Азалия (Azalea), выбор сорта, условия выращивания в домашних условиях - 1

09.04.2009

Азалия: виды растения, особенности выращивания в домашних условиях

«…Нужно воочию увидеть Японские острова, чтобы понять, почему населяющий их народ считает природу мерилом своих представлений о прекрасном. Япония – это страна зеленых гор и морских заливов; страна живописнейших панорам. В отличие от ярких красок Средиземноморья, которое лежит примерно на таких же широтах, ландшафты Японии составлены из мягких тонов, приглушенных влажностью воздуха.

Эту сдержанную гамму могут временно нарушать лишь какие-нибудь сезонные краски. Например, весеннее цветение азалий или пламенеющие осенью листья кленов».

В. Овчинников, «Сакура и дуб».

АзалияЗимой мы радуемся каждому, самому скромному цветку, а если сквозь стекла цветочного салона удается разглядеть кустики азалии с блестящими листьями и множеством крупных, пышных, ярких цветков, похожих на розы, - это кажется самым настоящим чудом!

Цветет азалия обычно с декабря по март и даже апрель, время цветения зависит от особенностей сорта, но выгоночные растения можно найти почти в любое время года. Еще удивительнее то, что любой из нас может принести это чудо в свой дом и поселить его рядом с собой. Может быть, для кого-то это будет первым цветком домашнего сада. В любом случае азалия – цветок царственный и отношения к себе требует соответствующего.

Восточная легенда рассказывает, что великолепная азалия возникла из горестных слез мальчика-сироты, которого злая колдунья – мачеха превратила в попугая. Согласно другой легенде, в одном из походов солдаты Древней Греции, усталые от битв и долгих дорог, на привале попробовали мед, собранный пчелами с неизвестных им цветов. Этот мед одурманил войско… Оказалось, то был мед с рододендронов, прародителей современных азалий. Подтверждением особых свойств растения служит и название, данное великолепному цветку древними народами Поднебесной империи: в Китае его называли «цветок, одурманивающий козу». Сок азалии ядовит, с его помощью на Востоке в древности лечили зубную боль, ревматизм и даже паралич.

Ботаники всего мира называют ее азалией индийской (Azalea indica), относят к семейству Вересковых и роду Рододендрон. Этот род насчитывает около 1000 видов и множество гибридов, выращиваемых как в садах под открытым небом, так и в оранжереях.

АзалияАзалия как подрод или секция рода выращивается в оранжереях, зимних садах и комнатах. Сильноветвистые, полулистопадные кустарники вырастают до 1,5–3 м высотой. Но мы чаще всего покупаем молодые, невысокие, выгоночные кустики. Молодые их побеги густо опушены щетинистыми волосками коричнево-бурого цвета. Листья ярко-зеленые, кожистые, эллиптически-яйцевидные, ланцетные или обратнояйцевидные, длиной 2–5 см. В зависимости от сорта, верхняя поверхность их может быть блестящей, в красновато-коричневых волосках, а может быть щетинисто-волокнистой, снизу еще более волосистой. Весенние листья обычно бывают крупнее и тоньше летних, летние – мельче и плотнее. Корневая система азалии поверхностная, поэтому для нее используют низкие широкие контейнеры. Цветки азалии верхушечные, почти сидячие, расположены по 1–2–6 штук на концах побегов. Венчик их широковоронковидный, до 5 и более сантиметров в диаметре. Цветки бывают простые, полумахровые и махровые. Окраска их яркая и разнообразная: белая, розовая, красная, желтая, фиолетовая с множеством оттенков, нередко с крапинами, белой каймой. Есть сорта мелкоцветковые и с ароматными цветками.

История культуры этого растения своими корнями уходит в глубокую древность. Дикорастущий вид азалии индийской рос в глубоких ущельях, на скалах японских островов Кюсю и Хонсю. Уже тогда в Японии культивировали много сортов азалии. Эта страна со своей особой культурой, поэзией, религией, философией веками была закрытой для мира. Очень долгое время элементы ее культуры оставались неизвестными окружающему миру. Образованный человек в Японии должен был уметь писать стихи, выражая свои чувства по случаю какого-либо события, например, цветения сакуры или осеннего летящего листа; владеть искусством каллиграфии, составления лаконичных цветочных композиций (это был скорее женский вид искусства). Время цветения сакуры (декоративной японской вишни) – это национальный праздник. Любоваться облаками цветов идут все, от мала до велика, выезжая в горы целыми семьями. И это не привычный для нас пикник – это благоговейное созерцание чуда цветения. Считается, что душевное обновление, наступающее за время общения с этой красотой, исцеляет человека от многих тяжелых болезней…

Древние японские поэтические формы танка и хайку, наиболее известные у нас, изящны и лаконичны.

Ки-но Цураюки (X век):
«Осенний вид не привлекает взора.
В горах сейчас не встретишь никого.
Цветы осыпались…
И только листья клена –
Как ночью золотистая парча».
«Туман весенний, для чего ты скрыл
Цветы вишневые, что ныне облетают
На склонах гор?
Не только блеск нам мил, -
И увяданья миг достоин восхищенья!»

Вернемся к истории азалии. Только в конце XVII века этот великолепный цветок попал в Европу, где его также стали называть индийской азалией. Очень скоро он распространился в разные страны и стал одним из самых популярных растений промышленного садоводства еще до конца XIX века.

АзалияВ 1808 году из Китая в Европу (Англию) был ввезен рододендрон Симса (Rhododendron simsii). Он родом с предгорий Китая, где растет на высоте до 2500–3000 м над уровнем моря. Поэтому растение предпочитает влажный воздух и невысокую температуру. Работа по скрещиванию этих двух видов увенчалась большим успехом: были получены многочисленные сорта и гибриды азалии, которые выращиваются в промышленных садоводствах. Современные сорта унаследовали по большей части признаки рододендрона Симса.

Rh. obtusum, используемый в гибридизации, нередко называют Azalea japonica. Это обильно цветущий, высоко декоративный вид со светло-розовыми, сиренево-розовыми, оранжево - красными, ярко-красными цветками со слабым ароматом, диаметром до 4 см. Отличается двумя волнами нарастания листьев в период интенсивной вегетации: весной они крупные, ланцетные до эллиптических, тонкие и светло-зеленые. Летние листья – обратнояйцевидной формы, значительно мельче, глянцевитые, темно-зеленые, осенью – яркоокрашенные и опадающие, но частично сохраняющиеся на концах побегов.  Встречается в природе на юге японского острова Кюсю. Является исходной родительской формой для многих садовых форм и сортов с полумахровым венчиком. Так как его чашечка разрастается наподобие венчика, такая форма цветка известна под названием «hose-in-hose». Вид издавна культивируется в Японии, имеется много сортов. Впервые был вывезен в Европу в 1844 году.

Селекцией азалии в настоящее время занимаются главным образом в Бельгии, Германии, Австралии, Нидерландах. Теперь и у нас цветочные салоны зимой заполнены великолепными кустами азалии самых разнообразных сортов с цветками богатейших форм и окрасок. Азалия

Какое растение выбрать?

Стоит предпочесть кустик азалии, на котором есть бутоны и полностью раскрытые цветки – в такой фазе развития цветение будет продолжаться дольше. Бутоны, по крайней мере, половина их, должны быть окрашенными – это гарантия того, что они распустятся. В магазине могут продаваться как крупные, так и мелкие экземпляры азалии разного возраста. Соответственно, на них будет разное количество бутонов и цветков.

Листья растения должны быть здоровыми, блестящими, темно-зелеными, без следов болезней и вредителей. Если в кроне и на поверхности почвы заметны сухие листья, это означает, что растение было пересушено, и долго оно не проживет. Наличие на обратной стороне листьев оранжевых округлых «замшевых» бугорков означает поражение азалии ржавчинным грибом. Такое растение покупать нельзя. Вообще любое новое растение несколько недель держат отдельно от остальных домашних цветов, устраивая ему своеобразный карантин, чтобы избежать заражения возможно присутствующими на нем вредителями и болезнями. Ведь и вредители, и возбудители грибных и вирусных заболеваний нередко микроскопически малы, увидеть их без микроскопа невозможно, но они могут проявиться спустя некоторое время. Грибные инфекции вроде серой гнили устраняют хорошим проветриванием и обработкой растений медьсодержащими препаратами.

Самое лучшее соотношении объема кроны азалии и ее контейнера – 2:1. Сохранить пышно цветущее растение в крошечном горшочке весьма затруднительно. Нередко такие экземпляры выгоняются в зарубежных оранжереях гидропонным способом. Перевести их на торфяной субстрат в фазе цветения очень сложно, часто невозможно, и азалия в этом случае оказывается одноразовым растением, цветущим 1–1,5 месяца и отмирающим из-за несоответствия условий содержания и отсутствия роста новых корней.

Какие условия следует создать для азалии в домашнем саду?

Новое растение ставят на светлое, прохладное место (16–20°С), но не на прямые лучи солнца. Подходящим будет восточное, северное, западное окно. На южной стороне придется следить за тем, чтобы теплое весеннее солнце не обожгло цветки и листья, не пересушило почву и воздух. В солнечные дни понадобится легкое притенение из тюля.

АзалияГлавная особенность азалии – потребность в постоянно влажном воздухе и субстрате: сухой комнатный воздух и пересушивание почвы она не переносит и сразу сбрасывает листья, цветки и бутоны. Поливают азалию кипяченой или талой, согретой до комнатной температуры, водой (растопив лед из холодильника, что, впрочем, хлопотно). Использовать снег и лед с городских улиц рискованно из-за плохой экологии. Поскольку азалия нуждается в кислой почвенной среде, то и поливная вода должна быть слегка подкисленной до pH 4,5–5,5. Достигают этого следующими способами: на 1 л кипяченой воды добавляют 1–2 горсти сфагнового торфа, или полупревшей сосновой хвои, хорошо перемешивают и настаивают воду в течение суток. После процеживания воду используют для полива азалии. (Чтобы воспользоваться этим советом, готовиться к приему в дом азалии надо заблаговременно, по меньшей мере, с лета.) Но можно сделать гораздо проще: 1–2 раза в месяц азалию поливают кипяченой водой, чуть подкисленной любой из органических кислот (лимонной, аскорбиновой, щавелевой) из расчета 0,3–0,4 г на 1 л воды. Чаще такой подкисленный полив делать не рекомендуется, чтобы субстрат не стал слишком кислым (pH ниже 3,5). В экологически чистых местностях во время цветения азалии практикуют снеговой полив, когда на поверхность субстрата кладут немного чистого снега. Понижение температуры субстрата в это время замедляет течение физиологических процессов в корнеобитаемом слое, тем самым продлевая цветение. Но злоупотреблять этим приемом нельзя, чтобы не вызвать переохлаждения и гибели корней.

Окончание следует

Елена Кузьмина



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru