Виды герани, выращивание герани на подоконнике, балконе и в саду (часть 2)

22.05.2015

Пеларгония – «журавлиный нос»

Уход за пеларгониями

Пеларгония в контейнереВ начале лета можно забрать свои пеларгонии на садовый участок и высадить их на солнышке или в полутени прямо в грунт, где они хорошо разрастаются и обильно цветут до морозов практически без подкормок. Правда, до морозов дело доводить не стоит: в сентябре растения вновь нужно высадить в большие горшки и возвратить их в городские квартиры. Эти экземпляры, прожившие лето в саду, всегда выгодно отличаются от тех, что оставались дома. Не забудьте почистить цветы от усохших или пожелтевших листьев, смести мусор с поверхности земли в горшке, помыть кроны под душем, прежде чем вернуть растения на свое место на подоконнике.

Летом цветам нужен достаточный полив, без подсушивания корней. Комплексные подкормки раз в 10 дней поддержат обильное цветение, если при посадке не использовать комплексные удобрения длительного действия AVA.

Кроме цветников и подоконников, балкон – отличное место для пеларгоний. Практикуют как посадку цветов в ящики, так и установку горшков в более крупные емкости с засыпкой их землей для лучшего сохранения влаги и снижения перегрева корней.

Балкон с пеларгониями и настурциейОсенью пеларгонии продолжают цвести дома, пока им будет хватать света. Можно досвечивать их люминесцентными лампами до 12-14-часового дня. По окончании цветения стебли обрезают до 10-15 см и держат растения почти сухими, в прохладном (+8…+12°С) и даже темном месте до весны. Чем ниже температура содержания, тем меньше света требуется, и наоборот. Срезанные побеги можно укоренить, хотя лучше они укореняются с февраля по август.

Иногда на подоконниках сквозь стекла окон видишь вместо пеларгоний настоящие «пальмы», у которых на длинных голых стеблях только макушки сохранили листья. Это происходит потому, что их своевременно не обрезали. Не надо бояться обрезки, без нее пеларгония не может в достаточной мере ветвиться и сохранять красивую форму куста, тем более полноценно цвести. Известно, что молодые растения цветут обильнее, чем старые. Через два – три года лучше всего заменить маточники, а старые кусты высадить в сад и не возвращать домой.

Если вы осенью растения не обрезали, это можно сделать в конце зимы, и тут же поставить черенки на укоренение. Летом черенки срезают в любое время: длиной около 10 см, даже если на побегах есть бутоны.

Маточное растение после весенней обрезки лучше всего перевалить в свежую землю в чуть более крупную посуду, не забывая добавить гранулы AVA – это сократит хлопоты по уходу за цветами. После обрезки всегда требуется азотная подкормка, помогающая растениям быстро восстановить зеленую массу. В целом пеларгонии имеют хороший «аппетит», не следует об этом забывать. Ежегодные перевалки маточников в свежую плодородную смесь улучшают их декоративность, делают цветение обильным.

Целебный аромат

Пеларгония душистаяПеларгония известна и любима не только за красивое цветение, но и за свою эфироносность. Для получения гераниевого масла, аромат которого напоминает розовый, в странах Средиземноморья и Средней Азии, в Крыму, на Кавказе специально возделывают пеларгонию розовую (Pelargonium roseum) и душистую (Pelargonium graveolens). Масло получают из цветков и листьев, причем с 1 га плантации пеларгонии получают 20 кг масла. Благодаря целебным свойствам, эфирное масло используют в медицине, оно заменяет дорогое розовое масло в парфюмерной, мыловаренной и пищевой промышленности.

Полезно иметь пеларгонии дома во всех помещениях: комнатах, спальне, гостиной, в детской комнате, на кухне. Как и всякое комнатное растение, она увлажняет воздух и поглощает углекислый газ и другие «лишние» вещества, улучшая атмосферу дома. Ее эфирное масло обладает выраженным противовирусным и антибактериальным действием. В ароматерапии гераниевое масло используют для снятия депрессивного состояния, нервного перенапряжения, для повышения умственной активности, при лечении невралгических заболеваний. В косметике масло герани применяют для ухода за жирной кожей, для омолаживания, снятия воспалений и шелушения кожи, заживления трещин, против перхоти, педикулеза, а также для лечения укусов насекомых. Запах пеларгоний отпугивает комаров, моль, мух и вшей. При головной боли масло герани (так оно официально называется; кроме того, масло получают из герани лесной и полевой) втирают в виски.

Особенно много эфирных масел содержат листья пеларгонии душистой с глубоко рассеченными листьями (Pelargonium graveolens). Как раз эти пеларгонии промышленно выращиваются для получения эфирного масла, используемого в медицине, парфюмерии, косметике. Цветет она розовыми мелкими цветками с темными пятнышками на верхних лепестках. Запах её листьев напоминает аромат розы. Существуют и пестролистные сорта. Размножают зелеными черенками, как и пеларгонию зональную, легко укореняется прямо в горшке с землей. Требует регулярной прищипки молодых побегов, чтобы поддерживать компактную форму куста. Можно выращивать эту пеларгонию на решетках, опоре – получится живая душистая ширма. Традиционно ее листья закладывают в уши при болях, воспалении среднего уха. В жаркий солнечный день ее листья активно выделяют в воздух эфирные масла, и если поднести к растению горящую свечу, можно увидеть эффект «неопалимой купины» – когда огоньки мгновенно пробегут вокруг цветка, не сжигая его. («Неопалимой купиной» называют диктамнус, или ясенец, также сильно выделяющий на солнце свои эфирные масла, которые мгновенно сгорают от поднесенного огня.)

Пеларгония королевскаяОсобую группу составляют сорта пеларгонии крупноцветковой (Pelargonium grandiflorum), или домашней (Pelargonium domesticum) с сильно зазубренными складчатыми листьями. Цветки ее очень крупные, изящно сложенные, в зонтиках, белые или розовые, пурпурные, с темно-вишневыми пятнами на всех или только верхних лепестках. Эту пеларгонию называют еще королевской – настолько царственно красивы ее цветки. Она требует особенно тщательного ухода, хорошего освещения (рассеянного света) и питания. Размножают зелеными черенками весной и летом. Укорененные черенки прищипывают для лучшего кущения растений. Для обильного цветения эту пеларгонию необходимо зимой в течение 2,5-3 месяцев держать при низкой температуре (+11…+13°С) – в таких условиях и при естественно коротком дне закладываются цветочные почки. Весной становится светлее, температуру воздуха повышают до +20°С (ночью +16°С), увеличивают полив. Цветение начинается в конце апреля.

Для балконов и ампелей выращивают пеларгонию плющелистную (Pelargonium peltatum) c поникающими разветвленными стеблями и зелеными восковидными пятиугольными листьями, действительно похожими на листья плюща. Цветки ее бывают разнообразной окраски в соответствии с сортовыми особенностями. Размножают эту пеларгонию черенками, срезая их весной и летом. Лучше подсушить срезы черенков в течение нескольких часов, затем обмакнуть в корневин и посадить в легкий влажный субстрат (торф с песком, перлит) под укрытие.

Для получения более декоративной формы куста в один горшок высаживают по 3-5 укорененных черенков. Важно не переувлажнять землю при поливе, но и не пересушивать. При нарушении водного режима на листьях и стеблях появляются коричневые пробковые выпуклые пятна, портящие внешний вид растений. Пеларгония плющелистная – очень эффектное и выносливое растение для ампелей, причем не только в доме, но и в саду, в городских садах и парках. Компаньонами этой пеларгонии в ампелях служат ампельные сорта лобелии, алиссума, диасция – получается изумительно яркая и нежная, ажурная композиция на все лето.

Пеларгонии настолько разнообразны, что можно только этим родом растений украсить свое жилище и получить много удовольствия, укрепить свое здоровье. Это одно из немногих комнатных растений, обладающих не только пастельными красками, но и огненно-красными цветками. Герани – живой источник красного цвета, необходимого нам для подпитки энергией, стимула к действию, движению вперед, к победам и свершениям и просто для поддержания хорошего настроения. Так трактует действие красного цвета цветотерпия, древнейшая из целительских практик.

Елена Кузьмина, г. Пушкин
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru