Драцена (Dracaena), виды и выращивание в помещениях

30.11.2004

Экзотика далёких тропиков в питерских квартирах и офисах

Для человека, хотя бы немного интересующегося комнатными растениями, драцена не является диковинкой. Изобилие драцен в цветочных магазинах и салонах, многочисленные фото в специализированных журналах принесли им большую известность. Зачастую их можно встретить в интерьерах ресторанов, кафе, салонов красоты, офисов.

Для многих эти растения, в первую и зачастую в последнюю очередь, ассоциируются с наиболее известным видом, ставшим классикой культуры цветоводства - драценой окаймлённой (Dracaena marginata). Однако род драцен многочислен, и существует масса видов, не менее привлекательных и высокодекоративных с точки зрения комнатного растениеводства, которые в последнее время получили широкое распространение.

Все драцены, а их около 150 видов, - обитатели тропических и субтропических областей Африки и Азии. Представители рода, деревья или кустарники, например, драцена канарская (Dracaena draco), более известная как Драконово дерево, достигает у себя на родине 18 метров в высоту и 4,5 м в диаметре у основания ствола. Произрастает это чудо на Канарских островах, предпочитая открытую скалистую местность.

Ранее в ботанической классификации драцены и их близкие родственники кордилины и юкки принадлежали к семейству агавовые (Agavaceae), но после было выделено отдельное семейство драценовых (Dracaenae), в которое и вошла вся эта вышеперечисленная зеленая команда.

Драцены можно подразделить на зеленолистные и пестролистные виды, последние наиболее привлекательны для содержания в комнатах, хотя для оформления, к примеру, строгого офисного интерьера, с моей точки зрения, наиболее соответствуют стилю зелёные элегантные формы, к тому же зачастую они не так требовательны к интенсивности освещения, а этот фактор крайне важен.

Из всего многообразия драцен хочется в первую очередь остановиться на драцене деременской (Dracaena deremensis) и её сортовых формах. Родина растения, достигающего в природе 5 м высоты, тропическая Африка. Листья ланцетные, длиной 45-50 см и около 3-5 см шириной. Крайне неприхотливый вид. Выдерживает затенённые условия содержания, долгое время может находиться в местах с очень слабой освещённостью. Но главное, незаменимое качество вида - это устойчивость к сухому воздуху, что делает драцену желанным гостем практически любой квартиры.

Кстати, следует отметить, что первое время на новом месте упомянутая и широко известная окаймлённая драцена (Dr.marginata) и её сортовые формы (триколор и т.д.) более нежна и требовательна к уровню влажности воздуха, недостаток которой в помещениях проявляется в подсыхании кончиков листьев, что, конечно же, вызывает бурю негодования у людей спустя 3-4 недели после покупки этих растений.

Чаще встречающиеся в культуре сорта деременской драцены Bauseu, Warneckii и Lemon lime, с цветным рисунком листьев (белые или жёлтые продольные полосы вдоль листовой пластинки), более требовательны к освещению, хотя, как и их дикий прародитель, они не капризны и могут стать украшением интерьера не очень опытного цветовода.

Главная ошибка, которую допускают владельцы драценовых, - это нарушение условий полива. Она возникает зачастую из-за неверной информации, полученной в некоторых магазинах или из печатных изданий. Конечно, не следует приравнивать все виды драцен к одному, но, в общем, характер полива должен быть цикличным. Что означает: поливать растения надо обильно, но с периодами просушки. Зимой полив сокращают, в некоторых случаях до одного раза в месяц, ориентируясь на то, как быстро пересыхает земляной ком. Золотое правило при поливе драцен - "лучше пересушить, чем залить".

Второе, не менее важное правило, заключается в том, что после полива вода, просочившаяся в поддон, должна быть удалена. В дальнейшем также не следует допускать застоя влаги у корней, для чего желательно сделать хороший дренаж на дне горшка. При регулярном длительном поливе и постоянно мокрой почве корешки начинают подгнивать, что отражается на состоянии растения, в частности, на его точке роста.

Многие, неверно полагая, что, дескать, такие изменения у растений происходят из-за сухости воздуха и недостаточного полива, начинают поливать их ещё больше, а к тому же ещё и опрыскивают, что для некоторых видов, особенно при пониженных температурах содержания зимой, является губительным из-за скопления влаги в пазухах листьев у основания ствола и дальнейшим гниением последнего.

Особенно капризна в этом отношении красавица драцена Массанжа (Dr.fragrans Massangeana). Этот бесподобный по красоте вид имеет очень нежные листья. При его содержании следует очень внимательно следить за поливом, оградить растение от сквозняков, а также обеспечить хорошее яркое рассеянное освещение. В противном случае листья быстро бледнеют, теряя привлекательную окраску, а само растение мельчает и вытягивается.

Хочу отдельно сказать об опрыскивании этого вида драцены. Его делают только мелким распылением при температуре содержания выше 20°С и избыточной сухости воздуха. Единственная трудность, с которой я столкнулся, проявилась в период адаптации растений к комнатным условиям после оранжерейных. Она проявилась в подсыхании листьев, особенно по краям.

В дальнейшем новые, уже адаптированные листья, имели абсолютно здоровый внешний вид. Кстати, допустимо подстригание подсохших листьев по границе живой и омертвевшей ткани для того, чтобы растение не теряло своей привлекательности в период привыкания к новым условиям.

Драцена Массанжа, о которой я рассказал выше, является сортовой формой драцены душистой (Dr.fragrans), распространённой в Западной и Восточной Африке. В природе ствол этого растения достигает 6 м высоты. Листья, размером около 50-80 см в длину и 2-4 в ширину, имеют зелёную окраску. Дикая форма фрагранс не так привлекательна, в отличие от своих собратьев, драцены деременской или маргинаты, но имеет много ценных декоративных сортов, таких как Massangeana, Lindenii, Rothiani, Victoria и других.

Среди драцен встречаются виды, не являющиеся крупными, в несколько метров высотой деревьями. Например, драцена Годзефа (Dr.Godseffiana) представляет собой крепкие низкорослые и густо ветвящиеся полукустарники. Листья её имеют овальную форму по 8-10 см длиной и 3-5 шириной, кожистые, глянцево-зелёные в белых пятнах. Вид вполне пригоден для культивирования в комнатах.

Драцена Сандера (Dr.Sanderiana), так же как и Годзефа, - низкорослый представитель семейства. В природе она распространена в Конго. Ствол растения тонкий, густо усеян некрупными листьями зелёного цвета, отмеченными многочисленными серебристо-серыми полосами. Растения хорошо себя чувствуют в комнатных условиях. При оформлении интерьера этот вид драцены лучше располагать в группе, по несколько растений вместе, хотя и при использовании её в разнородных композициях она прекрасно сочетается со многими другими видами.

Отдельно хочется отметить очень красивую драцену Голдена (Dr.Goldieana), распространённую в тропической Западной Африке (Гвинее). Растения с коротким тонким стволом, имеющие толстые, заострённые на верхушке листья кремово-белого цвета с тёмно-зелёными поперечными полосами на обеих сторонах. К большому сожалению, этот вид непригоден для содержания в комнатах, так как крайне влаголюбив и теплолюбив. Но эта драцена может быть интересна тем, кто имеет или же планирует установить у себя дома флорариум, в котором можно успешно разводить этот вид, создав для него все необходимые условия.

В основном все драцены можно размножать черенками, используя для этой цели либо верхушку, либо кусочек стебля. Черенки помещают в ёмкость для рассады. В качестве субстрата идеально использовать смесь листовой земли и перлита. Также можно добавлять к смеси сфагновый мох. При температуре 23-27°С и влажности воздуха 50% черенки укореняются в течение месяца.

В условиях оранжереи или зимнего сада скорость укоренения и роста драцен значительно увеличивается. В такой благоприятной для них среде они не только великолепно развиваются, но и цветут. У многих видов цветки обладают приятным ароматом (драцена Годзефа).

Надеюсь, что красота этих величественных растений не оставит равнодушными ни тех, кто только ещё повстречался с ними, ни более искушенных растениеводов, и эта экзотика далёких тропиков, вторгаясь в интерьеры наших квартир, будет скрашивать длинные серые зимние будни...

Р. Пашкевич, цветовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru