растениях можно получить до 60-70 не очень крупных помидоров.

Томаты на веткеИндетерминантные (лиановидные) сорта и гибриды также можно выращивать на балконе, лоджии, но емкость должна быть не менее 10 литров. С ними даже легче работать. Формировать только в один побег, т.е. пасынки все убрать. Рассаду для них также выращивают в комнате до возраста 70 дней, а затем пересаживают в большие емкости на балкон. Здесь хороши сорта: Де Барао красный, Де Барао розовый, Де Барао черный, Анна Герман (желтые плоды с носиком, похож на лимон). Гибриды: Тайфун F1, Страус F1, Фунтик F1, Самара F1 и т. д. У индетерминантных гибридов и сортов первая цветочная кисть закладывается после 9-11 листа, т.е. высоко. Чтобы цветочная кисть, а потом и плоды сформировались ниже, над самым горшком рассаду можно разрезать. Когда она наберет 7-9 листьев, снизу надо отсчитать 4 листа и отрезать верхушку. Эту верхушку (она иногда имеет от 3 до 5 листьев) поставить в чистую воду или сразу в землю. Когда она через 6-7 дней даст корни, ее нужно сразу посадить в ведро. Но можно и сразу посадить в землю, все равно укоренится. Вот на таких растениях плоды буквально висят на ведре. С них можно получить до 10 кг с растения.

Томаты на веткеКакой грунт подобрать для посадки? Я сажаю в "Живую землю" и ничего больше не добавляю. Если использовать обычную землю, то обязательно нужно добавить органики (перегной, навоз, Омуг). И обязательно добавить на ведро две столовых ложки двойного суперфосфата, столько же азофоски или экофоски. В течение всего лета надо делать подкормки азофоской или экофоской, но еще лучше для этого подходят "Растворин А" или "Растворин Б".

Емкости (горшки и ведра) должны иметь хорошие отверстия и стоять в поддоне. Полив и подкормку лучше проводить через поддон, растения выпьют столько, сколько им нужно, и в верхней части горшка не будет образовываться корка на почве.

Луиза Климцева, садовод-опытник



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru