Выращивание гиппеаструма в квартире. Часть 1

17.05.2014

Звезда на подоконнике

ГиппеаструмВ середине зимы на подоконниках многих квартир и в офисах фирм можно увидеть красивые цветки гиппеаструма, очень похожие на лилии. За окном лежит снег, а в квартире, где растёт этот замечательный цветок, повеяло уже весной. В это время года радуют своим цветением не очень многие комнатные растения, поэтому гиппеаструм, как нельзя лучше подойдёт для создания в вашей квартире весеннего настроения, тем более этот цветок подходит для начинающих цветоводов, потому что ничего сложного в уходе за ним нет.

Гиппеаструм (Hippeastrum) относится к семейству амариллисовые (Amaryllidaceae). Название рода Hippeastrum произошло от двух греческих слов – hipperos (кавалер, всадник) и astron (звезда). До 1954 года в названии этого цветка существовала неразбериха: одни называли его амариллис, другие – гиппеаструм, да и сейчас в магазинах мы постоянно встречаем то же самое. На самом деле это два совершенно разных растения.

Родина гиппеаструма – тропики и субтропики Южной Америки (Бразилия, Боливия, Перу), а родина амариллиса – южная Африка. Различия их состоят в том, что гиппеаструм цветёт в марте-апреле, а амариллис – в августе-октябре. У гиппеаструма цветочная стрелка внутри полая, и на цветоносе бывает обычно четыре (максимум шесть) крупных цветка, а у амариллиса цветочная стрелка плотная с большим количеством цветков – их бывает до 12 штук на цветоносе. Цветки амариллиса обладают слабым ароматом, по форме они трубчатые, белого или розово-сиреневого цвета, других расцветок у него нет. А цветки гиппеаструма не имеют запаха, и они у него могут быть как трубчатые, так и раскрытые с огромной цветовой палитрой.

В 1954 году Международный ботанический конгресс решил внести ясность в названия этих растений – гиппеаструмом рекомендовал называть американское растение, а амариллисом - африканское. Но, к сожалению, в магазинах до сих пор существует путаница. На упаковках с гиппеаструмами всё равно продолжают писать амариллис.

ГиппеаструмПриобретение и дезинфекция посадочного материала

Чаще всего луковицы гиппеаструмов в Россию поступают из Голландии в декабре-январе без грунта. Перед посадкой луковицу нужно внимательно осмотреть – нет ли болезней или вредителей, особенно если она только что куплена в магазине. Часто продаются уже больные луковицы с красными точками или штрихами. Это грибковое заболевание гиппеаструма – «красный ожог». Такой посадочный материал лучше не приобретать. Я всегда старые, сухие кроющие чешуи у луковиц удаляю - под ними могут быть вредители или болезни. Старые сухие корни тоже удаляю, а донце луковицы очищаю от старых чешуй. Вся она должна быть белого цвета. Перед посадкой луковицу нужно обязательно продезинфицировать 20 минут в растворе препарата Актара от вредителей и 30 минут в растворе Максим - от болезней (по инструкции).

Иногда можно встретить в продаже высаженные в кокосовый субстрат луковицы гиппеаструма с появившейся цветочной стрелкой или уже цветущие растения. После цветения их нужно сразу же пересадить в новый горшок с питательным грунтом, удалив с корней кокосовый субстрат, так как он является мёртвым грунтом. Желательно продезинфицировать и луковицу. Корни у гиппеаструма длинные, белого цвета. Но, как правило, во время цветения они ещё только начинают появляться. Силы для цветения гиппеаструм берёт из материнской луковицы. Поэтому от дезинфекции она не пострадает.

Подготовка грунта и высадка луковиц

Грунт под гиппеаструмы нужно подготовить питательный и очень рыхлый. Я его составляю из просеянной земли из теплицы, просеянного компоста, кокосового субстрата (обязательно промытого), вермикулита, удобрения AVA (порошок). Всё это хорошо перемешиваю и наполняю им горшки, на дно которых уже помещён слой мха сфагнума в качестве дренажа. Дренаж обязателен. Считаю, что мох сфагнум наиболее для этого подходит, так как он впитывает лишнюю влагу после полива, а потом постепенно её отдаёт растениям. Особенно это важно, если не всегда успеваю вовремя поливать цветы, когда уезжаю на дачу. Других минеральных удобрений в почву не вношу, иначе у корней могут быть ожоги (проверено горьким опытом).

Почву готовлю за десять дней до посадки и наполняю ею горшки. После наполнения горшка грунтом, поливаю его раствором Актары (по инструкции), чтобы уничтожить почвенных вредителей, поскольку земля живая с дачного участка. Покупной грунт никогда не приобретаю, кроме почвосмеси Greenworld (для цветущих растений). Её тоже можно немного добавлять в почвосмесь для комнатных цветов.

В справочниках по цветоводству советуют высаживать луковицы гиппеаструмов сначала в небольшой горшок, а после цветения, когда у растения вырастут длинные корни (ком земли с луковицей тогда поднимется из горшка), пересадить в горшок большего диаметра. Я же высаживаю луковицы сразу в такие горшки, где гиппеаструмы будут весь сезон расти. Делаю так из-за нехватки времени. Но диаметр горшка зависит от размера луковицы. Луковицы диаметром 10 см высаживаю в горшки диаметром не меньше 15 см, высотой – 15-16 см. Полностью засыпать луковицу землёй нельзя, она должна выступать из неё наполовину. После посадки луковицы грунт поливаю раствором Экстрасола (2-3 мл на литр воды) для восстановления микрофлоры почвы, он же является и хорошим стимулятором роста. Поливать можно только землю, на луковицу лить воду нельзя.

ГиппеаструмУход за гиппеаструмами

Первое время после высадки луковицы в горшок поливать нужно умеренно, чтобы не появились гнили, у луковицы корни ещё достаточно малы. У одних гиппеаструмов сначала появляется цветочная стрелка, и только после цветения формируются листья.  Чаще это можно наблюдать у вновь купленных луковиц. Спустя несколько лет на этой же луковице одновременно появляются и цветочная стрелка и листья.

В квартире, где жарко, гиппеаструмы цветут не более одной недели. Продлить цветение можно, поставив горшок в прохладное помещение, или же стоит высаживать луковицы в разные сроки, например, с интервалом в две недели.

После цветения, с появлением листьев, я начинаю кормить растения один раз в две недели, а с мая – один раз в неделю. Луковица после цветения израсходовала питательные вещества, и её нужно усиленно кормить, чтобы она восстановилась и хорошо цвела в следующем сезоне. Листья становятся длинными и большими, похожими на ремень. Декоративности в них нет, поэтому обычно в середине апреля горшки с подоконника переставляю на стол рядом с окном. К тому же в это время светит яркое солнце, из-за которого на листьях могут появиться ожоги в виде светло-коричневых пятен. Раньше выставляла горшки на застеклённый балкон, где прохладнее, чем в комнате, но со временем от этого отказалась. Дело в том, что на луковицах и листьях появлялась болезнь «красный ожог». Возможно, это было вызвано перепадами дневных и ночных температур. Распространяется эта болезнь воздушным путём и проявляется на растении, когда температура воздуха ниже +18°C. А в утренние часы на моём балконе бывает очень жарко.

Гиппеаструмы - настоящие обжоры, причём больше всего им по душе подкормки органическими удобрениями. Поэтому один раз в две недели покармливаю их раствором жидкого конского навоза (привожу уже готовый раствор с дачи), а на следующей неделе подкармливаю жидким раствором финского удобрения Кемира универсал. У меня  исключительно для жидких подкормок сохранились небольшие его запасы. Это удобрение сейчас у нас в магазинах не продают, а жаль. К сожалению, аналогов финского удобрения Кемира универсал у нас в России нет, что бы не утверждали российские производители удобрения с аналогичным названием.

Подкармливаю растения до конца июля только в жаркую погоду, когда в квартире тепло. С августа подкормки прекращаю. Главная задача таких подкормок - нарастить луковицу как можно большего размера. Чем больше луковица, и чем больше на ней листьев, тем крупнее будут цветы и больше будет цветочных стрелок. Кстати, их количество можно определить уже в сентябре. Цветочные почки закладываются через каждые четыре листа. Количество листьев нужно поделить на 4 – столько и будет цветоносов в следующем сезоне. Вот почему всё лето нужно хорошо кормить гиппеаструмы. На моих цветах максимально было по три цветочных стрелки. Причём на небольших луковицах (около 7-8 см в диаметре) на цветоносе бывает не больше четырёх цветков, а на огромных луковицах (диаметром 12-13 см и больше) на цветоносе бывает и шесть цветков. Но на бессортных гиппеаструмах (с трубчатыми цветками оранжевого цвета) цветочные стрелки могут появиться и на крупной луковице-детке. Луковицы диаметром мельче 7 см у сортовых гиппеаструмов, как правило, не цветут.

Читать вторую часть: Выращивание гиппеаструма в квартире. Часть 2

Ольга Рубцова, цветовод,
кандидат географических наук,
Санкт-Петербург

Фото автора


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru