Выращивание бегонии королевской, клубневой и других видов бегоний в комнатах и в саду (часть 2)

02.09.2014

«Ухо Наполеона» на подоконнике

Бегония ЭлатиорРазмножают бегонию вечноцветущую посевом семян в середине зимы (начале января), но проще всего купить весной рассаду и вести ее как горшечную культуру. Черенки отлично укореняются в воде в течение всего сезона, и из нескольких растений разных сортов можно размножить целую коллекцию для балкона, сада и комнат. Для получения более пышного кустика можно высаживать в один горшочек по 2-3 укорененных черенка или прищипывать верхушки отрастающих побегов. Субстрат готовят из смеси готовых цветочных торфогрунтов с перегноем, песком или перлитом (pH 5,0-6,5). На дно горшочка кладут битые черепки или керамзит для дренажа, в субстрат можно добавить комплексное удобрение длительного действия в виде порошка AVA, AVA с азотом (1 ч. л. на 1 л субстрата) или капсул AVA-N, чтобы облегчить уход за растениями. AVA не содержит хлора и азота (гранулы), медленно растворяется под воздействием корневых выделений растений. Для бегонии это самый подходящий вариант, поскольку опасность ожога тонких нежных корней исключена. При необходимости увеличить листовую массу дают органические или минеральные азотные подкормки. Теперь, с появлением в продаже марки AVA с азотом, стало совсем просто обеспечивать питание этих растений, как и многих других.

Бегония вечноцветущая отлично сочетается в балконных или садовых ящиках с белоснежными с медовым ароматом цветками алиссума, изящными гирляндами тончайших стеблей лобелии ампельной, усыпанной многочисленными синими, голубыми, белыми, розовыми мелкими цветками; бархатистыми резными листьями цинерарии приморской серебристо-серого цвета; сиреневато-голубыми головками агератума, гилии. Осенью, до наступления заморозков, бегонию выкапывают из грунта, сажают в горшочки и вносят в дом, где она продолжает цветение почти до зимы, если включать дополнительное освещение по вечерам. В это время случается самосев бегонии из опавших коробочек с мельчайшими семенами. Взошедшие сеянцы можно поместить в прозрачный пластиковый контейнер с керамзитом на дне, в нем удобно поддерживать необходимую влажность воздуха и субстрата. Зимой малышей держат под лампой, по мере подрастания сеянцы пикируют пучками по несколько штук, весной сажают в горшочки. В цветники их высаживают после окончания заморозков, но при теплой погоде – и в мае, но укрывной материал надо держать наготове.

Бегония клубневаяВсем хорошо известны и любимы всеми обильно цветущие клубневые бегонии. Весной они пробуждаются от сна, прорастают розовыми почками. Клубни в марте выставляют на свет, опрыскивают теплой водой, «выгоняя» для более раннего цветения. Через некоторое время их высаживают в горшочки, можно в торфяные, чтобы летом прямо в них посадить в цветник или контейнер на балконе, террасе. Субстрат нужен питательный, легкий, воздухо- и водопроницаемый, с pH 5,5-6,8. При наличии нескольких почек клубни можно разрезать стерильным ножом так, чтобы каждая часть имела хотя бы одну почку. Срезы припудривают порошком активированного угля, подсушивают, затем высаживают в небольшие горшочки, заглубляя клубень на две трети высоты. На дно горшочка, как обычно, кладут дренаж, в субстрат добавляют гранулы или капсулы AVA-N длительного действия.  Содержат их в светлом месте дома или балкона, сада, но все же не на прямом солнце. Впрочем, есть сорта, в том числе и ампельные, сохраняющие декоративность и длительное цветение на южной стороне дома. Весной и летом клубневые бегонии можно размножить черенкованием.

Осенью перед заморозками клубневые бегонии вносят с дом. Если они еще цветут, продолжают умеренный полив в край горшка. Постепенно полив сокращают и прекращают совсем. Клубни вынимают из земли и помещают в коробку или горшок с песком, перлитом, торфом, где  они «спят» до весны при температуре +6…+10°С (как гладиолусы).

Бегония хиемалис, овсяница сизая в контейнерахСреди красивоцветущих бегоний в последние годы особенно привлекает внимание группа бегоний Элатиор, или Begonia hiemalis. Эти бегонии цветут круглый год, в том числе и в зимние месяцы, довольно крупными, часто махровыми цветками, похожими на розы. Цветки ярких окрасок – красной, оранжевой, лососевой, желтой, розовой. По высоте растения не превышают 20-40 см. Держать их лучше на светлом, но не солнечном месте при температуре зимой не ниже +16…+18°С. Это растение короткого дня. Субстрат нужен питательный с добавлением порошка AVA с азотом, pH 5,0-6,0. Воздух необходимо увлажнять, размещая цветы на влажном керамзите, или используя фонтанчики, увлажнители воздуха. При этом виды с бархатистой поверхностью листьев нежелательно опрыскивать прямо по листьям – это может привести к потере их декоративности – лучше опрыскивать воздушное пространство вокруг цветов.

Важно расставить цветы так, чтобы они не соприкасались листьями, хорошо проветривались, но не подвергались потокам холодного воздуха и не стояли на сквозняке.

Размножаются бегонии преимущественно листовыми и верхушечными черенками.

Красота и разнообразие этих тропических растений неоспоримы, бегонии украсят любой интерьер – как дома, в саду, так и в офисе. Кроме того, бегонии устойчивы к болезням и вредителям, активно увлажняют воздух помещений и поглощают летучие химические соединения, что делает эти растения не только легкими в уходе, но и чрезвычайно полезными для здоровья.

Елена Кузьмина, г. Пушкин
Фото автора



Метки:  бегония


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru