Выгонка гиацинтов

20.11.2013

О ранней выгонке гиацинтов к праздничным датам

ГиацинтЛюбой девушке милы и желанны гиацинты. Они даже летом приятно порадуют и растрогают любое, даже покрытое ледяной коркой сердце, а уж какую радость вызовут, если вы преподнесете посреди зимы теплый цветок, заботливо спрятанный от холода под толстым слоем газеты!

Гиацинты словно вышли из сказочного мира – оттуда, где все красочное и обязательно съедобное. Вот и цветки гиацинта издали напоминают крем на торте, они выглядят как аппетитная конфетка, которую так и хочется скушать. Добавляет очарования гиацинтам широчайшая гамма окрасок, на сегодняшний день их уже более десятка: чисто-белые и молочные, кремово-желтые и жемчужные, перламутрово-розовые и насыщенно-красные, небесно-синие и сиреневые. Подобрать можно любой цвет, который наиболее любим и приятен глазу. Самое приятное в гиацинтах то, что их цветочек может распуститься не только весной или посреди лета, десятки конкурентов — культурных и сотни полевых цветов, но и даже посреди зимы. Это своего рода чудо, чудо природы, которое вы можете создать своими руками, если приложите немного усилий. А как это сделать, я и расскажу в этой статье. Итак, вперед — в зимний мир цветущего гиацинта!

Все гиацинты к выгонке относятся спокойно, можно даже сказать, что получить цветок гиацинта посреди зимы в домашних условиях — это просто, однако некоторые тонкости знать обязательно нужно.

Группы гиацинтов

Все гиацинты делятся на шесть больших групп. Главное отличие одной группы от другой заключено в окраске цветков. И основные сорта этих групп цветоводам следует знать, чтобы не было потом сюрприза, когда ожидаемый красный цветок окажется вдруг желтым.

К первой группе относятся культивары (сорта), обладающие синими цветками. Среди большого многообразия сортов выделим те, что наиболее легко достать: Бисмарк — для этого сорта характерны раннее цветение и бледно-фиолетовые цветки; Женераль Колер — также довольно рано зацветающий сорт с махровыми, голубовато-серой окраски цветками; Мари — рано цветущий сорт с интересными темно-синими цветками; Миозотис — цветки этого сорта зацветают рано и имеют нежно-голубую окраску.

Ко второй группе относятся гиацинты с сиреневыми цветками. Наиболее распространенными сортами тут являются: Гроотворст, имеющий махровые светло-сиреневые цветки; Дистинкшнего цветки окрашены в сиренево-темно-пурпуровый оттенок; Лаура — сорт имеет сиренево-лиловую окраску цветков; Лорд Балфур — цветки его окрашены в светло-сиреневый оттенок и имеют интересную более светлую, нежели окраска самого цветка, продольную полосу.

ГиацинтТретья группа придется по вкусу любому цветоводу. Относящиеся к ней сорта гиацинта имеют нежно-розовые цветки различных оттенков. Чаще всего эти сорта выгоняют к Международному женскому дню — это Анн Мари — имеющий светло-розовую окраску цветков; Куин оф Пинке — с привлекательными ярко-розовыми лепестками; Леди Дерби — цветки этого сорта окрашены в бледно-светло-розовые оттенки; Мадам Хаубензак — этот поздноцветущий сорт имеет шикарные полумахровые и нежнейше-розовые цветки.

Четвертая группа гиацинтов объединила в себе сорта, имеющие красные цветки. Венцом этой группы считаются культивары — хиты продаж: Виктуар, обладающий ярко-розово-красными цветками; Тубергенс Скарлет, зацветающий в средние сроки и имеющий карминно-шарлаховые цветки; Циклоп — это сорт среднепозднего срока цветения, имеющий огромные цветоносы, несущие порой более пяти десятков цветков, окрашенных в карминно-красный цвет; Ян Бос — сорт зацветает очень рано и имеет весьма яркие, фуксиново-красные цветки.

В пятую группу включены гиацинты с чисто белыми цветками. Тут наиболее выдающимися являются сорта Арентина Арендсен, Инносанс, Мадам Софи, имеющий белоснежные махровые цветки.

Заключительная группа – шестая, она заключила в себя сорта, цветки которых отличаются различной гаммой окрасок — от желтой до оранжевой. На сегодняшний день это одна из самых популярных групп, ее сорта достать нелегко, но если вам это удастся, то вы точно не разочаруетесь. Лидерами в этой группе являются следующие культивары: Оранж Бовен — сорт, цветки которого располагаются на длинных цветоножках и окрашены в лососево-абрикосовый цвет; Принц Генриимеет крупную цветочную кисть с большим количеством желтых цветков; Санфлауэр — этот сорт имеет один из самых длительных периодов цветения и кремово-желтые цветки, которые необычайно нежны в разгар зимы; Сити оф Гарлем — этот сорт помимо красивого названия имеет и шикарные полумахровые светло-желтые цветки, распускающиеся в ранние сроки.

Все эти сорта без сомнения великолепны, но их не было бы на свете, если бы не любовь к этому цветку, зародившаяся на его родине – в Турции. Заметив на турецких рынках необычайное растение, путешественники и торговые представители скупали эти цветки сотнями, продавая затем втридорога. Так появился этот цветок сначала в Голландии, где уже к началу XVIII века было произведено более двух сотен потрясающих культиваров. В середине XVIII века в моде были сорта с махровыми цветками, а начиная с середины XIX века, когда Голландия уже серьезно занималась экспортом этих растений, мода переместилась на сорта, формирующие обычные цветки. Считалось, что они цветут дольше махровых и имеют куда более приятный аромат. До сей поры рынок Голландии не знает себе равных, и подавляющее большинство сортов, выращиваемых в России, — это именно голландские культивары.

Несмотря на то, что транспортировка луковиц приводит к немалым затратам, сорта пересылаются миллионными партиями в специальных контейнерах, способных поддерживать определенную температуру и необходимую луковицам влажность.

Выгонка гиацинтов к датам

Но вопросы транспортировки интересуют нас мало, гораздо более интересно узнать, как же производится сама выгонка цветков гиацинта. Тут важны сроки: если вы планируете удивить и порадовать близких людей или заняться довольно прибыльным бизнесом, то следует приурочить выгонку цветков к наиболее важным и массово отмечаемым праздникам. Традиционно это февральские праздники – День всех влюбленных и День защитника Отечества, а также мартовский Международный женский день и Первомай.

Для того чтобы прекрасные живые цветы стали подарком на Новый год, необходимо к выгонке приступать примерно с середины лета. В этот период луковицы гиацинта извлекают из почвы и закладывают на 12-14 дней на хранение, выдерживая при этом температуру около +30oС и влажность близкую к 90%.

После того как первый период прошел, луковицы переносят в другое помещение либо в этом снижают температуру до +25oС. В таких условиях они также должны пролежать дней 12-14. Ближе к сентябрю температуру в комнате необходимо понизить до прохладной, примерно до +13oС, а к концу сентября – снова повысить на 2…3oС.

Собственно сам процесс выгонки начинается с начала октября, когда луковицы, прошедшие все необходимые стадии покоя, высаживают в горшочки.

Выгонка к февральским праздникам, естественно, начинается позже. К хранению при разной температуре приступают в конце июня и до первого сентября хранят при температуре около 25oС, затем уже в сентябре температуру понижают до +17…+18oС, а в начале октября приступают к высадке луковиц в горшки.

Начало марта — это третий срок, к которому выгоняют гиацинты. Как правило, это самый распространенный срок среди настоящих профессионалов, занимающих серьезную позицию в нише весенней цветочной продукции. Это и понятно, ведь к 8 марта нужно подготовить очень много цветов.

Приступают к подготовке луковиц для выгонки к этому празднику с закладки их на хранение. При этом поддерживают температуру +25…+26oС. Затем, начиная с октября и до высадки луковиц, температуру в помещении, где они хранятся, понижают до 17oС. К высадке в горшочки приступают в первой декаде октября.

Выгонка гиацинтов к майским праздникам предусматривает их первоначальное хранение при +30oС с последующим понижением температуры до +17oС и хранением в таких условиях до высадки, которую начинают обычно в начале ноября.

Техника выгонки

Вообще осваивать выгонку стоит с растений с самыми простыми цветками, ведь они менее капризны и гораздо легче выгоняются. Помимо соблюдения температурного и временного режимов нужно правильно подготовить луковицы. Все начинается еще с выкопки, которую проводят обычно за 12-14 дней до обычного срока. После выкопки луковицы необходимо просушить, для этого лучше использовать вентиляцию, а не жарить их на угасающем солнышке. Сушка должна быть неспешной, обычно тратят на это пару дней, периодически поворачивая луковички, чтобы обдув был равномерным.

Только после этого можно приступать к хранению луковичек. Не менее важным является и тщательный подбор луковичек. Они обязательно должны быть здоровыми, крупными и полностью вызревшими. Стандартная луковичка должна иметь диаметр не менее 6 см и массу в пределах 100 г. Если взять луковицу в руки и попытаться сжать пальцами, то вы должны почувствовать сопротивление. Если же образуются вмятины, то, значит, луковица вызрела недостаточно, и в выгонке ее лучше не использовать. Осмотрите и донце – на нем не должно быть признаков гнили или других следов повреждений.

После того как все подготовительные операции вами выполнены, можно приступать непосредственно к выгонке. Луковички необходимо высадить в грунт. Для этого нужно взять чистые, не использовавшиеся ранее горшочки диаметром 9-12 см, которые предварительно заполнены почвой для цветов – влаго- и водопроницаемой. Если купить почву не удалось, то можно сделать ее самостоятельно. Для этого смешивают верховой торф и песок в соотношении две части к одной. Некоторые советуют добавлять в смесь еще и минеральные удобрения, но, основываясь на собственно опыте, скажу, что необходимости в этом нет, ведь хорошо развитая и вызревшая луковица содержит достаточное количество питательных веществ.

Перед высадкой в субстрате делают углубление, равное диаметру луковицы, и слегка увлажняют его. Затем туда помещают луковицу, размещая ее так, чтобы верхушка после добавления земли осталась на поверхности почвы.

После посадки луковицы почву достаточно хорошо поливают и выставляют горшочки в прохладное помещение, а если их мало, то подойдет и простой бытовой холодильник.

На этом самое главное — не допустить пересыхания субстрата. В идеале он постоянно должен быть увлажнен, но не залит водой. Если у вас нет времени для регулярных поливов, или вы попросту боитесь забыть это сделать, можно укрыть емкость с луковицей после полива полиэтиленовым пакетом, открывая его на пару минут один раз в день.

Для выгонки оптимальной является температура, комфортная и для человека (+25…+26oС), да и требуемая влажность тоже не создаст неудобств, она может колебаться в довольно широком диапазоне, от 70 до 85%. Такую влажность поддерживать просто, достаточно горшочки выставить на широкий поддон, заполненный влажным речным песком.

Сроки выгонки напрямую зависят от сорта, например ранние культивары покажут миру свои цветки уже через 18-20 дней, поздним же для пробуждения потребуется месяц. Самые ранние сорта — это сорта традиционные и ставшие уже законодателями мод среди любителей гиацинтов — Бисмарк, Женераль Колер, Мари, Миозотис, Лорд Балфур, Анн Мари, Ян Бос, Арентина Арендсен, Инносанс. Поздние, ставшие не менее популярными благодаря своим ярким колерам, сорта: Гроотворст, Дистинкшн, Лаура, Куин оф Пинке, Леди Дерби, Мадам Хаубензак, Виктуар, Тубергенс Скарлет, Циклоп, Мадам Софи, Оранж Бовен, Принц Генри, Санфлауэр, Сити оф Гарлем.

Мы с вами отвлеклись на сорта, а между тем наш росточек в горшочке набирает силу. Как только он вытянется на 7-8 см, укрытие (наш полиэтиленовый пакет) нужно будет убрать, а горшочек выставить на подоконник. До того как распустятся почки растения необходимо поливать и опрыскивать воздух вокруг из пульверизатора. Время удобрений начинается сразу после распускания цветочков, чтобы продлить яркий и ароматный период их жизни. В почву незамедлительно следует внести смесь минерало-органических удобрений. Удобрения можно вносить часто, хоть каждую неделю, это не погубит растение, а только лишь усилит цветение. Кстати, на хорошей почве и в идеальных условиях содержания оно может длиться до месяца.

Продлим цветение

В завершающей части своего повествования хочу рассказать о секретах выгонки гиацинтов и возможных проблемах на пути к заветной цели. Начну с первого, ведь мир тайн всегда притягивал людей.

Итак, примерно за 25-30 дней до предполагаемого срока цветения горшки необходимо поставить в тепличку либо под лампу досветки. Там оптимальная температура должна быть на уровне +22…+25oС. Я уже сказал, что землю в горшочках необходимо поливать, однако делать это следует только водой комнатной температуры. Запомните, что интенсивность цветения напрямую зависит от количества света вокруг, чем больше первого, тем интенсивнее будет второе. Сразу после того, как гиацинты зацветут, надо снизить температуру до прохладной. Оптимальной для них является +15…+17oС. Этим вы продлите их цветение.

Проблемы при выгонке

Особенно часто трудности возникают у новичков. Поэтому знайте: если пожелтели листья, значит, скорее всего, вы неправильно поливаете растения. Причем здесь отрицательную роль может сыграть как недолив, так и перелив, а может цветкам просто не хватает света.

Не раскрываются бутоны — это тоже, скорее всего, связано с ошибками при поливах, причем тут уже дело не в объеме выливаемой воды, а в попадании ее на бутоны – так растение защищается от проникновения в них влаги.

Если листочки вырастают, но имеют чрезмерную длину и они вялые на ощупь, то это явно сказывается нехватка света. Они вытягиваются в поисках его источника, теряя свои силы.

Растения медленно растут? Скорее всего, вам попалась проблемная луковица, либо вы так и не разобрались с режимами ее подготовки в период покоя.

Если совершенно нет бутонов то, скорее всего, вы посадили невызревшую луковицу, либо не соблюдали режим хранения, допуская сильное повышение температуры, однако причина может быть и более банальная – нехватка влаги.

Распустились уродливые цветки — на первый раз это, в общем-то, неплохой результат, однако если вы хотите, чтобы в дальнейшем такое не повторялось, более внимательно следите за изменениями температуры в период хранения.

Цветки распускаются, но быстро опадают, при этом их основания похожи на сгнившие – причиной этого недуга гиацинта является, скорее всего, избыточный полив, а также неподходящие условия содержания — повышенная влажность либо застой влаги в посуде, например, если вы забыли сделать в горшочке дренаж.

Еще о выгонке гиацинтов

Николай Хромов, научный сотрудник,
кандидат наук ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии,
ученый секретарь АНИРР

Фото Ольги Рубцовой

Метки:  цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru