Выращивание антуриума в помещениях

24.03.2015

Какие условия нужно создать антуриуму, чтобы он дольше радовал вас своим цветением


АнтуриумКрасивое южное растение антуриум – его родина тропические леса Южной Америки – довольно капризно, поэтому пока ещё не часто его можно встретить на подоконниках в жилых домах и офисах фирм. Но те цветоводы, которые освоили и соблюдают все правила содержания этого красавца, могут любоваться своей оригинальной коллекцией, особенно если в ней сразу несколько сортов растения.

Антуриум – это многолетнее растение семейства Ароидные, которое насчитывает несколько сотен видов. Он обладает сочными блестящими листьями и оригинальными яркими цветками, за что считается самым красивым растением этого семейства. Цветки антуриума могут быть различными по величине и цвету, они собраны в небольшое соцветие, имеющее форму початка, иногда спирально закрученного. Декоративность растению придает яркий прицветник-покрывало, немного напоминающий парус. В заголовке статьи отражена алая окраска этого «паруса», за что его и называют иногда цветок-фламинго, однако он в зависимости от сорта растения может быть окрашен в пурпурный, снежно-белый, лиловый или коричневый цвет. Встречаются даже сорта с прицветниками зелёной окраски.

Самые распространеные сорта антуриума – это антуриум Андрэ (Anthurium andreanum) – эпифитное растение с сердцевидными глянцевыми листьями, нуждающимися в полировке специальными составами. Цветок появляется на цветоносе, превосходящем по длине черешки листьев. Прицветное покрывало у этого сорта, как правило, окрашено в ярко-красный цвет.

Антуриум Шерцера (Anthurium Sherzerianum) имеет длинные узкие листья темно-зелёного цвета; соцветие-початок этого вида по форме напоминает спираль. Покрывало-прицветник бывает ярко-розового, белого или красного цвета.  

Чтобы антуриум всегда радовал вас здоровыми, сочными листьями и красивыми цветками, нужно строго соблюдать правила содержания растения и ухода за ним. Они следующие:

Температура воздуха: летом +20…+22°C, зимой – не менее +17°C. Учтите: антуриум боится сквозняков.

Освещение: растению необходимо светлое место, однако оно не любит прямых солнечных лучей, поэтому нужно антуриум от них притенять. Для размещения цветка в помещении лучше подходят окна западной или восточной ориентации.

Полив: поливать только по мере просыхания почвы, не допуская перелива, лучше всего мягкой отстоянной водой, желательно кипячёной. Так как антуриум -представитель влажных тропиков, ему требуется высокая влажность воздуха. Для этого рекомендуется регулярно опрыскивать листья тёплой, кипяченой водой, не допуская при этом попадания воды на соцветия.

Пересадка: она нужна по мере роста растения. Молодые антуриумы пересаживают в большую ёмкость ежегодно, каждый раз увеличивая диаметр горшка на 2-3 см, взрослые растения пересаживают раз в три года. Сразу высаживать его в слишком большой горшок нельзя, в этом случае он не будет цвести. При посадке в горшок надо обеспечить антуриуму хороший дренаж. У растения хрупкие корни и сочные листья, нужно осторожно размещать его в ёмкость, чтобы их не сломать.

Размножение: размножают антуриум стеблевыми черенками или семенами.

АнтуриумБолезни и вредители

Под листьями появились коричневые щитки. Виноваты в этом щитовки. Каждые две недели до исчезновения вредителей опрыскивайте растение инсектицидом, например, актара по инструкции.

Кончики листьев желтеют – причина: слишком влажно, чересчур обильный полив. Дайте почве подсохнуть, затем сократите полив в два раза. Осмотрите и прочистите дренажные отверстия; проверьте – правильно ли выбран состав почвенной смеси. Для хорошего роста этому цветку нужна слабокислая почвенная смесь (pH 5,5 – 6,5).

Под листьями и в листовых пазухах появились белые волокнистые образования. Эти следы оставил мучнистый червец. Удалите вредителей ватным тампоном, смоченным в 70%-ном спирте, или опрыскивайте каждые 10 дней тем же инсектицидом, что и при борьбе со щитовками, пока червец не исчезнет.

Листья выглядят тусклыми и слабыми. Значит, в помещении слишком темно. Передвиньте горшок в более светлое место, но не держите его на ярком солнце. Листья поникли. Слишком холодно, или растение стоит на сквозняке. Перенесите антуриум в более тёплое, защищенное от сквозняков помещение с температурой выше +15°C.

На листьях появились бурые пятна. Это следствие грибкового заболевания. Удалите поврежденные листья. Каждые две недели опрыскивайте растение системным фунгицидом, пока оно не очистится.

Листья сохнут и становятся «бумажными». В помещении слишком сухо. Поливайте чаще, следите за тем, чтобы почва всегда оставалась влажной.

Листья вянут, становятся белесыми. Растение страдает от яркого солнца. Разместите его таким образом, чтобы на него падал только отражённый, рассеянный свет.

Корни поднимаются над поверхностью почвы. Значит, при пересадке вы разместили корневую систему антуриума слишком высоко в горшке. Необходима новая пересадка. Если вы заметили это весной, сразу пересадите растение в следующий по размеру горшок. Если это случилось в другое время года, укройте корни влажным мхом до следующей весны, а потом всё же пересадите.

Успехов в выращивании этого удивительного и красивого растения!

Наира Арутюнян,
студентка Института телевидения, бизнеса и дизайна

Фото автора


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru