Выставка орхидей в Ботаническом саду Петербурга

15.02.2013

Тропики на шестидесятой широте

Каждый цветок – это поэма. А красивый цветок – это шедевр. Но что может быть красивее цветущей орхидеи?

ОрхидеяС 4 по 11 ноября в Ботаническом саду Санкт-Петербурга прошла выставка орхидей и бромелий «Осколки радуги». Это событие, которое бывает только раз в году, вызвало огромный интерес цветоводов города и наших гостей. Чтобы попасть в оранжерею, людям приходилось несколько часов ждать в очереди на улице. После тягостного ожидания, приправленного бодрящим морозцем, посетители отогревались во влажных теплых тропиках и ахали от восторга. Даже при скудном освещении в оранжерее было светло, словно днем: каждую секунду загорались сотни фотовспышек. К вечеру поток посетителей иссякал, а ночью, когда гас свет и павильон становился пустым, таинственные тропические красавицы погружались в короткую дрему, чтобы с утра вновь стать объектом внимания и восхищения, ведь выставка орхидей, на мой взгляд, – самое красивое зрелище на свете...

ОрхидеяОрхидеи и бромелии – это не только сказочная красота, но и интереснейший объект для изучения и познания всего великолепия окружающего нас мира. Есть легенда, что орхидеи – это осколки волшебной радуги, которая раскололась на кусочки, и они упали на землю и превратились в цветы, чтобы радовать людей своей неземной красотой. Среди них встречаются гиганты и малыши, красавцы и серые «мышки», ароматные и совсем не пахнущие растения. Большинство видов орхидей обитают в тропическом и субтропическом климате, но есть несколько видов орхидных, заглянувших и в наши суровые края: например, известный всем венерин башмачок – это тоже орхидея! По образу жизни орхидеи тоже очень сильно отличаются друг от друга: некоторые из них (наиболее знаменитые в домашнем цветоводстве) – эпифитные растения, крепящиеся своими корнями к коре дерева, некоторые – наземные, а есть и растущие на скалах и камнях, то есть растения-литофиты.

Что же объединяет эти красивейшие растения, рассеявшиеся радужными осколками по всему миру? Прежде всего, это специфическое строение цветка. Он обладает ярко выраженной симметрией и состоит из трех внешних и трех внутренних лепестков, один из которых складывается в небольшую «чашу» и называется губой. При этом размер, форма и цвет лепестков могут быть совершенно разными.

В Орхидеязависимости от грунта и климата, в котором обитает орхидея в дикой природе, различаются и условия их содержания в доме. Одни орхидеи «сидят» в специальной смеси из коры, угля и мха (фаленопсисы), вторым достаточно обычной земли (декоративнолистные неприхотливые людизии), а ванды при их правильном содержании можно держать вообще «без ничего», подвесив в ажурное кашпо или корзинку и не менее двух раз в день опрыскивая водой из пульверизатора свисающие вниз корни.

Одни цветы влаголюбивы, другие ни в коем случае нельзя «залить» слишком частым и обильным поливом, третьи – капризны и любят тепло, четвертые – не терпят перегрева, нуждаются в зимнем периоде покоя и даже выносятся в прохладное помещение или лоджию (с температурой не ниже +13 градусов). А узнать обо всем этом великолепии и разнообразии, принципах ухода, а также подобрать себе орхидею по вкусу и даже приобрести ее можно было именно на выставке! Впрочем, там же легко было купить и некоторые бромелиевые – великолепные и неприхотливые домашние растения, которые стоят намного дешевле орхидей, популярны и просты в содержании.

ОрхидеяБродя по уютным тропинкам, перемещаясь из зала в зал, посетители выставки открывали для себя все новые и новые красоты, дивились необычайному разнообразию мира орхидных. Около каждой композиции или видовой группы растений на протяжении всей выставки находились консультанты, которые не только следили за порядком, но и отвечали на все вопросы интересующейся публики. А вопросы бывали самые разные: от глупых шуточек захожих зевак («а можно я сорву себе цветочек на память?») до научных тем и практических аспектов: как ухаживать за той или иной орхидеей, в каком ареале она обитает, естественная ли это форма, или гибрид, выведенный человеком, можно ли приобрести эту редкую диковинку для дома и т.д. Консультанты не отходили от своих зеленых подопечных ни на минуту. Это были либо сотрудники Ботанического института, либо волонтеры из Санкт-Петербургского общества любителей орхидей (СПОЛО).

Настоящий ажиотаж вызвала экспозиция карликовых орхидей – помимо увлекательного рассказа, всем желающим давали лупу, чтобы они смогли рассмотреть строение крохотного цветка (меньше сантиметра!) во всех подробностях и убедиться, что он устроен не менее сложно и затейливо, чем пышный венчик цимбидиума, кружевная пена дендробиума, остроконечная «звездочка» брассии или изысканный силуэт фаленопсиса.

ОрхидеяКаждый гость мероприятия мог посетить мастер-класс по содержанию орхидей в домашних условиях. Дважды в день сотрудники БИНа собирали на выходе из оранжереи всех желающих, чтобы прочитать им часовую лекцию об орхидеях и показать на практике некоторые их существенные. Конечно же, больше всего внимания уделялось фаленопсисам – самым неприхотливым и популярным в комнатном цветоводстве орхидным. Кажется, что о фаленопсисах мы знаем все или почти все! Сегодня все сайты пестрят статьями и рекламой, призывающей приобретать фаленопсисы, сотни цветоводов поучают там новичков и дают полезные советы по уходу, но сомневающихся и ошибающихся горе-владельцев, отчаявшихся от неудач, не становится меньше. Чтобы понять, как реализовать на практике все необходимые операции по уходу за растением, на мастер-классах проводилась демонстрация: каковы признаки здорового растения, как должны выглядеть листья, как смотрится здоровая корневая система, в каких пропорциях необходимо смешивать грунт, как правильно утрамбовывать его при посадке растения в горшок и т.д. Освещались все темы – от покупки «милого цветочка» до таких сложных вопросов, как самостоятельное изготовление грунта для фаленопсисов, борьба с вредителями, «реанимация» больных и гибнущих растений.

Мильтония гибриднаяФаленопсис, или, как его ласково называют на своем жаргоне цветоводы, «фалик» – любимое увлечение тысяч орхидееводов во всем мире. Сегодня существует около 700 гибридных сортов и окрасов фаленопсиса, поэтому коллекционировать эти орхидеи можно всю жизнь. К сожалению, порой цветоводы-новички даже не могут самостоятельно определить вид приобретенной ими орхидеи – на этикетке голландских горшечных растений пишут только слово «фаленопсис» или еще более невразумительно: «орхидея микс». Под понятием «микс» подразумевают гибридное происхождение того или иного сорта, как бы признавая, что это – продукт селекционной деятельности человека.

Кроме того, даже самый опытный любитель орхидей никогда не застрахован от покупки некачественного или нездорового растения. Поэтому, как только орхидея попала в ваш дом, необходимо осмотреть ее внимательнейшим образом, словно врач, диагностирующий пациента. Обычно мы покупаем или получаем в подарок цветущую орхидею, а во время цветения растение лучше не пересаживать, не удобрять и не беспокоить лишний раз. Но бывает, что цветок срочно надо спасать, иначе будет уже поздно! Поэтому для начала необходимо вымыть растение под теплым душем (покупать фаленопсис следует только в прозрачном горшке) и внимательным образом осмотреть увлажненную корневую систему, дать воде стечь (она не должна застаиваться в горшке). Если все корни свежие, яркие и зеленые – можно не переживать – это растение абсолютно здорово. Позже, когда растение высохнет, имеющиеся сухие корни нужно обрезать до здоровой ткани. После этой процедуры не поливать его три дня. Однако если на корнях есть пятна или следы гнили – фаленопсис надо срочно спасать и пересаживать. При этом придется пожертвовать цветками, которые наверняка вскоре завянут и осыплются, зато растение останется в живых.

Очередь на выставкуНа сайте нашего журнала – www.floraprice.ru – есть несколько статей, посвященных содержанию орхидей в домашних условиях. Но у восхитительных заморских красавиц появляется все больше и больше поклонников, поэтому мы еще вернемся к этой замечательной теме – орхидеям, маленьким кусочкам небесного мира, разноцветным осколкам радуги.

До встречи в следующем году! Не забудьте взять с собой фотоаппарат и хорошее настроение.

Анна Курц,
фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru