Магазины товаров для дачи
Магазины товаров для дачи
Питомники растений
Питомники растений
Школы и студии ландшафтного дизайна
Школы и студии ландшафтного дизайна

Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum Bak) отличный очиститель воздуха в помещении, как вырастить его в квартире

30.05.2007

По гороскопу знаку зодиака Близнецы (22 мая - 21 июня) соответствуют следующие растения: аспарагус, папоротники, перистые пальмы, каллизия изящная, сеткреазия пурпурная, цианотис кьюский, плющи, традесканция (зебрина) и хлорофитум хохлатый.

Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum Bak.) принадлежит к семейству Лилейные (Liliaceae) и является одним из самых распространенных комнатных растений. Его культивируют уже более 200 лет. Название рода Chlorophytum происходит от греч. "chloros" - "зеленый" и "phyton" - "растение". В нем насчитывают более 215 видов, распространенных в субтропических и тропических районах Америки, Южной Африки, Южной Азии и Австралии. Родиной хлорофитума хохлатого считают влажные субтропики Южной Африки. В естественных условиях он растет как эпифит, на коре деревьев. Там в засушливые периоды, когда в воздухе и в коре дерева-хозяина мало влаги, растение живет за счет запасов влаги в сочных корнях, заблаговременно ее накопив.

chlorophytum comosumХлорофитум хохлатый - многолетнее травянистое розеточное (бесстебельное) растение с клубневидно утолщенными корнями, с узколанцетными или линейными (почти мечевидными) светло-зелеными, голыми листьями (длиной 20-30 см, шириной 1-2,5 см), постепенно суживающимися к основанию и к верхушке, с неострым килем с нижней стороны. Весной растение выходит из состояния покоя, начинает активно вегетировать, и к лету длинные (до 1 м) светло-зеленые (слегка поникающие) цветоносы выходят из пазух листьев, ветвятся и могут нести по всей длине несколько кистевидных соцветий из 2-6 зеленовато-белых мелких невзрачных цветков - звездочек. Позднее на цветоносах формируются многочисленные розетки (пучки листьев), нередко с воздушными корнями. Сильные растения имеют многочисленные свисающие стебли с розетками листьев.

В комнатной культуре известны также пестролистные формы: с беловатыми или желтоватыми полосами на листьях; с белой каймой по краю листа. В комнатных условиях также встречается хлорофитум капский (Ch. capense Voss.), очень близкий по морфологии к хлорофитуму хохлатому, только листья его длиннее (до 40-50 см). Условия ухода за обоими видами одинаковы.

цветущий хлорофитум Хлорофитум хохлатый принято причислять к цветочным растениям, славящимся своей неприхотливостью при выращивании в комнатных условиях. Конечно, он является нетребовательным к условиям содержания, но цветоводу все-таки надо заботиться о некотором их минимуме, чтобы растение не заболело и не утратило своей декоративности. Хлорофитум считают достаточно теневыносливым растением, которое вполне нормально развивается в затененных углах и при искусственном освещении. Но для оптимального развития ему все-таки лучше обеспечить яркий рассеянный свет, поэтому неплохим местоположением могут послужить окна восточной или западной ориентации, даже северной (на южной стороне его притеняют). Но следует учесть, что в слишком темном месте окраска листьев бледнее, и растение снижает декоративную привлекательность. По этой причине профессиональные цветоводы даже советуют размещать его по возможности ближе к свету, подвешивая или размещая на полочках, укрепленных на кронштейнах, у окон (летом можно выносить на свежий воздух). Но при слишком ярком освещении на листьях появляются пятна (ожоги).

цветок хлорофитума Важным для успешного культивирования хлорофитума является наличие теплого помещения; его ограждают от сквозняков и не держат в морозные периоды около неутепленного окна. Этот цветок довольно терпим к перепадам температуры (12...25°С). Оптимальная температура для лета 16...22°С, а для зимы - 12...14°С (но не должна опускаться ниже 8°С). При расположении рядом с батареей отопительной системы растение будет легче переносить тепло и сухой воздух помещения, если его листву периодически опрыскивать водой, так как хлорофитум достаточно требователен к повышенной влажности воздуха. С весны до осени растению дают обильный полив; почва должна быть постоянно влажной, но застоя воды в поддоне не допускают. Хлорофитум отзывается активным ростом, если его листву регулярно сбрызгивают водой, ежемесячно устраивают теплый душ. Обмывают листья очень аккуратно, так как они очень ломкие. 

Нужно помнить, что при пересушке или излишнем увлажнении почвенного кома хлорофитум приобретает угнетенный, вялый вид. Подкормки делают с марта по август раствором комплексного удобрения, рекомендуемого для декоративно-лиственных растений (раз в 2 недели). В зимний период поливают умеренно. Размножать хлорофитум очень просто. Можно крепкую "розетку" листьев (длиной 5-7 см) просто прикопать в соседний горшок с землей, а стебель, соединяющий ее с основным растением, не обрезая, прижать к земле шпилькой. После укоренения этого отростка стебель надо перерезать. Нетрудно оторвать "детку", поставить ее в стакан с водой и дождаться, когда вырастут корни длиной 2-2,5 сантиметра и будут готовы для посадки (отросток устраивают в отдельном горшке с супесчаной дерновой почвой - для лучшего укоренения).

Хлорофитум хохлатый легко размножают и делением (особенно это относится к старым кустам) в период с февраля по март, когда обычно пересаживают растения (при этом слишком разросшиеся корни можно подрезать на треть, что не сказывается на его общем состоянии). Оптимальное время пересадки, конечно же, весна. Но если растение чересчур обросло цветоносами, а корни заполнили полностью весь горшок и почти не осталось земли, его пересаживают в любое время года. Так как у хлорофитума корни большие и толстые, сильно разрастаются, пересаживать его лучше ежегодно (в феврале-марте), используя широкую (достаточно просторную) посуду с хорошим дренажем. Очень крупные растения пересаживают через два года, но подкармливают ежегодно. Почвенный субстрат готовят из смеси дерновой, перегнойной, листовой земли и песка (в соотношении 2:1:1:1).

хлорофитум За двадцать лет содержания хлорофитума мне не приходилось наблюдать на нем вредителей, хотя на ослабленном растении могут поселиться тля и паутинный клещ, реже - щитовка и мучнистый червец. Против тли растение обрабатывают мыльным раствором, а при высокой численности вредителя применяют актеллик (1 мл/л воды). Признаком заселения хлорофитума паутинным клещом служит тонкая паутина между листьями и стеблем (само насекомое чаще прячется на нижней стороне листа). На листьях появляются желтоватые пятна, они становятся вялыми, опадают. Снизить численность вредителя можно под теплым душем, листья протирают горячим (45-50°С) мыльным раствором, регулярно опрыскивают тепловатой водой, так как появление клеща провоцирует обычно теплый сухой воздух в помещении. Если клеща много, прибегают к обработке растения актелликом (2-3 обработки с интервалом 5-10 дней). Мучнистый червец может оказаться причиной увядания и сброса листьев, если своевременно не бороться и допустить его размножение. Борьба с ним - химическим методом (карбофос или актеллик). Поселяясь на стеблях, листьях и черешках растения, щитовка питается растительным соком, что вызывает угнетение, потерю декоративности (желтение и опадание листьев) и затем гибель растения. При большом количестве щитовки на листьях даже обнаруживают липкие участки, будто растение обрызгали сладкой водой, что связано с выделениями этих паразитов. При низкой численности щитки вместе с насекомыми удаляют тряпочкой, смоченной спиртом, а при высокой обрабатывают растение раствором карбофоса или актеллика.

У хлорофитума можно наблюдать проявление физиологических (непаразитарных) заболеваний, связанных с неправильным уходом за растением. При недостатке питания или при слишком высокой температуре воздуха кончики листьев становятся коричневыми. Их можно подрезать, чтобы не портить декоративность. Появление коричневых пятен и краев на сморщившихся листьях зимой - свидетельство чрезмерного полива при низкой температуре. Причиной того, что листья хлорофитума зимой становятся бледными, мягкими, желтеют и опадают, может быть слишком теплое содержание и недостаток света. 

Отсутствие цветения может быть у еще молодых растений, но отсутствие цветоносов у взрослых растений обычно связывают с теснотой горшка (в последнем случае необходима пересадка). Своей высокой популярности хлорофитум хохлатый обязан и тем, что его считают одним из наиболее мощных и лучших очистителей воздуха от формальдегида, угарного газа и других вредных веществ в помещении. Его рекомендуют размещать на кухне, где располагается газовая плита, ставить в служебных помещениях. Это красивое ампельное растение будет выглядеть особенно выигрышно, если его подвесить перед светлым окном. Для этой цели используют корзинку или кашпо, сплетенное в технике макраме. Когда он пышно разрастается, его линейные дугообразно изогнутые листья свободно свешиваются и раскидываются в разные стороны. Хлорофитум можно разместить на высоких подставках (дать возможность свободно развиваться всем молодым растениям на цветоносах) или на шкафу, этим оно удачно повысит декоративность интерьера помещения: висящие на материнском растении розетки выглядят очень эффектно.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г.Пушкин



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru