Виды герани, выращивание герани на подоконнике, балконе и в саду (часть 1)

28.04.2015

Пеларгония – «журавлиный нос»

ПеларгонияНастоящие герани растут исключительно в садах, на лугах и полянах, на опушках. Их нередко называют «аленьким цветочком» за яркие изящные цветки. Если принести и посадить в саду луговую, болотную, гималайскую и прочие дикорастущие виды герани, они замечательно украсят сад, заполнив паузу в цветении многолетников от поздних тюльпанов до ирисов и пионов.

По окончании цветения срезают цветоносы с семенами, кладут их на землю там, где еще не растет герань, а подстриженные кусты снова станут компактными и будут украшать сад до зимы. Осенью их листва окрашивается в красноватые тона. Существуют и сортовые садовые герани, весьма нарядные, с резными листьями и шаровидной формой куста, цветущие длительное время. Но о них нужен отдельный рассказ.

«Журавельник»
– так в старину на Руси называли самую обыкновенную герань, цветущую алым цветом почти на каждом подоконнике. Название «журавлиный нос», или журавельник «пристало» к растению из-за формы столбика цветка, который после опыления разрастается и становится похожим на клюв журавля. Даже древние греки заметили это сходство и назвали растение pelargos, что переводится как «журавль».

Ботаники всего мира знают его как Pelargonium, или пеларгония, семейства Гераниевые. Это неприхотливое и красиво цветущее растение широко известно, родом оно из Южной Африки. Род Пеларгония – самый обширный в семействе, включает в себя около 250 видов.

В XIX веке герань-пеларгония была самой привычной обитательницей подоконников в небогатых домах. В романе И. А. Гончарова «Обломов» можно найти описание провинциального быта тихой Выборгской стороны: «…зашевелится кисейная занавеска и из-за ерани выглянет чиновница…». Вот эта «ерань» и кисейная занавеска надолго станут символом «мещанского» Петербурга. В 20-е годы прошлого века поэт Н. А. Агнивцев вспоминал:

«В том домишке, что сутулится
На углу Введенской улицы –
Позади сгоревших бань,
Где под окнами – скамеечка,
А на окнах – канареечка
И – герань!»

На самом деле пеларгония ничуть не хуже прочих комнатных растений, и мещанского в ней, как и в пресловутом фикусе, ничего нет. С тех пор, как эти и другие комнатные цветы в XVIII смогли поселиться в домах, которые стали строить с более крупными окнами, чем в старину, они скрашивали долгие холодные месяцы в северных краях своей зеленой листвой и яркими или скромными цветками. Другое дело, что в начале прошлого века рушился вековой уклад жизни, и уют жилищ не входил в поставленную задачу – «…до основанья, а затем…». Тем не менее, пеларгония выжила и по-прежнему радует нас своими огненно-красными, белыми, розовыми, оранжевыми, пурпурными шапками крупных цветков на крепких кустиках.

Герань пельтатумВиды и сорта пеларгоний

Уже в XIX веке было создано более 1000 сортов разнообразных пеларгоний. Для ориентации садоводов в этом изобилии была необходима классификация видов, сортов и форм. В конце XIX века русский ученый-ботаник Н.А. Гартвис предложил разделить пеларгонии в зависимости от происхождения, биологических и декоративных свойств на пять групп: зональные, крупноцветковые, плющелистные, душистые, суккулентные.

За века селекции было создано великое множество великолепных сортов, на любой вкус, в том числе миниатюрные и карликовые. Сорта группы Irene обладают полумахровыми цветками; группы Deacon – мелкими махровыми. У сортов группы Rosebud цветки напоминают розы, у Cactus – узкие скрученные лепестки. Есть виды и сорта декоративно-лиственных пеларгоний: пеларгония головчатая (Pelargonium capitatum), пеларгония курчавая (Pelargonium crispum), пеларгония войлочная (Pelargonium tomentosum), пеларгония сильнопахучая, или душистая (Pelargonium graveolens). Существуют виды и сорта с цветными, резными листьями и разными ароматами. Среди душистых пеларгоний имеются виды и сорта с ароматом вербены, аниса, розы, лимона и яблока, мускатного ореха, перца, сандала. Известно около 100 видов, сортов и форм душистых пеларгоний.

Пеларгонии столь разнообразны и красивы, что можно растениями только этого рода украсить свое жилище, сад, террасу, балкон и получить много удовольствия, укрепить здоровье.

В XIX веке петербуржцы настолько любили своих комнатных питомцев, что порой не в силах были расстаться с ними и привозили их на дачу, в саму живую природу. Об этом не раз свидетельствовали бытописатели тех времен: «…по реке уплывала большая лодка, нагруженная цветами и деревьями в кадках: перевозили с выставки или уезжали дачники; зелень, темным столбом, не колыхаясь, отражалась в воде…» (Н. Д. Хвощинская. «После потопа», 1881.)

Пеларгония зональная гибриднаяТребования к условиям содержания

Что же любит пеларгония, эта южанка с мыса Доброй Надежды, и как создать для нее лучшие условия? Чаще всего в наших домах живет пеларгония зональная (Pelargonium hortorum) с характерным подковообразным темным узором на листьях. Группа этих пеларгоний насчитывает более 1000 сортов, имеются гибридные формы и мутанты. К этой же группе относятся и пестролистные сорта, селекция которых нацелена на получение наиболее декоративных листьев. Окраска их невероятно яркая – желтая, бронзовая, белая, серебристая, есть двуцветные и даже трехцветные сорта с чередованием контрастных окрасок в концентрических и секторальных рисунках. Такие растения охотно используют в ковровых цветниках.

Она светолюбива, легко переносит сухой воздух комнат, довольно засухоустойчива, нуждается в хорошем питании и легких почвах. Эти особенности позволяют пеларгониям жить летом на балконах, даже южных, и цветниках открытого грунта. В Западной Европе это самое популярное растение для наружного украшения окон и балконов. Очень стильно смотрятся одноколерные сорта, особенно красноцветковые на фоне светлых, сероватых стен домов.

Надо помнить, что выставлять домашние растения на воздух и солнце следует с предосторожностями: первые 3-4 дня держать их под укрытием из бумаги, лутрасила или марли, чтобы избежать солнечных ожогов. Даже если выставить их в пасмурный день, то при ярком солнце в ближайшие последующие дни они нуждаются в притенении. Следы от ожогов не исчезают и портят внешний вид растений.

Герань с белыми цветкамиРазмножение пеларгоний

Черенкование. Размножают герани разных видов по одной технологии. Лучше развиваются и обильно цветут молодые растения из черенков, которые ежегодно срезают и укореняют в воде или в горшках с легкой песчаной почвой даже без традиционного укрытия. На черенки используют верхушки растений со сближенными междоузлиями и боковые побеги с 3-4 развитыми междоузлиями, а также средние чести неодревесневших побегов с 2-3 междоузлиями. Срез делают острым чистым ножом на 0,5 см ниже листового узла. Удаляют нижние листья, оставляя верхушечные, соцветия выщипывают.

Важно: дать срезам подсохнуть в течение 3-8 часов для образования тонкой пленки. Это предохранит черенки от загнивания в субстрате.

Перед посадкой срезы обрабатывают порошком древесного угля. Смесь для посадки черенков готовят двухслойную: нижний слой поверх дренажа составляют из обеззараженных дерновой земли и песка толщиной 6-7 см, верхний слой толщиной 3-4 см – из промытого и прокаленного песка или чистого перлита. На дно контейнера обязательно укладывают дренаж из кусков пенопласта или керамзита, битых черепков. Смесь проливают водой или слабым раствором марганцовки, уплотняют и сажают подготовленные черенки на глубину 2-3 см, плотно обжимают и не поливают первые 2-3 дня. По мере подсыхания субстрата начинают умеренный полив.

Размещают ящики или горшки в светлом месте при температуре +18…+22°С, притеняют от прямого солнца до укоренения. Укореняются черенки в течение 3-4 недель. За это время часть листьев желтеет, их надо аккуратно срезать, оставляя часть черешка на стебле. Обрывание листьев может привести к образованию ранки на стебле, инфицированию растения и даже гибели его.

Пеларгония зональная в контейнереДругой вариант укоренения – срезанные черенки сразу ставят в воду, как букет, они хорошо укореняются и там, но некоторая часть погибает от загнивания стебля. При большом числе черенков, срезанных осенью перед возвращением цветов в дом из сада, балкона или в феврале при образке маточников, это не страшно.

Укорененные черенки из ящика высаживают по одному в горшки со свежей питательной смесью с хорошей добавкой песка, гравия или перлита, вермикулита для рыхлости и воздухопроницаемости. На дно горшка насыпают дренаж, присыпают готовой смесью, добавляют щепотку гранул или 1-2 капсулы комплексного удобрения длительного действия AVA, снова насыпают землю, ставят черенок, расправляют корни, добавляют землю, аккуратно ее обжимают вокруг черенка, чтобы он стоял вертикально и плотно держался в горшке. Политое растение ставят в полутень и выдерживают там несколько дней, пока оно не тронется в рост (появятся молодые листочки). Затем пеларгонию ставят на яркий свет, который ей необходим для обильного цветения. Молодое растение можно прищипнуть, чтобы вызвать кущение побегов, на концах которых формируются соцветия. Если не использовать удобрения длительного действия AVA, которые питают растения в течение, по меньшей мере, двух сезонов, придется кормить пеларгонию каждые 7-10 дней полным удобрением для цветущих растений (Унифлор-бутон, Кемира и др.) При недостаточном росте куста дополнительно подкармливают азотными удобрениями или Унифлор-рост (1 колпачок на 2 л воды), слабым раствором органики.

Выращивание из семян. В последние годы создано множество сортов пеларгоний, которые выращивают из семян. Высевают их с сентября по апрель. При этом необходимо дополнительное освещение сеянцев. Смесь для посева должна быть рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой, обеззараженной. Посевы содержат под укрытием при температуре +18…+22°С. Всходы появляются через 8-10 дней. Опрыскиванием поддерживают постоянную умеренную влажность субстрата. Для предупреждения грибных инфекций используют раствор фунгицидных препаратов – как в посевах, так и перед пикировкой сеянцев.

От посева до цветения пеларгоний из семян проходит 140-150 дней, когда кустики нарастят хорошую вегетативную массу. Следует отметить, что цветение растений из укорененных черенков начинается через 1-1,5 месяца – бутоны развиваются уже во время укоренения черенков.

Окончание следует

Елена Кузьмина, г. Пушкин
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru