Выращивание кипариса в городской квартире

03.11.2013
КИПАРИС – ДЕРЕВО АПОЛЛОНА.

Как выращивать красивое пирамидальное растение в помещении

Вечнозеленые растения всегда очень высоко ценили и ценят в декоративном садоводстве, особенно в северных регионах, где лето столь мимолетно, что мы не успеваем насладиться даже просто зеленью сада, леса, не говоря уже о цветочных ароматах и живых коврах всех цветов радуги.

Кипарис вечнозеленыйСреди декоративных вечнозеленых деревьев и кустарников наиболее нам известны ели, пихты, сосны, туи, можжевельники, менее знакомы и реже встречаются в садах и парках дугласии, биоты, кипарисовики, кедровые сосны, и уж совсем редкость – кипарис вечнозеленый семейства Кипарисовые. Сразу скажем, что кипарис в средней и северо-западной полосе выращивают в кадочной культуре, отпуская его летом в сад «в отпуск». При этом вкапывают контейнер в цветник, а осенью снова перемещают в дом. В сравнении с комнатным содержанием туи или кипарисовика, кипарис менее прихотлив и вполне комфортно себя чувствует в довольно сухом воздухе комнат.

К слову сказать, кипарис выдерживает кратковременное понижение температуры до -20°С, но, тем не менее, все равно это исключительно южная культура открытого грунта. В традициях дворцовых оранжерей было выращивание кипариса с высадкой его летом как экзота в Собственные садики. Однако и современные любители флоры Средиземноморья вполне могут создать свой маленький домашний Эдем, в котором разместят субтропические виды растений. А кипарис там будет солировать, источать свой роскошный смолистый аромат, радовать взор изящной пирамидальной кроной с тонкими ажурными веточками, будет оздоравливать атмосферу комнат (он выделяет эфирное масло) и даже …служить новогодним деревом. Ему это будет очень «к лицу», а нам – к радости, здоровью и удовольствию.

Многочисленные легенды относят кипарис к самым разным древним богам и знаменитостям мифических времен. Жил когда-то в благодатных землях волшебной Аркадии сын царя Телефа – юный красавец Кипарис, любимец Аполлона. Беспечно носился он верхом на диком олене прекрасной стати, они весело резвились и летали над цветущими лугами. Однажды на охоте Кипарис по неосторожности смертельно ранил своего друга оленя, и олень погиб. Обливаясь слезами, упросил Кипарис богов отправить и его туда, где отныне будет пребывать его друг. И Аполлон превратил стройного юношу в удивительной красоты дерево с высокой узкой кроной и темной хвоей.

Как дерево целителя Асклепия, кипарис считается символом долговечности, а в качестве дерева Киприды (Афродиты, Венеры) – символом бурной любви. Кипарис как дерево Аполлона являлся символом изысканности и артистичности, благодаря своей действительно изысканной красоте и изяществу.

Особенности кипариса

Ареал естественного распространения кипариса – острова Эгейского моря, горы Малой Азии и Северного Ирана, Причерноморье. Род насчитывает 14 видов в умеренно теплой зоне Северного полушария, но самым распространенным является кипарис вечнозеленый, или обыкновенный. В родных местах дерево с острой вершиной вырастает до 25 м и в благоприятных условиях (по литературным данным) может жить до 2000 лет.

Лесные посадки кипариса естественны в местах его природного обитания, а вне ареала его разводят как декоративную культуру. На Южном берегу Крыма кипарис создает особенный, неповторимый ландшафт, там находят экземпляры возрастом 100 и более лет. К этому времени дерево достигает своей максимальной высоты, но бедой этой породы является поражение его древесины в преклонном возрасте гнилью.

Древесина кипариса с желтоватой заболонью, желтовато-бурым ядром, с характерным сильным ароматом, тяжелая, твердая, плотная, устойчивая против насекомых. Она не коробится в изделиях, по механическим свойствам близка к сосне, используется как строительный материал и для различных изящных поделок. Любители литературы наверняка знают кипарис по названию единственного сборника стихов И.Ф. Анненского – «Кипарисовый ларец», в настоящем кипарисовом ларце поэт действительно хранил рукописи своих произведений.

Виды кипариса

Интересны и другие виды кипариса, которые могут попасть к нам по случаю и стать настоящими экзотами в комнатном садике.

Кипарис крупноплодный (Cupressus macrocarpa) растет быстро (встречается в Сочи, Сухуми, Адлере), обладает расширяющейся кверху зонтиковидной кроной, хвоя его пахнет лимоном, шишки крупные – до 4 см длиной.

Кипарис плакучий (Cupressus funerbis) имеет конусовидную крону с длинными свисающими побегами, серо-зеленой хвоей, шишки до 1,5 см длиной. Растет на Южном берегу Крыма, Кавказе, где плодоносит.

А самым распространенным является кипарис вечнозеленый (Cupressus sempervirens), о котором уже шла речь в начале статьи. Известны две его разновидности: горизонтальный и пирамидальный.

Кипарис горизонтальный (f. horisontalis) отличается горизонтальным отхождением ветвей от главного ствола, которые затем приподнимаются вверх, образуя широкопирамидальную крону.

Кипарис пирамидальный (f. pyramidalis, f. stricta) от природы формирует узкопирамидальную, очень плотную крону из восходящих вверх и прижатых к стволу ветвей. Кора молодых растений коричневая, позже – бурая, толстая. Листья мелкие чешуевидные, хвоинки вытянуто-ромбические, расположены крестообразно, плотно прижаты к побегам. Шишки кипариса округлые, деревянистые, серовато-коричневые с шипом на чешуйках, свисают на коротких веточках. Они похожи на миниатюрный футбольный мяч (диаметром 2-3 см) с хорошо видимыми «швами». Когда зрелую шишку приносят домой, через один – два дня она раздвигает свои крупные чешуи и высыпает драгоценное содержимое – красно-бурые с узким крылом плоские семена. Под каждой чешуей их образуется до 20 штук.

Размножение кипариса

Кипарис и его сеянцыКипарис хорошо размножается семенами. Особые садовые формы, естественно, размножают прививкой или черенками. В Крыму шишки собирают в конце марта – начале апреля, в это время они еще закрыты, но уже опадают.

Кстати, раскрытые шишки весьма декоративны, их часто используют в различных композициях, модных попурри в сочетании с другими плодами, семенами, высушенными головками цветов, помещая природный материал в прозрачные цилиндрические или сферические вазы, добавляя туда несколько капель любимых эфирных масел. Получается красиво, стильно и полезно для здоровья.

Выращивание кипариса

Очень интересно, как взрослым, так и детям вырастить кипарис из семян. Землю для посева готовим, смешивая садовую нейтральную с компостом, крупным песком и гравием или мелкими камушками, небольшим количеством торфа, заправляем смесь полным удобрением длительного действия сразу на сезон (AVA c азотом). В целом должна получиться нейтральная или слабощелочная смесь с хорошей аэрацией и водопроницаемостью. Семена высеваем весной или летом в контейнер или горшок на увлажненную и уплотненную землю, присыпаем на толщину семени промытым песком или перлитом, опрыскиваем до увлажнения верхнего слоя, накрываем пленкой или стеклом и ставим контейнер в теплое место. С появлением сеянцев укрытие приподнимаем, поверхность контейнера присыпаем легкой смесью земли с песком, чтобы прикрыть обнаженные корешки. Укрытие снимаем для проветривания все чаще, затем убираем совсем. Опрыскиванием теплой отстоянной водой поддерживаем умеренную влажность субстрата и воздуха. Присыпки повторяем несколько раз до пикировки сеянцев. Их окраска оказывается неожиданной – голубоватой из-за воскового покрытия хвои – и очень нарядной.

Высадка саженца кипариса в кадку

Сеянцы можно проредить и распикировать частично, чтобы позже, через несколько месяцев, а то и через год, рассадить молодые растения в отдельные горшочки. Кипарису подойдут высокие узкие горшки, на дно которых необходимо насыпать дренаж из битых черепков или крупного керамзита. В земляную смесь удобно и полезно добавить щепотку гранул комплексного удобрения длительного действия AVA для полноценного питания молодых кипарисов на ближайшие 1-2 года. После пересадки несколько дней растения держат на рассеянном свету, а потом ставят на солнечное окно. По природе своей кипарис теневынослив, но на севере он, конечно, нуждается в солнечном местоположении.

Растет кипарис довольно быстро, в природе он начинает плодоносить в пяти- шестилетнем возрасте (в кадочной культуре, значительно позже, но тоже плодоносит). Как и все хвойные растения, в комнатных условиях зимой кипарис нуждается в прохладе (+15…+17°С) и хорошем освещении, в том числе дополнительном. Хорошо зимует на утепленной лоджии с верхним освещением люминесцентной лампой.

Стрижкой в комнатных условиях мы можем формировать более плотную крону, весной и летом укорачивая веточки по всей кроне, а также и общую высоту деревца, если оно доросло до верха окна. Если есть возможность держать кипарис на полу, то высота его может быть и под потолок. Крона с возрастом становится тяжелой, поэтому опора в виде прочного колышка высотой чуть меньше деревца будет кстати.

Перевалку кипариса нужно делать по мере разрастания корневой системы – когда корни становятся заметны в дренажных отверстиях. Для удобства перемещения крупные кадочные растений держат на специальных подставках с колесиками, которые можно найти в садовых центрах.

Исходя из биологических особенностей кипариса, избыток влаги ему вреден на всех этапах выращивания, зато он хорошо переносит продолжительную засуху. Летом крону деревца время от времени опрыскивают отстоянной водой, особенно в жаркие дни по утрам и вечерам. Зимой, когда воздух в комнатах слишком сухой, его увлажнение важно для комфорта кипарисового деревца. Периодически надо купать кипарисы под душем (пока позволяют размеры), закрывая пленкой поверхность земли.

Композиции в квартире

Кипарис с традисканцияПоверхность земли в горшке или кадке время от времени очищают от мусора, опавших сухих хвоинок. Полезно засыпать землю мелким керамзитом или измельченной корой и опрыскивать их для увеличения влажности воздуха. С той же целью, а также для красоты, к взрослым растениям на поверхность земли ставят мелкие горшечные цветы. Например, к новогодним праздникам кипарис можно не только нарядить, как традиционную елку, но и поставить к нему цветущие цикламены, бегонии, каланхоэ, разноцветный гипоэстес – такая композиция будет оживлять интерьер, радовать вас в самые холодные и темные месяцы года.

Еще одним удачным приемом декора служит посадка к кипарису почвопокровных комнатных растений с мелкими листочками: традесканции, гельксины, оксалиса, церопегии и даже «уличных» видов – будры плющелистной, вербейника монетчатого, ясноток, ясколки. Разрастаясь, почвопокровные цветные или зеленые ковры, свешиваясь с краев контейнера, придают композиции законченный и более декоративный вид. Возможно сочетание цветущих видов и пушистого ковра. Разумеется, нужно обеспечить всем участникам композиции достаточное освещение, увлажнение и питание. Комплексные удобрения длительного действия в этом случае оказываются весьма экономными и эффектными. При недостаточной вегетативной массе ампельных видов используют время от времени растворы быстродействующих полных удобрений, поливая растения как под корень, так и опрыскивая кроны их слабым раствором в качестве некорневой подкормки.

Вам остается только попросить друзей и знакомых привезти с юга молодые саженцы кипариса или его шишки, семена, черенки и вырастить самостоятельно эти редкие для нас, удивительно красивые растения с богатой историей, создав здесь, на севере, неповторимую и привлекательную атмосферу жаркого юга. Для полноты картины фоном для кипарисов в доме можно сделать большое фотопанно с видом моря и натуральных высоких кипарисов и создав цветочно-плодовое попурри с натуральными эфирными маслами.

Елена Кузьмина
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Яна
спасибо :D :) ;)
Имя Цитировать 0