Выбираем лампу для досвечивания рассады и комнатных растений

15.02.2012

Без света жизни нет!

В последнее время, когда земля поднялась в цене, и каждый огородник старается разместить на своем участке как можно больше овощных и плодовых культур, в том числе и теплолюбивых, очень актуальной стала проблема выращивания рассады. Причем рассады не любой, а качественной.

Имеющиеся тепличные хозяйства все потребности в рассаде обеспечить пока не могут. Да и состояние ее не всегда отвечает требованиям овощеводов. Конечно, какой-нибудь фермер, купив огромную партию рассады, несколько сотен погибших растений, может, и не заметит, а вот случись то же самое с частником, у которого каждый «корень» на счету, это будет уже серьезной проблемой. Именно поэтому большинство садоводов предпочитает выращивать рассаду самостоятельно дома, на подоконниках, создавая растениям оптимальную температуру, влажность, питание и, конечно же, свет. При этом всем известно, что нехватка света – это одна из главнейших причин резкого снижения качества рассады. Того света, который вполне устраивает живущих в квартире людей, который кажется им ярким, растениям явно будет не хватать. Есть ли выход из этой ситуации? Конечно же, есть. Уже давно садоводы стали досвечивать свою рассаду различными источниками света. В последние годы и промышленные предприятия стали выпускать специальные лампы для досветки рассады. Конечно, все производители расхваливают свой товар, но у каждой лампы есть как плюсы, так и минусы, поэтому поговорим о досветке подробнее:

Фитосветильник

Конечно же, для этой цели не подходят обычные, привычные нам лампы накаливании. Причина банальна: видимый свет – это лишь мизерная часть их спектра, остальное же – тепловое излучение, а оно лишь способствует вытягиванию рассады. Для досвечивания лучше применять лампы холодного свечения. Например, хорошо зарекомендовала себя лампа Рефлекс, отечественная, довольно надежная, удачно сочетающая высокую радиационную эффективность и спектр, который очень благоприятен для фотосинтеза.

Лампа дает постоянный, без мерцания, световой поток и отличается довольно долгим сроком службы на фоне невысокой цены. Несомненным достоинством лампы является и наличие в ней встроенного зеркального отражателя, что сразу снижает ее габариты и не требует установки дополнительных светоотражающих приспособлений – весь свет идет на растения и не рассеивается. Эта натриевая лампа создает световой эффект заходящего солнца, абсолютно не раздражая человеческий глаз, а ведь хозяевам рассады приходится довольно долгое время терпеть вынужденное соседство. Существуют и другие лампы холодного свечения. Очень экономна лампа Рефлекс марки (ДНаЗ) 70 Вт. Одной такой лампы хватит на полутораметровый подоконник.

Лампа Рефлакс ДНаТ 70 Вт – более дешевый вариант вышеупомянутой лампы за счет отсутствия встроенного зеркального отражателя и меньших размеров. Такой лампы хватит на метровый подоконник.

Неплохо зарекомендовали себя люминесцентные лампы – ЛД, ЛДЦ, ЛТБ, ЛБ – мощностью от 40 до 80 Вт. Они дают свет белый холодный или тепло-белый. Всем этим лампам также потребуются дополнительные зеркальные отражатели, что несколько увеличивает размер конструкции. Причем, если вы решили брать слабые лампы (40 Вт), то на метр подоконника их нужно будет две или даже три, а лампы в 80 Вт хватит и одной.

Интересна Fluora – фитолюминесцентная лампа от фирмы Osram, имеющая розовое свечение. Это новая разработка неплохо зарекомендовала себя. Обладая поразительно слабой мощностью – 18 Вт лампа, при условии установки дополнительного зеркального светоотражателя, осветит подоконник длиной до метра.

ЛФУ-30 – более дешевый аналог Fluora, отличается подобным розовым свечением, чуть большей мощностью – 28 Вт, тоже требует установки внешнего зеркального отражателя. Эффективно досвечивает площадь подоконника или квартиры размерами 0,4х0,7 м.

А вот лампу General Electric Enrich Spot R63 лучше не брать, по сути – это обычные лампы накаливания, под которыми очень тепло, лишь стекло у этих ламп сделано иначе. Оно как фильтр не пропускает ряд лучей. Лампы Philips spot white довольно дорогие, они улучшают оттенки голубого, красного, зеленого и белого цветов, что, конечно, неплохо для растений и цветов, но на деле лампа не очень эффективна.

Вообще все фитолампы очень эффективны для фотосинтеза и экономичны в плане потребления энергии, однако устанавливать их лучше в нежилых помещениях, поскольку сиренево-розовое свечение, испускаемое ими, совершенно чуждо глазу человека, что приводит порой к сильному раздражению глаз и может вызывать периодически головные боли. Нежелательны и чисто флуоресцентные лампы без добавления к названия слова «фито», поскольку они имеют низкую эффективность в красной части спектра, Однако у них хорошая эффективность в фиолетовой части, поэтому их часто все же используются для досвечивания.

Наиболее эффективная лампа – та, которая испускает в большей массе фиолетовый и красный свет, а человеческим глазом воспринимается как тусклая. Досвечивать рассаду нужно до высадки ее в грунт, причем даже на солнечной стороне квартир необходимо и утреннее, и вечернее досвечивание, а в пасмурную погоду – еще и дневное. На затененных подоконниках рассаду досвечивают весь световой день, независимо от погоды на улице.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР
Фото фитосветильника с сайта growswet.ru



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru