Выращивание зеленого лука в комнатных условиях

17.10.2006

Грядка на подоконнике

Репчатый лук, так же как и шнитт-лук, батун и другие виды лука, можно использовать для выращивания в комнатных условиях на зелень зимой, в период острого дефицита витаминов и других биологически активных веществ. Выгонку репчатого лука можно с успехом проводить, применяя все известные способы выращивания зеленых растений. Обычно для этого используют почву, оставленную после выращивания других культурных растений. Можно зеленый лук выращивать гидропонным методом, используя в качестве субстрата песок, опилки, керамзит и др.

Чтобы обеспечить зеленый конвейер, т. е. постепенное и постоянное поступление сочных витаминов к столу, посадку луковиц в горшки или ящики необходимо проводить ступенчато, с интервалом в 2-3 недели. На посадку можно использовать прорастающие в зимне-весенний период луковицы. Для выгонки репчатого лука на лист лучше использовать лук-выборок - небольшие луковички размером 3-4 см. Выгонку начинают с октября и ведут практически весь зимне-весенний период.

Чтобы лук быстрее укоренился и начал отрастать, его перед посадкой необходимо обрезать по плечики. Высаживают луковицы в ящики мостовым способом - плотно друг к другу и обильно поливают теплой водой. Сильно заглублять луковицы не следует. Уплотнять почву под ними нельзя, так как в дальнейшем, отрастая, луковички поднимутся на корешках.

При выборе сорта для выгонки необходимо учитывать период покоя луковиц различных сортов. Южные сорта, как правило, менее лежкие и начинают отрастать через 2-3 месяца после уборки. Сорта центральной части России: Арзамасский, Бессоновский, Погарский, Ростовский, Спасский и др. - имеют более длительный период покоя - 5-9 месяцев, а местные северные сорта могут храниться, не прорастая, до нового урожая.

После укоренения луковиц и отрастания листьев можно сделать подкормку растений аммиачной селитрой или мочевиной из расчета 5 г/л воды. После подкормки следует тщательно полить растения чистой водой из леечки с мелким ситечком.

Выгонку зеленого лука можно считать законченной после достижения листьями длины 20-30 см. При этом способе выращивания зеленого лука в зимнее время прироста урожая практически не бывает. Появление и рост зеленых листьев происходит за счет тех питательных веществ, которые имеются в луковицах.

В. Пережогина



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru