БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Выращивание гиппеаструма: уход, размножение и вредители

Читать предыдущую часть.  Выращивание гиппеаструма: подготовка и высадка луковиц

гиппеаструм

На родине гиппеаструм выращивают как садовое растение. Многие справочники по цветоводству советуют и нам выращивать этот цветок летом в саду. Но я категорически против этого.

Однажды я последовала этому совету и высадила на даче в открытый грунт в начале июня все свои гиппеаструмы. Я надеялась, что на воле вырастет более крупная луковица, и на следующий сезон её цветки будут крупнее. Да и ухаживать за ними было намного удобнее, чем в горшечной культуре. Поливала и подкармливала их мимоходом, когда ухаживала за садовыми цветами. Но к концу лета, когда стала высаживать растения в горшки, была поражена и возмущена тем, что получилось.



Луковицы совсем не подросли, а, наоборот, даже стали намного меньше. В открытом грунте их постепенно ели какие-то почвенные вредители, а на листьях появилось типичное заболевание этого цветка «красный ожог». Листья у основания луковицы, как и сама луковица, были покрыты красными пятнами, штрихами, линиями.

Пришлось очистить луковицу от кроющих чешуй, вырезать больные участки и смазать все срезы зелёнкой, прежде чем высадить растения в горшки. Можно вместо зелёнки использовать бордоскую жидкость. После такого эксперимента на следующий год все луковицы не зацвели. Поэтому не советую следовать таким рекомендациям. Комнатные цветы должны расти дома!

Амариллис или гиппеаструм

Для того чтобы гиппеаструмы на следующий год зацвели, их нужно обязательно перевести в состояние покоя. Для этого в начале сентября начинаю их к этому готовить, перестав поливать.

Листья постепенно, но не все сразу, начинают усыхать. Если же к концу ноября не все листья высохнут, то оставшиеся я состригаю. Вынимаю луковицу из горшка, отряхиваю землю, обстригаю корни, оставляя только по 2-3 см от них, снимаю внешние кроющие чешуи коричневого цвета, оголив (до белого цвета) луковицу.

Подсушиваю её сутки при комнатной температуре, потом посыпаю луковицу порошком Бисолбифита и заворачиваю в два слоя газеты. Каждый такой пакет подписываю, указывая, какого числа туда поместила луковицы, и, отсчитав два месяца, пишу вторую дату – это время, когда можно её снова высаживать.

Можно и больше двух месяцев подержать в холодильнике, но никак не меньше! Там же, на газете, пишу название сорта и убираю в таком виде луковицы в дверцу холодильника или в отсек для овощей. В это время у гиппеаструмов наступает период покоя. Если этого не сделать, то в следующем сезоне сортовые гиппеаструмы не зацветут! Так их хранить удобнее, чем оставлять в горшках, которые нужно убирать в холодное место, которого в квартире просто нет.

Да к тому же земля в горшке высыхает, и там погибает микрофлора. Спустя два месяца – в начале февраля, а можно и позже, я высаживаю отдохнувшие луковицы в свежую землю. На покой луковицы гиппеаструма можно отправлять и в сентябре, и в октябре, только высаживать их в этом случае нужно будет раньше, зато и зацветут они тоже раньше. Если вы решите обеспечивать покой луковицам раньше, то поливы и подкормки прекращайте в начале июля.

Растут гиппеаструмы у меня и на работе. Там нет возможности хранить луковицы в холодильнике. Зато на подоконнике зимой там холодно, и гиппеаструмы сами осенью сбрасывают листья и уходят на покой, сидя в горшке. В этот период их не поливаю. Весной удаляю верхний слой земли и подсыпаю свежую. Пересаживаю их раз в три года, когда приходит время удалять детки. Уход такой же, как и за гиппеаструмами, растущими дома.

Размножение гиппеаструмов

гиппеаструм

Размножаются гиппеаструмы детками, которые образуются возле материнской луковицы. При этом существует такая странная закономерность: чем красивее сорт, тем реже и меньше деток у него вырастает. Зато ежегодно образуются детки у дворняжек – гиппеаструмов с оранжевыми трубчатыми некрупными цветками.

В первый год детка плотно прикреплена к материнской луковице, поэтому не советую, отправляя их на покой, отделять её. Она от этого будет хуже храниться, может даже усохнуть. Это можно сделать после второго года её совместной жизни с матерью, когда у неё будут самостоятельные корни. Высаживать в отдельные небольшие горшки их можно уже на третий год. Зацветут они спустя 3-4 года самостоятельной жизни, всё зависит от качества ухода за ними и от сорта.

Отделённые весной детки я высаживаю в отдельные маленькие горшки. Ухаживаю за ними так же, как и за взрослыми растениями. На зиму их можно и не убирать в холодильник. Они продолжают вегетировать. Как только диаметр луковицы достигнет 7 см, я начинаю убирать их в холодильник на покой.

Можно ещё размножать гиппеаструмы семенами, но я такой способ не практикую, потому что после цветения цветонос сразу удаляю, чтобы он не отбирал силу у луковицы при созревании семян. Такой способ используют селекционеры при выведении новых сортов. Эти растения легко скрещиваются между собой, поэтому ежегодно появляется огромное количество новых сортов.

Гиппеаструмы можно размножить и другим способом: разрезать взрослую луковицу на четыре части (но не до конца) и высадить в грунт только донце луковицы. В разрезах к концу сезона появятся детки. Такой способ практикуют, когда нужно получить много посадочного материала для продажи.

Руки после ухода за гиппеаструмом нужно обязательно мыть с мылом, потому что все части растения ядовиты! Если потрогаете немытой рукой своё тело, то оно в этом месте покраснеет и будет в течение недели сильно чесаться. Необходимо следить и за котами, которые любят в весенний период поедать листья растений в горшках. Если они погрызут кусок листа гиппеаструма, то получат сильнейшее отравление!


Вредители

гиппеаструм

В комнатных условиях вредителей на растении за много лет не наблюдала. В справочниках же пишут, что главными вредителями являются: тля и паутинный клещ. Но поскольку это растение ядовито, эти вредители мои гиппеаструмы обходят стороной.

Сорта гиппеаструмов

В роде Hippeastrum насчитывают 75 видов. Существует огромное количество сортов гиппеаструмов – около тысячи с простыми и махровыми, крупными и миниатюрными цветками. Форма цветка тоже бывает разной. Самыми красивыми можно считать, конечно же, сорта с махровыми цветками. Цветовая гамма разнообразна: красные, чёрные, белые, розовые, жёлтые. Нет только синих и голубых цветков. При покупке новых луковиц нужно обращать внимание не только на отсутствие у них болезней и вредителей, но и на размер луковицы.

Например, у луковиц гиппеаструмов с белыми цветками никогда не бывает большой луковицы. Если в упаковке будет луковица диаметром более 8 см, значит, белых цветков вы не увидите – это пересортица. Луковицы гиппеаструмов сортов с тёмными цветами (красными, чёрными) тоже не бывают больших размеров. Достигнув определённого размера, они начинают размножаться. А вот луковицы гигантских размеров бывают у гиппеаструмов двойной расцветки: у белых с розовыми оттенками или розовых с белым.

Ольга Рубцова,
цветовод,
кандидат географических наук,

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
10507



Выращивание гиппеаструма: уход, размножение и вредители






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru