Вредители на кактусах

04.10.0201

Как их выявить, и как с ними бороться

Кактусы, как и другие комнатные растения, поражаются большим набором вредителей – нематодами, червецами, паутинными клещами, тлями, сциаридами (комариками), щитовками, ложнощитовками, мокрицами, слизнями и другими. Но наиболее опасны для этого растения первые три из всех названных. Поэтому любителям этих красивых растений нужно внимательно следить за своими колючими питомцами, их состоянием. Для своевременного обнаружения вредителей каждому цветоводу надо всегда иметь под рукой лупу или увеличительное стекло. Они помогут вовремя заметить симптомы поражения. Заселенное любым вредителем растение следует сразу изолировать от здоровых экземпляров, иначе вся коллекция вскоре будет заселена вредителем.

Кактус Mammillaria

Нематоды относятся к многоядным опаснейшим вредителям комнатных растений, в том числе и кактусов, с которыми цветоводам крайне сложно бороться. Это микроскопические нитеобразные белые или бесцветные черви (размером 0,5-1,5 мм) вооружены длинным копьецом, выдвигающимся из ротовой полости. С его помощью они пронзают оболочки растительных клеток и высасывают их содержимое. Нематоды вызывают серьезные морфологические изменения на кактусах в виде утолщения на корнях (галлы или цисты). Их появлению и активному размножению благоприятствует повышенная влажность почвенного субстрата. Специалисты различают гало- и цистообразующие нематоды, способные причинять вред кактусам.

Корневая галловая нематода, внедряясь в корни растения и высасывая соки, вызывает действием своей ферментативной системы образование клубеньков (галлов), по которым можно догадаться о ее наличии в почве. Поврежденные корни перестают поглощать из почвенного субстрата воду и питательные элементы, в результате чего больные растения отстают в росте и развитии, а при сильном заражении – погибают. Со временем корни отмирают и разрушаются вместе с галлами, в результате чего яйца нематоды попадают в землю, которая служит источником дальнейшего распространения вредителя.

Развиваясь в корневой системе, цистообразующая нематода разрушает ткани эпидермиса. Тело самки представляет собой мешок – цисту (диаметром около 1 мм), наполненную яйцами и личинками. Цисты коричневого цвета, по форме похожи на маленькие лимончики, как бы свисающие с внешней стороны корня. Цветовод только тогда замечает неблагоприятное состояние растения, когда в результате значительного повреждения корневой системы оно начинает сильно чахнуть. Цисты этих нематод обнаруживают на корнях и в прикорневой зоне.

Нематоды передвигаются самостоятельно на маленькие расстояния либо разносятся водой. При невнимательности цветовода они могут распространяться и на очень большие расстояния с поврежденными растениями, через зараженные горшки, инструменты, почву, даже с подошвами обуви. Благодаря своим биологическим особенностям, нематоды могут очень быстро размножаться. При неблагоприятных условиях они способны переходить в стадию покоя, пребывая в таком состоянии месяцами и даже годами, дожидаясь благоприятного момента, чтобы проявиться вновь.

Кактус OpuntiaМеры борьбы. Чтобы воспрепятствовать распространению нематоды, нужно строго соблюдать все меры предосторожности. Простейший, но эффективный прием – дезинфекция емкостей для цветов и инструментов перед использованием путем ошпаривания их крутым кипятком. Пластиковые горшки некоторых конструкций, во избежание их деформации при такой обработке, тщательно дезинфицируют раствором хлорной извести, после чего хорошо промывают водой с мылом.

Для успешной борьбы с вредителями следует комбинировать различные способы. Например, в борьбе с галловой нематодой при пересадке удаляют сильно поврежденные корни с галлами. В крайнем случае, все корни срезают и помещают растение в новый субстрат для укоренения. Правда, эта операция полностью не застраховывает от вторичного появления нематод в результате размножения уцелевших особей. Чтобы избежать их возрождения, можно прибегнуть к довольно трудоемкому термическому обеззараживанию корневой системы.

Этот способ рассчитан на высокую чувствительность нематод к температурам 43…45°С: корни безболезненно переносят погружение в водяную баню (в течение 30 минут), а вредитель погибает. Борьба с кактусовой нематодой довольно длительна из-за наличия у нее цист. Поэтому некоторые любители прибегают иногда к термообработке с более рискованной температурой. Для этого кактусы в горшках сначала обильно поливают, ставят горшки с пораженными кактусами в таз, наливают воду с температурой около 40°С до полного погружения кактуса, а затем добавляют горячей воды, доводя ее температуру до 50…55°С. При этой температуре кактусы выдерживают в ней 10-15 минут (температура измеряется на дне таза), а затем вода постепенно охлаждается до 25°С. После обработки кактусы устанавливают в затененное место, а после двухнедельного отдыха их можно выставлять на открытое солнце.

Червецов (иногда их называют «мохнатыми тлями») также считают очень опасными и довольно частыми «гостями» в коллекциях кактусов. Они высасывают из этих растений питательные соки. Это насекомые (размером от 1 до 3 мм) хорошо различимы невооруженным глазом, имея белый восковой налет на теле, под лупой они напоминают белую мокрицу. Бескрылые самки вооружены хоботками, которыми прокалывают тело кактусов. Растения в результате этого замедляют свое развитие, они становятся вялыми, и, как правило, сбрасывают бутоны. Специалисты различают мучнистого и корневого червецов.

Тело мучнистого червеца как бы покрыто белым восковым налетом (кажется, будто присыпано мукой, из-за чего насекомое и получило такое название). Самка образует в качестве защитного укрытия белые ватообразные выделения, куда откладывает яйца. Червецы подвижны в течение всей жизни, они довольно быстро размножаются. Их сосущая деятельность ведет к ослаблению и даже к гибели сильно пораженных экземпляров.

На ранней стадии (при первом появлении вредителя) обнаружить мучнистого червеца довольно трудно, так как он предпочитает поселяться на кактусах с подушковидной формой роста (маммилляриях, эхиноцереусах, ребуциях и др.) обычно в укромных, малодоступных для наблюдения местах. Конечно, натренированным глазом можно зафиксировать самку при ее расселении на макушках кактусов (вблизи точек роста), на бутонах и плодах, в ареолах (под защитой колючек и волосков). Опытные кактусоводы утверждают, что этих вредителей можно встретить также на верхушках и у основания стебля других видов кактусов. Если не принять срочных мер, то червецы быстро размножаются в плотном войлокообразном коконе в тех местах, куда влага не попадает, и где их найти непросто; они формируют там большие колонии.

При первом обнаружении и при слабом заселении вредителя еще можно удалить с помощью жесткой кисточки либо сильной струи воды. На первом этапе борьбы можно попробовать использовать водный раствор табачной вытяжки (растительный инсектицид), которым проводят 3-4 опрыскивания (с интервалом в неделю). После обработки растения дополнительно обмывают теплой водой. Если такое средство не помогает, для полного уничтожения червецов все-таки прибегают к использованию химических препаратов.

Их специалисты все-таки советуют применять для большей подстраховки, чтобы уничтожить образовавшееся в укромных местах потомство червеца. Для лучшей прилипаемости инсектицида практики советуют в его раствор вводить средство для мойки посуды (4-5 мл/10 л). Очень важно основательно смачивать поврежденные места. Некоторые любители считают необходимым предварительное опрыскивание насекомых раствором спирта слабой концентрации (1 часть спирта на 4 части воды) или денатурата (для разрушения их воскового панциря). Но этот вариант не подходит для кактусов, имеющих восковидный эпидермис (хотя частично и допустим лишь на небольших поврежденных участках, в основном на зеленых кактусах, лишенных воскового о налета). Этот раствор более применим для опрыскивания зараженных растений с плотными кожистыми листьями (монстера, олеандр, пальмы и др.).

Корневой червец – не менее опасный вредитель кактусов, живущий на корнях и подземных частях стебля. Нередко он встречается на корневой шейке растений, не получавших достаточно влаги. Его деятельность становится заметной только тогда, когда поврежденное растение приобретает болезненный вид, перестает образовывать новые побеги, нередко оно вскоре и погибает. Часто такое растение легко заражается грибковой инфекцией, усугубляющей состояние кактуса и ускоряющей его гибель. Корневой червец по внешнему виду напоминает мучнистого (благодаря беловатым, ватообразным выделениям), но, в отличие от мучнистого, отдает предпочтение сухому почвенному субстрату. Очень низкая влажность почвы, которая, впрочем, характерна и для успешного (особенно зимнего) содержания кактусов, способствует очень быстрому размножению корневого червеца. Его можно легко выявить по белым скоплениям молодых личинок при промывании корней.

Меры борьбы. Бороться с корневыми червецами намного сложнее, так как он ведет почвенное существование, и для его уничтожения растение необходимо вынимать из почвы. По мнению опытных кактусоводов, наиболее эффективным приемом борьбы с корневым червецом служит термический способ, при котором корни кактуса выдерживают 30 минут в горячей (45°С) воде. В качестве химического средства можно рекомендовать пропитывание почвенного субстрата 0,15%-ным раствором актеллика (можно горшок с растением просто поместить в большую емкость с раствором на 25-30 минут), после чего лишнюю жидкость сливают. При необходимости обработку повторяют несколько раз (с интервалом в 2 недели). После любой обработки рекомендуют выдержать растения 2-3 дня в полутени. Кстати, весной и осенью опытные кактусоводы проводят профилактическую обработку растений всей своей коллекции.

Паутинный клещКак раз для обнаружения трудно различимого из-за микроскопических размеров (всего 0,25 мм) и мало подвижного обыкновенного паутинного клеща и пригодится вам лупа. Он относится к группе растительноядных клещей и питается содержимым клеток кактусов и многих других растений, особенно часто заселяя верхние части и самые молодые побеги. Высосанные растительные клетки заполняются воздухом, при этом нарушаются процессы фотосинтеза, падает ассимиляционная активность. Характерным симптомом повреждения растения паутинным клещом служит появление коричневатых пятен растительной ткани, которые небольшими зонами распространяются по всему растению (с помощью увеличительного стекла заметно, что эти ткани омертвели). Когда таких «воздушных» клеток становится много, на первой стадии лист приобретает своеобразную серебристость («мраморность»).

Поврежденная ткань уже не восстанавливается, и только рост здоровых тканей может сделать поврежденные участки незаметными, Например, у шаровидных кактусов повреждение начинается преимущественно с макушки. По наблюдениям кактусоводов, чаще других кактусов повреждаются клещом маммиллярии, ребуции, лобивии, хамецереусы, апорокактусы. Уже поврежденная клещом кожица растения не восстановится, лишь по истечению значительного времени поврежденные участи несколько маскируются благодаря новому росту и становятся менее заметными. У паутинных клещей, в отличие от насекомых, головогрудь и брюшко слиты, отсутствуют антенны и крылья. У их взрослых особей четыре пары ног, у личинок – три.

Поэтому обычно они воспринимаются как бурые, красные или стекловидные малоподвижные точки. На лиственных растениях он располагается, как правило, с нижней стороне листовой пластинки. Только с помощью увеличительного стекла можно более детально разглядеть строение их тела. Повреждение паутинным клещом угадываются по желтым пятнышкам и нежной легкой (еле заметной) паутинке, которой он оплетает поврежденные части растений. Этот вредитель, как правило, поселяется большими колониями, его размножению способствуют и низкая влажность почвы, и высокая сухость окружающего воздуха. В таких условиях, размножаясь беспрерывно, он способен дать за год до 20 поколений. Он относится к сосущим вредителям, с помощью колюще-сосущего аппарата клещ прокалывает эпидермис, высасывает растительный клеточный сок.

Как правило, клещ заносится в летнее время ветром из садов и огородов, где растут огурцы, кабачки, фасоль, хмель, плодовые и цветочные культуры, а также из букетов срезанных цветов из оранжерей и теплиц. Есть мнение, что если осенью деревья долго не сбрасывают листву, то следует ожидать, что следующей весной распространение и заселение растений клещом будет особенно сильным, а летнему его размножению благоприятствует теплый и сухой май. По этим признакам можно ориентироваться на активное расселение и попадание вредителя на комнатные растения, в том числе и на кактусы.

Кактус MammillariaМеры борьбы. Частые мелкодисперсные опрыскивания водой в сухие жаркие периоды тормозят заселение растений клещом. Против клеща применяют специальные препараты – акарициды, при этом при обработке опрыскивают все щели и укромные места, например, водным раствором актеллика кэ (20 мл/10л) или фуфанона кэ (10мл/10л). Чтобы не допустить появления в потомстве форм клеща, устойчивых к определенному препарату, специалисты настоятельно рекомендуют их чередовать. Эти препараты действуют преимущественно на имаго и личинок, но не на яйца, поэтому рекомендуют проводить 2-3 обработки с интервалом в несколько дней, чтобы дождаться, пока из яиц вылупится следующее поколение личинок. Также не следует путать обыкновенного паутинного клеща с полезным красным клещом, который несколько крупнее (1-2 мм) и более подвижен. Эти хищные клещи охотятся за паутинным клещом, защищая от него растения. Поэтому надо помнить, что при опрыскивании цветочных культур акарицидами полезные клещи также погибают.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru