Выращивание перцев на подоконнике

30.09.2004

Декоративный перец стручковый украсит ваше жилище

По гороскопу знаку зодиака Весы (24 сентября-23 октября) соответствуют растения: ахименис гибридный, ананас, кодиеум (кротон), китайская роза (гибискус), зигокактус усеченный (декабрист), эпифиллум Акермана, целозия перистая, центрум ночной, фатсия японская, хризантема, ценерария (крестовник кровавый), куфея огненно-красная, кроссандра волнистолистная, гелиотроп гибридный, гортензия крупнолистная, перец стручковый.

Появление перца стручкового однолетнего (он известен также под названием "капсикум") в Европе связывают с великим мореплавателем XVI века Христофором Колумбом. По иронии судьбы, он, отправляясь в Индию за горошинами черного перца, открыл новый континент и обнаружил там стручки перца красного (кстати, на родине - в Центральной и Южной Америке - в Мексике, Гватемале и на Кубе - насчитывают его около 50 видов). Так и не поняв, что открыл новый континент, он доставил мешок с индейской едкой "красной солью" в дар испанскому королю.

В комнатной культуре перец острый (сем. Пасленовые - Solanaceae) чаще используют в качестве травянистого сезонного (однолетнего) декоративного растения, привлекательного для маленьких подоконников. Зимой его можно в горшечной культуре держать в комнате, а летом выносить на балкон, открытую террасу или в сад. Декоративные перцы считают культиварами острого перца вида C. frutescens или результатом скрещивания с С. annuum.

К настоящему времени селекционерами получено немало сортов декоративного стручковатого перца, различающихся по окраске листьев, размеру, цвету и форме плодов. Растение декоративного перца выглядит как миниатюрный вечнозеленый кустарник или полукустарник (высотой от 25-40, реже до 90 см, шириной до 20 см) с прямостоячим стеблем и голыми, слегка опушенными, хорошо облиственными, интенсивно ветвящимися побегами, которые придают растению объемность, узкими (ланцетовидными), очень частыми листьями, длиной 5-12 см.

Цветет перец продолжительно, начиная с июня, а плодоносит с июля по ноябрь: на одном и том же растении могут одновременно находиться цветки, завязи и плоды. Плод представляет собой крупную кожистую малосочную ягоду с большими расположенными вертикально полостями, внутри заполненными плоскими семенами, которая после созревания краснеет. Плоды перца, кстати, самой разнообразной окраски - белой, желтой, оранжевой, кремовой, зеленой, коричневой, сиреневой и фиолетовой - бывают шаровидной, округлой, яйцевидной, конической и хоботовидной формы.

Известно немало его видов, среди которых встречаются и длинноплодные (с крупными мясистыми плодами длиной до 20 см) и мелкоплодные (размером всего около 1 см), так называемый черешневый перец. Так, растения сорта Friesdorfer (они достигают в высоту 90 см) с плодами конической формы красного или желтого цвета после опадания листьев можно использовать для создания ярких, очень нарядных букетов. При надлежащем уходе плоды держатся на кустике довольно долго (два месяца и более) - до Рождества, из-за чего перец иногда называют "рождественским".

Как правило, растения декоративных видов выбрасывают, когда плоды начинают опадать. Но мнение, что растение перца после завязывания плодов отмирает, ошибочно. Если света и питания достаточно, то оно продолжает расти, способно снова зацвести и завязать плоды.

Перец острый очень неприхотлив, относительно теневынослив, положительно отзывается на хороший уход. Его семена высевают в феврале - марте в почвенную смесь, состоящую из дерновой, листовой и перегнойной почвы, торфа, песка (равные части). При появлении двух настоящих листьев сеянцы пикируют. Контейнеры для выращивания этой культуры должны быть глубокими. Для нормального развития растению обеспечивают светлое, хорошо проветриваемое помещение с температурой не ниже 20°С.

Весной и летом перец обильно поливают. Он цветет при хорошем освещении, а во время развития плодов его необходимо помещать в защищенное от ветра место на балконе. Из-за сухого воздуха и пересыхания почвы возможно опадание плодов. Зимой полив немного сокращают, а температура предпочтительна 16...20°С. Как и все пасленовые, декоративный перец (зеленые части) ядовит. При слишком теплом, сухом и застойном воздухе могут появиться паутинный клещ, белокрылка и тля.

Будучи широко применяемой декоративной культурой, в фазе биологической спелости острый перец может быть использован в качестве пряности (в свежем и сухом молотом виде), которая характеризуется проявлением у плодов обжигающего вкуса, придающего пикантность даже самым пресным блюдам (из-за этого качества его выращивают во многих странах мира как пищевое растение на больших плантациях в открытом грунте).

Это свойство послужило и при формировании латинского названия растения, которое, возможно, происходит от греческого слова "kapto" (в переводе "кусать"). Жгучий вкус (как говорится, степень остроты) перца зависит от содержания в нем фенольного вещества - алкалоида капсаицина. В его плодах имеются каротиноиды, аскорбиновая кислота, эфирное масло, стероидные сапонины и жирное масло; в свежих листьях - аскорбиновая кислота, сахар, витамины А и В. Вкус сушеных плодов сильно жгучий, специфичного запаха нет.

Красный молотый перец, придающий пище остро жгучий вкус, обычно подают на стол как приправу, кроме того, он возбуждает аппетит, оживляя внешний вид блюд. При употреблении в умеренном количестве оказывает укрепляющее действие, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Перец добавляют в супы, особенно в томатный, рыбный, в гуляш, практически во все виды мяса и колбас, используют для приготовления рыбы, соусов, фасоли, капусты и риса. Его можно подавать также к мясу и различным сырам.

Для лечебных целей стручки перца собирают по мере их созревания и сушат на чердаках или на солнце. В практической медицине стручковый перец употребляют в основном в виде настойки для повышения аппетита, наружно - как раздражающее средство (в качестве растираний) при невралгиях, радикулитах... Его настойка входит в состав мази от обморожения.

При приготовлении настойки в качестве лечебного препарата 25 г перца заливают 200 мл водки и настаивают две недели, пьют по 10 капель для аппетита. Более концентрированный препарат для натирания больных мест при пояснично-крестцовом радикулите готовят из расчета 10 г перца на 10 мл 40-градусной водки (или разведенного спирта); настаивают 14 дней. Для прогревания этих зон широко используют также хорошо известный многим аптечный "перцовый пластырь". Но применение этих препаратов необходимо согласовать с лечащим врачом, так как имеются и противопоказания.

С самим стручковым перцем обращаются осторожно, так как образующаяся пыль характеризуется сильным местным раздражающим воздействием на кожу и слизистые оболочки.

Вырастите у себя это растение, и оно круглый год будет радовать вас ярко-белыми и фиолетовыми звездочками-цветами и застывшим пламенем свечек-плодов на зеленом фоне густой листвы. Декоративные перцы могут быстро стать вашими любимыми растениями благодаря своей оригинальности, длительному периоду сохранения красочных качеств и универсальности использования.

А. Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru