Выращивание мандарина в домашних условиях

25.11.2013

Какие условия нужны этой цитрусовой культуре, чтобы успешно расти в помещении

МандаринПо своей популярности и распространенности среди выращиваемых любителями комнатного садоводства цитрусовых культур мандарин прочно занимает второе место, уступая лидерство лишь лимону. Он считается самым скороспелым видом в группе цитрусовых, высоко плодовит и дает плоды уже в ноябре.

В условиях помещения многолетние плодоносящие растения, как правило, характеризуются низкорослостью (1-1,5 м в кадочной культуре) и раскидистой (сравнительно компактной) красивой кроной. Со временем они превращаются в своеобразные деревья-карлики. Листья у мандарина преимущественно темно-зеленые, кожистые, яйцевидной или эллиптической формы, притупленные на верхушке. Как правило, растения обильно цветут в марте – апреле, но в условиях помещения способны цвести в течение всего года. Белые цветки (с матовыми лепестками) очень ароматные, располагаются одиночно или группами-кистями (по 2-5) в пазухах листьев.

Мандарин (Citrus reticulata) является древней цитрусовой культурой, которую человек начал выращивать ещё до нашей эры. Его родиной считают Юго-Восточную Азию (в частности, плодородную долину Янцзы в Китае).

Любопытно, что название это растение получило тоже в Китае, так как его плоды были доступны самым богатым и родовитым жителям страны – мандаринам. По одним сведениям, единичное проникновение мандарина в Европу из южной части Китая отмечено в XVI-XVIII вв. По другим, экзотический представитель субтропической флоры был доставлен купцами-путешественниками на европейский (1828 г.) и американский континенты позднее, а уже затем попал и на юг России. Вначале деревца мандарина выращивали в оранжереях, потом они «перекочевали» и в открытый грунт (Италия, юг Франции, позже в другие европейские страны с мягким климатом).

Сорта мандарина

Специалисты – цитрусоводы подразделяют сорта мандарина на три группы. В первую они включают так называемые «мандарины благородные», очень теплолюбивые, с крупными листьями и сравнительно большими жёлтовато-оранжевыми плодами с крупнобугристой кожурой. Ко второй группе относят теплолюбивые и более мелколистные «танжерины» или итальянские мандарины с довольно крупными оранжево-красными плодами, покрытыми пухлой кожурой (у отдельных сортов её запах резкий и неприятный), слегка вытянутой формы. В некоторых странах названия «мандарин» и «танжерин» являются синонимами (однако собственно мандаринами считают желтоплодные сорта, а танжеринами – интенсивно-оранжевые). В третью группу входят «сатсумы» (уншиу) – родом из Японии, характеризующиеся достаточно высокой холодостойкостью (способны переносить кратковременные небольшие морозы – до -7°С), крупными листьями и тонкокожими желтовато-оранжевыми плодами (часто с прозеленью на кожуре), небольших размеров. К этой же группе иногда относят и мандарины «юцу». В их плодах, в отличие от мандаринов благородных и танжеринов, как правило, очень редко встречаются семена. В связи с этим данную разновидность иногда именуют «мандарином бессемянным». Для продажи их нежные плоды часто срезают прямо с веткой (даже с листочками), что позволяет сохранять дольше их полезные качества. Сорта из последней группы как раз и выращивают на Черноморском побережье (Абхазия).

Выращивание мандарина

МандаринВыращивание мандарина в комнатных условиях почти аналогично лимону, хотя имеются некоторые тонкости его размножения. Наиболее распространенным в домашних условиях считают сорт Уншиу широколиственный – небольшое деревце со слегка пониклыми ветвями, без шипов, с гладкой светло-зеленой легко отделяющейся корой. Листья с длинными черешками, слегка крылатые, продолжительность их жизни – 2-4 года. Цветет этот мандарин, как правило, только весной; цветки появляются на прошлогодних коротких веточках, они обоеполые (плоды формируются без опыления – партенокарпически, поэтому они обычно без семян). Плодоносит этот мандарин на 2-3-й год (масса плодов, в среднем, 60-70 г). Хотя растение и светолюбивое, при размещении в помещении учитывают тот факт, что прямой солнечный свет угнетает его, серьезно нарушая нормальный обмен веществ, поэтому летом мандарину создают рассеянный свет (способен терпеть слабое затенение). В розничной продаже возможно появление карликовых (до 1 м высотой) сортов из Японии: Окито-Васе, Михо-Васе, Ковано-Васе и других. Растения группы «Васе» характеризуются более мелкими светло-зелеными листьями, обычно одиночными цветками, которые формируются круглый год. Примечательным для этих сортов является отсутствие необходимости формирования их кроны; надо удалять только сухие и растущие во внутрь кроны побеги. Весной проводят тройную подкормку растений слабым раствором перебродившего навоза (с интервалом в две недели). В течение активной вегетации подкармливают периодически (чередуя) минеральными и органическими удобрениями. В летний период в сухой теплой комнате рекомендуется поддерживать относительную влажность воздуха не менее 70%, температура желательна в пределах 16…18°С. Нужно ежедневно опрыскивать листву растения отстоявшейся водой (комнатной температуры), еженедельно обмывать ее теплой водой под душем или протирать влажной тряпкой. Иногда рядом с деревцем устанавливают широкую посуду с испаряющейся водой. Можно мандарин разместить на открытом воздухе (на балконе, лоджии, террасе, в саду), надежно защищая его от ветра и слегка затеняя. Но предварительно растение постепенно приучают к новым условиям: в первые дни выставляют на улицу лишь на 3-4 часа.

Летом мандарин поливают ежедневно, осенью – через день, а зимой – раз в 4-5 дней (по мере высыхания верхнего слоя почвы). Для подсветки растений поздней осенью и зимой желательно включать люминесцентные лампы (рано утром и вечером), продлевая световой день до 12 часов. Пересадку (перевалку, т.е. не отряхивая землю с корней) мандарина осуществляют в марте – апреле: готовят почвенный субстрат из равных частей листовой, дерновой земли, перегноя и песка. В первый год после прививки растение рекомендуют пересаживать 2-3 раза (не зимой и не поздней осенью), затем пересаживают раз в 2-4 года. При каждой перевалке размер емкости увеличивают только на 2-3 см (старый горшок должен входить плотно в новый); обязательно на дне емкости устраивают дренажный слой из гальки или битого кирпича.

Сорт Уншиу широколиственный требует после каждого прироста выравнивания побегов путем обрезки самых длинных.

Размножение мандарина

Как правило, мандарин размножают прививками и реже отводками (конечно, эту работу лучше доверить специалисту). Для прививки в качестве подвоя лучше использовать 2-3 – летнее растение (апельсин, грейпфрут, а лучше – лимон), выращенное из семени и толщиной ствола в карандаш. Прививку выполняют глазком или (легче) черенком выбранного сорта мандарина в период сокодвижения, когда у сеянца кора легко отделяется от древесины. Окулировку (глазком) можно делать весной и в конце лета (время интенсивного роста). Для активизации сокодвижения подвой за несколько дней до прививки обильно поливают. Предварительно можно проверить, насколько хорошо отделяется кора, проведя надрез ее выше места, предназначенного для окулировки. Для снижения испарения воды листьями привоя их срезают, оставляя только листовые черешки. На высоте 5-10 см стволика подвоя делают осторожно одним движением (место для прививки с гладкой корой, без почек и шипов) поперечный надрез коры (не более 1 см) и от его середины (сверху вниз) продольный (2-3 см) разрез. Раздвигая («распахивая») углы надрезанной коры, быстро вводят в это Т – образное гнездо предварительно подготовленный глазок (почку) с тончайшим слоем древесины, взятый с ветви привоя. Затем эти углы сразу же возвращают в исходное положение. Место прививки аккуратно и плотно обвязывают полиэтиленовой лентой, начиная снизу, чтобы исключить попадание на обнаженную ткань растения воды; поверх этой ленты наносят садовый вар. Через 2-3 недели черешок привоя желтеет и опадает, что свидетельствует о положительном результате прививки, а если он засыхает и остается, то прививку повторяют.

Прививку черенком выбранного сорта проводят общепринятыми способами (в расщеп или в боковой разрез подвоя). Некоторые любители – цитрусоводы отмечают интересное явление: если у подвоя-лимона сохраняются и собственные ветви, то «хозяйские» ветви могут некоторое время тормозить развитие мандарина – привоя, хотя прививка черенка и проходит успешно. Мандарин растет медленно, междоузлия большие, поэтому для под­держания формы при прищипке молодых побегов оставляют 1-2 листа от молодого побега.

При достаточной заботе цитрусовода-любителя и удачном выборе его местоположения плодоносящее растение мандарина с обилием «золотых» плодов будет прекрасным украшением жилища. Даже будучи обычным декоративным растением, мандарин служит хорошим дезодорантом комнатного воздуха. Но для успеха дела требуются определенные знания по агротехнике этой культуры, а также надо приложить определенные усилия и запастись некоторым терпением, чтобы создать для своего комнатного растения условия, близкие к естественным, в первую очередь, тепло, влажность и освещенность.

Александр Лазарев,
старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин
Фото Е. Валентинова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Валерий
Получил по почте (г. Самара) саженец павловского лимона и мандарина. Посадил в горшочки. Через 2,5 месяца пошёл рост. (До этого весь июнь была жара.) Очень бурно и тот и другой. Но через 10 дней рост прекратился и точки роста завяли и отвалились. Оба стоят свеженькие, яркие с большими новыми листками.

Такая же история и у моего сына (мы вместе заказывали саженцы). У него окно на север, у меня на восток. Прямого солнца нет. В жару с остеклённого балкона (в зной) заносил в комнату. Но это было в июне. А в июле был оживляж. Теперь стоп.

Горшок поворачиваю каждый день на 2 градуса. Поливаю достаточно, но не заливаю.

В чём дело?
Имя Цитировать 0