Азалия (Azalea), виды, выращивание, размножение - 2

07.05.2009

Азалия: виды растения, особенности выращивания в домашних условиях

Поливы. Воду наливают в край горшка так, чтобы ком увлажнялся полностью, лишнюю воду из поддона удаляют. Расстояние от поверхности почвы до верхнего края горшка должно быть не менее 2 см. Чтобы сохранить почвенную влагу, можно прикрыть поверхность почвы влажным мхом, который регулярно опрыскивают.

Азалия Если есть подозрение, что полив недостаточен (подсыхают и скручиваются, тускнеют листья), время от времени горшок с азалией погружают в емкость с мягкой кипяченой водой и выдерживают там столько времени, пока из почвенного кома будут выходить пузырьки воздуха. Затем горшок вынимают из «ванны», дают стечь избытку влаги и ставят на место. Для повышения иммунитета растения, а также в качестве профилактики заболеваний и поражения вредителями, практики советуют устраивать «луковые погружения» 1–2 раза в месяц (вместо просто кипяченой воды готовят отвар лука репчатого с кожурой, в который после его охлаждения до комнатной температуры погружают горшок с азалией).

Для поддержания необходимой влажности воздуха можно использовать разные способы. Самый эффектный, стильный и дорогой – обзавестись промышленным увлажнителем воздуха или декоративным комнатным фонтанчиком. Эти красивые аксессуары улучшат экологию дома, будут полезны не только растениям, но и всем обитателям дома. Влажность комнатного воздуха при работающем центральном отоплении находится в пределах 20–40%, что создает физиологические трудности как для людей, так и для растений. Оптимальной влажностью воздуха биологи считают 60–70% (некоторые виды растений нуждаются в еще более высокой влажности воздуха).

АзалияСамый простой и дешевый способ повышения относительной влажности воздуха состоит в том, что растения, в том числе и азалию, ставят на широкий поддон или поднос, заполненный слоем мелкого керамзита. Этот замечательный натуральный материал служит цветоводам не только в качестве дренажа в горшечной культуре, разрыхлителя почвенных субстратов, но и как испаряющий в воздух влагу из своей огромной пористой поверхности. Слой керамзита на половину его высоты заливают водой и поддерживают этот уровень постоянно. Испаряющаяся влага будет окружать куст азалии, создавая ей комфортное место обитания в доме. Плошки с влажным керамзитом или просто с водой расставляют между цветами для поддержания влажности комнатного воздуха.

Можно воспользоваться довольно крупным кашпо, подходящим по цвету к окраске цветков азалии, насыпать керамзит на дно сосуда и увлажнять керамзит в самом кашпо. Но требуется соблюдать то же правило: корни азалии не должны соприкасаться с водой в поддоне. (В противном случае вода заполняет почвенные поры, растение задыхается и, в конце концов, погибает). Крупное кашпо визуально создает эффект более крупного куста, чем он есть на самом деле. В качестве подарка к празднику азалию украшают лентами из подходящей по цвету прозрачной органзы; цветным искусственным волокном, которым укрывают почву. Очень хорошо смотрятся крупные растения в плетеных корзинах вместо кашпо.

Опрыскивание, которым обычно рекомендуют пользоваться для увлажнения воздуха, имеет свои отрицательные последствия. Дело в том, что мелкие капли воды не должны попадать на лепестки цветков азалии (и любых других растений), чтобы не повредить их нежную ткань. Опрыскивание с соблюдением этого условия практически невозможно. Для не цветущих растений опрыскивание вполне подходящий вариант ухода за цветами, требующими повышенной влажности воздуха. Но, учитывая непостоянное присутствие хозяев в доме, удобнее сочетать поддон с влажным керамзитом и регулярное опрыскивание кроны растений кипяченой, мягкой водой комнатной температуры. Азалия

Особенности ухода за азалией

Проветривание комнат – необходимое условие для нормальной жизни растений, в том числе и азалий. Важно делать это так, чтобы поток холодного воздуха не попадал непосредственно на растения. Кроме того, ни одному цветочному растению, как и нам самим, не полезен сквозняк. При проветривании растения под форточкой накрывают плотной бумагой, пленкой, картоном. Если расположение цветов таково, что они всю зиму стоят под форточкой, стоит сделать какую-нибудь стационарную ширму – укрытие для удобства и безопасности проветривания. Зимой азалию содержат в прохладе (около 15°С).

Еще во время цветения обращают внимание на молодые побеги, которые появляются рядом с бутонами и цветками. Их нужно аккуратно выщипывать, чтобы сохранить красивую форму куста и не ослаблять цветения. Немедленно удаляют сильные волчковые побеги, отрастающие от основания куста. В первой половине лета прищипывают сильно растущие молодые побеги, чтобы вызвать их дополнительное ветвление и создать красивую форму куста с множеством бутонов, которые закладываются на концах ежегодных приростов.

Отцветающие головки, как и у других цветочных растений, сразу удаляют. Это продлевает цветение.

Следует иметь в виду, что вересковые относятся к тем растениям, которые плохо переносят избыток минеральных солей в почве, поэтому концентрация раствора удобрений должна быть тщательно выверена. Во время бутонизации и цветения азалию каждые две недели подкармливают слабым раствором полного удобрения с микроэлементами для азалий и рододендронов согласно инструкции. Если нет специальных удобрений, используют другие марки (Унифлор-бутон, Кемиру цветочную), разводя концентрированные смеси в 2–3 раза сильнее, чем указано. При пожелтении листьев азалию подкармливают жидким удобрением с высоким содержанием железа в форме хелатов.

Если наблюдается скручивание листьев, чаще всего это свидетельствует о недостатке влаги в почве и воздухе, слабой освещенности, больших перепадах дневной и ночной температур воздуха и почвы.

По окончании цветения азалии содержат в прохладных, светлых помещениях, поддерживая постоянную влажность субстрата и воздуха. В это время азалии подстригают, удаляя слабые, тонкие побеги, растущие внутрь кроны. Кончики остальных побегов немного укорачивают, придавая кусту желаемую форму. Делать это нужно не позднее мая – начала июня, чтобы отрастающие после стрижки побеги успели хорошо вызреть и заложить на своих верхушках полноценные бутоны для очередного цветения.

АзалияОбрезка азалии необходима, бояться ее не нужно, иначе очередное цветение может быть очень растянутым, слабым или вообще не наступить. Зрелые побеги текущего года используют для черенков, чтобы размножить понравившийся сорт. Несколько экземпляров цветущей азалии, расставленные в доме, создают хорошее настроение и необыкновенно праздничную атмосферу.

Если ваша азалия после цветения еще не полностью оплела корнями земляной ком (что можно проверить, выколотив ее из горшка и посмотрев на состояние корней), то она не требует пересадки. Два – три раза в год поверхность земляного кома азалии мульчируют торфом или мхом, что помогает удерживать влагу и слегка подкислять почву. При рыхлом субстрате рыхления поверхностного слоя делать не нужно. Мульчирование вполне заменяет этот прием, и в свежем слое торфа образуются новые сильные корни. При выборе контейнера надо учитывать необходимость запаса свободного объема по высоте для добавления торфа или перепревшей сосновой хвои.

Если земляной ком полностью оплетен корнями и часть их выходит из дренажных отверстий, значит, пора пересаживать растение. Лучше это делать примерно через месяц после цветения. Новый контейнер для пересадки выбирают низкий, широкий и всего на 1–2 см шире предыдущего. На дно контейнера насыпают слой дренажа из битого кирпича или керамзита высотой 4–5 см.

Субстрат для азалии либо покупают готовый, либо готовят самостоятельно из сфагнового (рыжего) торфа, листового перегноя и полуперепревшей сосновой хвои в равных частях с добавлением крупного песка. На каждый литр почвенной смеси добавляют 1 г измельченного мела (карбоната кальция). Смесь увлажняют, тщательно перемешивают и выдерживают несколько дней для равномерного формирования необходимой кислотности. При пересадке земляной ком не нарушают, - такой прием называют перевалкой. На слой дренажа насыпают горсть свежего субстрата, вносят 2 капсулы с порошком комплексного бесхлорного удобрения AVA на контейнер диаметром от 15 см до 18 см, прикрывают капсулы торфом и высаживают азалию. Щель между земляным комом и стенками контейнера заполняют субстратом, уплотняя его вокруг кома. После перевалки растения поливают отстоянной или кипяченой водой комнатной температуры и опрыскивают той же водой. Полезно замульчировать поверхность кома влажным мхом-сфагнумом.

В начале лета, когда минует опасность заморозков, азалию можно выносить в полутень сада или балкона, где она при хорошей погоде порой живет до сентября. Горшки вкапывают в землю или ящики, что помогает сохранять необходимую влажность почвы. Влажность воздуха обеспечивают регулярным опрыскиванием растений утром и вечером. Азалия

Как размножить азалию?

Азалию размножают, главным образом, черенкованием зрелых молодых побегов, которые срезают во время весенней или летней обрезки, в мае – начале июня. Длина верхушечных черенков должна быть примерно 5–8 см. Азалия относится к трудно укореняемым культурам. В воде черенки практически не укореняются. Косые срезы черенков обрабатывают препаратом для стимулирования корнеобразования (корневином, гетероауксином и т.д.). На укоренение черенки высаживают в увлажненный субстрат из смеси волокнистого торфа и песка, заглубляя нижние срезы на 1–2 см, через 3-5 см друг от друга. Разместить черенки на укоренение можно сразу в гончарные горшочки с дренажом, по 3–5 штук, накрыв их пленочным пакетом для поддержания постоянной влажности субстрата и воздуха. Можно высадить их в мини-парничок из пластика с прозрачной крышкой и нижним подогревом почвы, чтобы внутри было 18-20°С. В этом качестве могут служить аквариумы, которые уже не используют по назначению.

В торфо-песчаном или торфо-перлитном субстрате укоренение происходит примерно через два месяца. С появлением новых листьев черенки постепенно приучают к комнатному воздуху, приоткрывая укрытие на короткое время, а затем и снимая его на 2–3 часа в день. При этом черенкам обеспечивают постоянную влажность субстрата и воздуха поливом и опрыскиванием 2–3 раза в день. С ростом молодых листьев укрытие снимают совсем. Растения подкармливают очень слабым раствором полного удобрения, прищипывают верхушки побегов.

В начале осени, в сентябре – октябре хорошо развитые укорененные черенки высаживают из мини-парничка в увлажненный субстрат из смеси волокнистого торфа, хвойной  (или листовой) земли и половины части песка (1:1:0,5). На дно горшков кладут высокий слой дренажа из керамзита, насыпают свежий субстрат, добавив кристаллы или капсулы длительно действующего (1–3 года) комплексного удобрения AVA. Для более быстрого получения ветвистых кустиков азалию высаживают по три молодых укорененных черенка в один горшок диаметром 12–14 см. В качестве субстрата для азалии используют также смесь обогащенного торфа и перлита (1:2). Верхушки побегов вторично прищипывают, стимулируя ветвление молодых растений. В первые 1–2 недели пересаженные молодые азалии снова накрывают колпаками из пленки для поддержания влажности воздуха, или держат их в тепличке, аквариуме для более комфортного «приживания» в новой посуде.

АзалияБолее опытные цветоводы размножают азалии прививкой. Подвой получают из укорененных черенков, которые после пересадки в горшки не прищипывают. Таким образом, подвою дают возможность нарастить стволик до размера толщины карандаша ко времени прививки. Копулировку делают в июле – августе, иногда в январе – феврале. Привой нужного сорта должен соответствовать подвою по толщине. Его срезают с двухлетних веток, длиной 5–7 см. Косые срезы подвоя и привоя плотно прикладывают друг к другу, обвязывают пленкой и помещают растения в микро-парничок или аквариум на влажный и теплый субстрат. Температуру влажного воздуха поддерживают в пределах 19–20°С. Срастание в этих условиях происходит через 1,5–2 месяца. С началом роста новых побегов усиливают проветривание парничка и полив. Обвязку ослабляют, затем снимают совсем. Постепенно укрытие снимают, приучая молодые растения к менее влажному воздуху. При отрастании побегов привоя с тремя – четырьмя развитыми листьями делают их прищипку, формируя красивую и густую крону. В это же время удаляют побеги и листья подвоя. В дальнейшем привитые формы азалии требуют большего размера контейнеров, нежели корнесобственные. Не цветущие азалии в производственных условиях зимуют в холодных оранжереях при температуре 6–8°С. Холодная зимовка нужна и комнатным экземплярам, но обычно она проходит в пределах 12–15°С.

Продолжительность выращивания азалии от черенка до цветущего куста разной величины и качества зависит от технологии и может составлять от 11–14 до 24 месяцев. В зимний период используют досвечивание люминесцентными или специальными лампами до 14-часового светового дня. Реакцию растений на интенсивность освещения и температуру после прищипки на рост и ветвление следует учитывать. Установлено, что наиболее интенсивно формируются цветочные почки при 12-часовом дне и температуре не ниже 22°С (зимой – не выше 15°С). С момента прищипки до образования цветочных почек требуется от двух до четырех месяцев в зависимости от сорта, возраста растения и времени года.

Разведение дома азалий – весьма увлекательное занятие. Цветение даже одного экземпляра в комнате надолго придает ей праздничный вид. Если ваши труды по размножению азалий увенчаются успехом, то ваш дом станет напоминать райский сад среди зимы, и восточный цветок счастья непременно сделает вас и ваших близких счастливее.

Елена Кузьмина

Метки:  цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru