Водяной кресс — выращивание на подоконнике

07.12.2006

Водяной кресс или жеруха обыкновенная (Nasturtium officinale), выращивание на подоконнике, рецепты

Увы, вырастить зелень зимой в наших квартирах совсем непросто. А если вспомнить еще про рассаду, которую выращивать нужно в этот же период, и учесть интересы комнатных цветов, то становится понятно, что порой нам часто бывает уже не до зелени. Да и в большинстве своем она, как и прочие растения, также светолюбива, а вот с лишним световым пространством у нас как раз постоянные проблемы, точнее, проблема одна - этого самого пространства попросту не хватает.

Водяной крессИменно поэтому и стоит обратить внимание на такое растение, как водяной кресс, который развивается буквально "со скоростью света". Достигает он высоты 30-90 см и прекрасно подходит для салатов и в качестве приправы к мясным, рыбным и другим блюдам - используют листья, стебли и верхушки молодых побегов. Вкус у них острый, горчичный. Об этом растении до последнего времени у нас мало что было известно. Между тем водяной кресс - культура перспективная и является многолетним, быстроразвивающимся растением семейства капустных. Издавна возделывается как овощная культура в странах Западной Европы, Азии и Америки, причем удается как в открытом, так и в защищенном грунте.

В культуру водяной кресс был введен в XIX веке, вначале в Англии, а затем и в других странах. В пищу употребляют сырые листья и верхушки молодых побегов, которые имеют острый горчичный вкус, улучшают аппетит и содержат много витаминов. По содержанию бета-каротина и других витаминов водяной кресс превосходит сельдерей и лук, не уступает петрушке. Растение содержит также эфирное масло (0,42 мг), йод, богато минеральными веществами, в особенности фосфором.

Чем полезен водяной кресс?

Водяной кресс встречается во многих странах Европы и Азии, а также растет в Америке, куда его привезли европейские переселенцы. Дикий кресс используют как овощную культуру с древних времен. И не столько благодаря его приятному вкусу, сколько из-за его пользы. Эта зеленая травка издревле восхвалялась за ее лечебные качества, и особенно она окажется полезной в зимне-весенний период.

В Древнем Риме считали, что зелень водяного кресса, употребляемая вместе с уксусом, успокаивает и излечивает людей с помутившимся рассудком. В Китае его используют для снижения кровяного давления и как слабительное. Ирландцы особенно сильно верят в пользу кресса для здоровья, приводя в пример то, что по легендам многие их проповедники питались крессом и сухим хлебом всю свою жизнь и сохраняли здоровье. Известен водяной кресс и как противоцинготное, мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее, кровеочистительное средство. Растение полезно при ожирении и диабете.

По содержанию витамина С этот вид салата превосходит в 2-5 раз листья зеленого лука. Особая его ценность - содержание значительного количества йода, недостаток которого вызывает заболевание щитовидной железы. Кроме витамина С (до 150 мг%), водяной кресс содержит йод, до 0,45 мг на 1 кг сухого вещества, а также железо, фосфор, калий, кальций, магний и медь. Сок водяного кресса исключительно богат серой, составляющей более одной трети всех минеральных элементов и солей водяного кресса, вместе взятых. Около 45% элементов водяного кресса образуют кислоты (включая серу, фосфор и хлор). Так как этот сок является сильным очистительным средством кишечника, то его никогда не следует употреблять отдельно, а только в смеси с другими соками, например, с морковным или сельдерейным.

Смесь морковного сока с соком шпината и небольшим количеством водяного кресса и сока листьев репы содержит вещества, необходимые для нормального восстановления крови и особенно для улучшения снабжения ее кислородом. При малокровии, низком кровяном давлении и худобе такая смесь является отличным питанием. Смесь сока моркови, шпината, листьев репы и водяного кресса обладает свойством растворять свернувшийся фибрин крови при геморрое или геморроидальную шишку и многие виды опухолей.

Ежедневное питье одного литра этой смеси, при полном исключении из диеты мучных, мясных продуктов и сахара, приводило организм в нормальное состояние в течение от одного до шести месяцев естественным путем. В случае хирургического вмешательства процесс восстановления может длиться дольше.

Сок водяного кресса - ценное дополнение к сокам моркови, петрушки, картофеля при лечении эмфиземы. В этой смеси соков особую ценность представляет преобладание там фосфора и хлора. Водяной кресс

Выращивание водяного кресса

В открытом грунте. Теоретически водяной кресс возделывают так же, как рис, но только в проточной воде. Подготовка почвы заключается в планировке поверхности, нарезке подающих воду и водосточных канав и насыпке водораздельных гребней. Там, где водяной кресс не образует семян, его размножают вегетативным способом, высаживая молодые растения. Вначале в течение 4 дней их держат с некоторыми зеленными культурами в проточной воде, затем на 3 дня удаляют воду, но почва должна быть переувлажненной. Только после этого через каждые 4-5 дней растения оставляют на 1-2 суток без проточной воды, которую также удаляют на ночь. В общем, для нас, не умеющих выращивать рис, это довольно сложная технология.

Водяной кресс можно возделывать и в открытом грунте при обильном поливе на участках, расположенных в понижениях, вблизи водоемов, на болотистых почвах. В частности, есть такие рекомендации: для выращивания водяного кресса выкопать траншею шириной 60 см и глубиной 30 см. На ее дно уложить толщиной 15 см слой органических удобрений: перепревшего навоза, садового компоста или торфа. Это помогает накапливать на грядке влагу. Сверху насыпать слой земли толщиной 7-10 см, в который и высадить давшие корни черенки. А затем регулярно и очень обильно поливать.

В закрытом грунте. Недостатком технологии возделывания водяного кресса в проточной воде является то, что значительная доля минерального удобрения смывается с гряд уже в течение 12 часов. Поэтому во Франции и Англии уже давно разработали новую агротехнику водяного кресса, требующую мало воды, - гидропонную культуру. Ее внедрение возможно и в условиях защищенного грунта - как в промышленных теплицах, так и просто в комнатных условиях. При выращивании в защищенном грунте на гидропонике в промышленных теплицах, например, получают 6-8 укосов зелени водяного кресса в год (по 2,5 кг с 1 м2 за каждую срезку).

Соорудить в домашних условиях гидропонную конструкцию совсем несложно - достаточно взять широкую емкость (прекрасно подойдет обычный полиэтиленовый таз, лучше прямоугольной формы) и заполнить его на две трети мхом. Мох периодически увлажняют готовым питательным раствором на основе, например, Идеала или другого подобного удобрения. Посадку растений проводят прямо в мох как можно плотнее - и вскоре у вас будет настоящая лужайка с вкусным и полезным крессом.

Размножение водяного кресса

Размножают водяной кресс преимущественно черешками длиной около 15 см -поверхность растения лишена волосистого покрова, при соприкосновении с почвой или водой оно образует корни. А можно просто нарезать черенков и поставить в стакан с водой, наполовину или на одну треть заполненный водой. Через 7-10 дней появляются корешки.

Кулинарные рецепты из водяного кресса

Зелень водяного кресса используют в пищу в основном в свежем виде в салатах, а также в качестве дополнения к бутербродам с ветчиной, рыбой и сыром. Он составляет отличный гарнир для дичи. Древние римляне готовили кресс с перцем. Французы готовили вкусный зеленый суп Potage cressonier из кресса и картофеля. В Китае, где название этого растения означает "западный водяной овощ", из кресса готовят супы, но его никогда не подают свежим. В пищу пускают зелень растения целиком (листья и стебли). Вкусными получаются бутерброды с ветчиной, рыбой или сыром, покрытые зеленью водяного кресса. Нарезанную зелень добавляют в супы или используют как гарнир ко вторым мясным и рыбным блюдам.

Суп-пюре с картофелем и крессом

Нагреть в кастрюле 1 ст. ложку оливкового масла и обжарить 2 горсти порезанного шнитт-лука в течение 1-2 минут с солью и перцем. Добавить 300 г готового картофельного пюре, 1/2 очищенного от семян и мелко порезанного перца чили и 400 мл куриного или овощного бульона. Довести до кипения и добавить 2-3 горсти кресса. Взбить в кухонном комбайне. Вернуть в кастрюлю, разогреть и приправить по вкусу. Подавать, украсив шнитт-луком.

Зеленый соус с крессом

Вскипятить 300 мл густых сливок с 1 мелко порезанной луковицей шалота и варить, пока смесь не уварится на 1/3. Обжарить горсть кресса в 25 г сливочного масла и добавить к сливками. Если хотите, можно разбавить соус, добавив кипящее молоко. Приправить по вкусу и побрызгать лимонным соком. Взбить в кухонном комбайне, если хотите.

Салат с крессом и апельсином

Натереть цедру 2 апельсинов на мелкой терке, затем очистить их острым ножом, срезая всю белую корку. Вырезать ножом дольки между пленками и положить их все в миску вместе с соком, который будет капать, пока вы разделываете апельсин. Сделать заправку, смешав 2 ст. ложки оливкового масла с 1 ст. ложкой апельсинового сока, тертой цедрой, щепоткой сахара, солью и перцем. Перемешать пучок кресса с заправкой и посыпать смесью дольки апельсина.

Жареный лосось с соусом с крессом

Взбить 110 мл винного уксуса, 55 г растительного масла и 55 г кресса. Отставить на некоторое время, чтобы заправка настоялась. Смазать 2 кусочка филе лосося по 200 г растительным маслом, приправить. Обжарить с обеих сторон на горячей сковороде. Положить в середину тарелки горку кресса, а сверху положить кусок лосося. Посыпать кунжутными семечками (2 ст. ложки) и полить заправкой.

Огуречный суп с крессом

Растопить 55 г сливочного масла, добавить 2 пучка порезанного зеленого лука и 1 крупный огурец, очищенный от семян и мелко порезанный. Готовить до мягкости и добавить 2 пучка кресса, соль и перец. Добавить 1 л воды или слабого бульона. Довести до кипения и варить 5 минут. Взбить и подавать либо теплым со сметаной, либо холодным.

Суп из кресса

Обжарить половинку мелко порезанной красной луковицы в сливочном масле в кастрюле в течение 2 минут, добавить 2 мелко порезанных зубчика чеснока и готовить еще 2 минуты. Влить 290 мл овощного бульона, 4 ст. ложки сливок и 4 ст. ложки молока. Приправить по вкусу и варить 2 минуты. Перед тем как взбить суп в кухонном комбайне, добавить половину пучка кресса. Подавать суп, украсив веточкой мяты.

Салат из кресса и тыквенных семечек

В салатнице взбить сок половины лимона с 1 ст. ложкой оливкового масла. Добавить 1 пучок кресса, 3 тертые на мелкой терке моркови и перемешать. Сверху потереть 2 вареных яйца. Затем нагреть на сковороде каплю растительного масла, добавить 1 ст. ложку тыквенных семечек, обжаривать пару минут, добавить 1 ч. л. меда и снять с огня. Посыпать семечками салат и подавать.

Салат с цветной капустой, крессом и яйцом

Отварить на пару в течение 4 минут кочан цветной капусты, разломанной на соцветия. Отварить 3 яйца, охладить и порезать вдоль на дольки. Перемешать капусту, яйца и 2 пучка кресса, добавив 4 ст. ложки заправки винегрета, и подавать.

Форель, фаршированная крессом

Мелко нашинковать 2 пучка кресса, перемешать его со 100 г творога, 1 ст. ложкой хрена, 1 сырым яйцом и приправами. Начинить смесью 4 крупных форели без костей и завернуть каждую рыбину в большой лист фольги, смазанной маслом. Запекать в духовке при 1800С в течение 20 мин, пока рыба не будет легко разламываться вилкой.

Бутерброды с сыром, креветками и крессом

Смешать 75 г сливочного сыра и 59 г очищенных и порезанных креветок, приправить по вкусу. Намазать 4 куска хлеба начинкой, густо посыпать крессом, накрыть 4 кусками хлеба. Срезать корки и порезать бутерброды на 4 части по диагонали, чтобы получились треугольнички.

Светлана Шляхтина



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru