Выращивание зелени и корнеплодов зимой в квартире - зимние заботы садовода

15.03.2010

Зимние заботы садовода-цветовода

Зима, наконец-то, показала свой характер, мы нынче увидели такое количество снега, какого не видели уже десятилетия. Да и морозы заставили нас относиться к ним уважительно. У садоводов сейчас передышка перед новым сезоном. Но при желании они могут найти себе интересное и полезное по результатам дело. зелень

Выгонка корнеплодов и лука-пера

Зимой в теплице или на окнах в квартире можно выращивать петрушку, сельдерей, свеклу, лук и другие культуры на зелень. Для этого используют стандартные ящики 50х35х10 см или делают их сами по размеру подоконника. Зелень можно выгонять также в горшочках диаметром 10 см и более или в пленочных мешках любого размера.

Перед посадкой всю тару необходимо продезинфицировать 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия. В качестве грунта рекомендуется использовать смесь из 70% торфа, 20-25% перегноя и 5-10% дерновой земли. Если будет возможность, приготовленный грунт за неделю до посадки целесообразно пролить раствором удобрения Байкал ЭМ1 с препаратом Алирин-Б – для повышения доступности элементов питания и оздоровления почвы – подавления в ней паразитарных грибков и других болезнетворных микроорганизмов. К смеси рекомендуют добавлять 2-3% фосфорных удобрений и 1% извести-пушонки. На дно ящика или горшка помещают дренаж – небольшой слой песка, гальки или битого кирпича.

Если захотите заняться выгонкой петрушки, сельдерея, то отбирайте здоровые корнеплоды диаметром 2-4 см, массой 60-75 г. При выгонке лука его луковицы предварительно желательно замочить в теплой (30-45°С) воде на два часа; для ускорения прорастания можно растворить в ней гуминовое удобрение или золу (50-60 г на 10 л). Заметный стимулирующий эффект получается при замачивании в растворах удобрений Байкал ЭМ-1 и Гумистар (1 мл/л) и препарата Алирин-Б. Эта стимуляция обернется потом более ранним появлением листьев и более быстрым их последующим ростом.

Подготовленный посадочный материал высаживают в ящики с влажной почвой: петрушку и сельдерей – наклонно, под углом 45°, на расстоянии 2-3 см в ряду и 6-8 см – между рядами. Свеклу и лук сажают вплотную, без промежутков в рядах и между растениями.

Корнеплоды присыпают почвой, а шейку и головку – известью-пушонкой, чтобы растения не поражались болезнями. После посадки все растения (кроме петрушки) поливают.

Температурный режим для корнеплодов до образования корешков поддерживают на уровне 14…16°С, затем 18…20°С.

Поливают посадки не часто, но так, чтобы почва была постоянно влажной. Первый раз – когда верхушечные почки тронутся в рост, так как в это время идет интенсивное образование корней. Для полива можно использовать водопроводную воду, подогретую до 50°С, а затем – остуженную до 20°С, чтобы хлор улетучился, а соли кальция выпали в осадок, или же выдерживают ее в открытой посуде в течение суток. Конечно, лучшая вода для полива – талая. Один раз в месяц корнеплоды рекомендуется подкармливать раствором минеральных удобрений. В подкормочном растворе должны быть и азот, и фосфор. В качестве фосфорного удобрения раньше советовали использовать суперфосфат, однако он очень медленно растворяется, поэтому надежнее пользоваться комплексными удобрениями, такими, как «Кемира», «Здравень», азофоска. Концентрация раствора должна быть в пределах рекомендованной, превышать ее нельзя, а снижать при совместном применении с микробиологическими и гуминовыми удобрениями – можно. Зелень рекомендуется срезать через 30-35 дней. Срезку можно проводить шесть раз и более.

Выращивание пекинской капусты

Зимой также можно выращивать пекинскую капусту до фазы формирования полукочана. Для этого ее сеют на рассаду в конце января в качестве самостоятельной культуры. В фазе 1-2 настоящих листьев пикируют на 3-4 см друг от друга или сеют сразу в горшочек без пикировки. В фазе 3-4 настоящих листьев пекинскую капусту высаживают по схеме 20х20 см. Убирать ее стоит выборочно – один раз через ряд, когда растения достигнут высоты 8-10 см. Урожайность зеленой витаминной массы – 5-6 кг/м?.

Внимание комнатным любимцам

Зимой световой день очень короткий, поэтому комнатным растениям, особенно, светолюбивым, таким как розы, герани, фуксии, нужна подсветка: по 6-8 часов в день. А весь светлый период для растений должен длиться 12-16 часов. Люминесцентные лампы белого или дневного света для подсветки можно размещать среди растений, так как они не дают тепла. Мощность лампы должна равняться 120-300 Вт в зависимости от месяца и выращиваемой культуры.

В сухих и теплых комнатах с центральным отоплением вечнозеленые растения зимой следует также опрыскивать. Особенно часто рекомендуют опрыскивать цитрусовые культуры. При работающем центральном отоплении воздух в комнате для них слишком сухой, и для повышения его влажности рекомендуется покрывать радиаторы центрального отопления мокрой тканью. Опрыскивают растения до тех пор, пока вода не станет стекать каплями с листьев. Вокруг некоторых тропических растений рекомендуется опрыскивать воздух

Александр Жаравин, агроном



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Алевтина Маркова
Спасибо вам!получила приглашение и первая мысль такая приятная -словно от феи приглашение!Такое доброе и теплое повеяло среди зимы и сплошного негатива про войну!
Имя Цитировать 0