Выращивание бегонии королевской, клубневой и других видов бегоний в комнатах и в саду (часть 1)

04.08.2014

«Ухо Наполеона» на подоконнике

Род бегония получил свое название от фамилии большого любителя и собирателя цветов М. Бегона, жившего в XVII веке в Сан-Доминго. В России бегонию называли еще вполне историческим именем – «ухо Наполеона», видимо, за сходство красной изнанки листа с большим отмороженным ухом представителей отступавших французских войск…

Бегония клубневаяОдним из наиболее известных и любимых комнатных растений можно смело назвать бегонию. Род этот насчитывает около 1000 разнообразнейших видов, среди которых есть не только травянистые растения, но и полукустарники с многолетним ползучим корневищем, низкорослые кустарники с прямостоячими или ползучими побегами. В природе бегонии растут в нижнем ярусе тропических влажных лесов, в горах на высоте 3000-4000 м над уровнем моря, реже - в сухих местах тропических и субтропических районов Африки, Америки и Азии. В наших северных местах бегонии живут в домах, зимних садах, а летом -  в садах, на балконах и террасах. Но ни один вид бегонии не зимует в открытом грунте.

Эти растения, может быть, как никакие другие, радуют взор богатством узоров своих роскошных бархатистых или атласных листьев, кососердцевидных по форме, удивляют красноватыми, малиновыми оттенками изнанки листьев и опушенных черешков, яркостью окраски многочисленных цветков самого разного размера – от 2 см до 20 см и более в диаметре.

Необычность красной изнанки листьев ботаники объясняют приспособленностью этих растений улавливать дополнительные зеленые лучи света под густым пологом тропического леса и превращать их в тепловые, повышая этим температуру листа. Часто встречаются серебристые узоры листьев, состоящие из слоя воздушных клеток, они служат той же цели – собрать, как линзой, все возможные лучи света, согреть лист, чтобы обеспечить испарение влаги и выживание вида. Повышенному испарению способствует и увеличение поверхности листьев благодаря морщинкам, выпуклостям, волосяным выростам, которые придают листьям неповторимую индивидуальную красоту. При рассмотрении волосков бегоний в микроскоп выясняется, что они многоклеточные, в отличие от других видов растений, у которых они одноклеточные и служат противоположным целям – сокращению испарения влаги, защите от яркого солнца и поедания животными.

Бегония коралловаяВ природе большие листья бегоний, опадая на влажную теплую землю, легко укоренялись в местах пересечения жилок на нижней стороне листа, образуя множество маленьких растеньиц – копий материнского. Именно так и размножают дома или в оранжереях крупнолистные королевские бегонии (Begonia Rex). Правда, дома это делают под стеклом или пленкой, пришпиливая горизонтально уложенный лист с надсеченными с изнанки жилками к стерильному (пропаренному) легкому субстрату из торфа и песка или перлита.

Сердцевидные асимметричные листья этих бегоний отличаются особенно изысканным узором серебристых, малиновых, коричневатых полос, спиралей, пятен, штрихов на изумительно красивой бархатистой ткани листа.

Какие условия содержания им требуются? Влажный воздух, просторное место без касания листьев других растений, умеренный полив без пересушивания кома, отсутствие сквозняков, равномерное питание позволят вам долго сохранять красоту этих изысканных растений. Зимой рекомендуется температура воздуха +15…+16°С, летом - чуть выше. Место светлое, но без прямых лучей солнца. В горшки раз в три месяца полезно вносить капсулу AVA-N с полным удобрением длительного действия, что отменяет все другие подкормки. Но при очевидной недостаточной зеленой массе дают дополнительные азотные подкормки в период активного роста.

Королевские бегонии требуют королевского окружения, поэтому для них стоит завести нарядные кашпо в старинном, даже барочном стиле. И лишь несколько разноцветных экземпляров королевской бегонии с оливково-серебристой, малиново-черной с «серебром» окраски на изящном столике с гнутыми ножками, наборной мозаичной столешницей позволят вам создать особый старинный уголок, где так приятно помечтать, почитать любимый роман в уютном кресле…

Бегония хиемалисВ декоративном садоводстве принято делить растения на декоративно-лиственные и красивоцветущие. Среди огромного разнообразия видов бегонии наибольшее распространение получили около 125 видов и гибридов, отличающихся как изумительно красивыми листьями, так и цветками, напоминающими розы, камелии, а также бабочек и мотыльков. Великолепны узоры бегонии Мэсона (коричневый «крест» на ярко-зеленом фоне гофрированных листьев); бегонии Гриффита с волнистым городчатым краем, темно-оливково-зеленым центром и широкой серебристой каймой по краю, с фиолетовым опушением всего растения; бегонии Бауэра, или тигровая с причудливой росписью некрупных бархатистых листьев оливковым, красноватым, коричневым  по зеленому, со светлым центром и жилками и множества других видов и сортов.  Представителями рода бегония можно украсить весь дом, и это будет одна из самых живописных коллекций неприхотливых растений. Цветки кустовых и ампельных видов не столь декоративны, как у других, но по-своему изящны, оригинальны. Особенно ценно их цветение в осенне-зимний период, когда мы рады любому цветку. С каждым годом появляются новые сорта, гибриды, целые коллекции этих удивительно красивых и вовсе неприхотливых растений для комнатного содержания.

Общим требованием для этих тропиканок является потребность в теплой и достаточно влажной среде обитания (субстрата и воздуха), а вот освещенность для них не столь важна. Это большой плюс, поскольку и на северных окнах, и во дворах-колодцах в центре города вполне благополучно могут жить как декоративно-лиственные виды, так и цветущие, например, бегония семперфлоренс, или вечноцветущая, а также бегония грацилис. Она знакома горожанам по ковровым цветникам с красными, розовыми, белыми многочисленными цветками и листьями разного цвета, но не все знают, что такая бегония может долго жить в вашем доме.

Эта травянистая бегония начинает цвести уже в конце февраля – начале марта и продолжает цветение до поздней осени, она очень нарядна и разнообразна по окраске листьев и цветков. Кустики с сочными стеблями могут быть высотой 10-15-30 см. Существует множество сортов, например, с коричневато-красными листьями и белыми, розовыми, красными цветками; или зелеными листьями, с красноватой каймой и такой же богатой цветочной гаммой. На солнце их листья нарядно блестят, лепестки цветков тоже играют внутренним блеском крошечных гранул, видимых даже невооруженным взглядом.

Окончание следует  

Елена Кузьмина, г. Пушкин
Фото автора


Метки:  бегония


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru