Доротеантус - хрустальная ромашка - прекрасный африканский цветок украсит клумбы и подоконники

27.11.2009

Доротеантус — прекрасный африканский цветок, который может украсить клумбы и подоконники

Этой осенью мне довелось наблюдать такую картину: все летники уже убиты заморозками, и только один африканский цветок продолжает радовать своей хрустальной красотой. Это был доротеантус или хрустальная ромашка. Его ближайший родственник мезембриантемум – многолетник, который у нас неоправданно редко используют как однолетник или как домашнее растение. Размножается хрустальная ромашка черенками или семенами, которые очень редко появляются в продаже.

Хрустальная ромашкаОб этом декоративном растении практически не пишут журналы и «цветочные» справочники и календари. Да и семена этой культуры не в каждом магазине или садовом центре можно увидеть. Между тем, это во многих отношениях замечательное растение.

В культуре наиболее распространен доротеантус мезембриантемум: многолетник, родом из Южной Африки, в условиях средней полосы выращиваемый как однолетник. У него многочисленные стелющиеся побеги; мелкие овальные мясистые листья (нижние – супротивные, стеблевые – очередные). И стебли, и листья покрыты железистыми блестящими волосками, которые на ярком солнце сверкают как хрустальные капельки.

Хрустальн ромашкаЦветки – многочисленные ромашковидные или маргаритковидные: белые, розовые, лилово-красные, желто-оранжевые, сиреневые, иногда двухцветные. Цветет доротеантус обильно, ярко и долго. Его цветки раскрыты полностью только в солнечную погоду (кстати, название этого растения и его родственников происходит от греческих слов «полдень» и «цветок» – отсюда и народное имя растение «полуденник»).

Знатоки отмечают, что у этого цветка очень интересный, экзотический вид. Это растение прекрасно подходит для создания ярких пятен в ковровых цветниках, его сажают в альпинариях, каменистых садиках, на сухих откосах, размещают в контейнерах, вазах («хрустальная трава» особенно хорошо сочетается с растениями, имеющими серебристые листья). Размножают эту культуру семенами и черенками.

Это растение, согласно статьям и справочникам, предпочитает тепло, оно светолюбиво, не выносит застоя воды, предпочитает хорошо дренированные, легкие земли (прекрасно себя чувствует на песчаных, каменистых почвах) а также не переносит заморозков. Но я с уверенностью могу заявить, что в художественной клумбе (которую мне нужно было уничтожить в связи с гибелью других растений – астры, бегонии) эти цветки продолжали набирать бутоны!

Несмотря на то, что семена данного цветка у нас сложно раздобыть, я могу посоветовать счастливчикам, которым это удалось: семена высевают на рассаду в середине марта в плошки с легкой почвенной смесью (с преобладанием песка). Примерно через месяц-полтора сеянцы пикируют в небольшие емкости. В грунт рассаду высаживают по окончании весенних заморозков (расстояние между сеянцами – 10-15 сантиметров).

Хрустальная ромашкаДля того, чтобы размножить какой-либо сорт черенками, с осени сохраняют маточное растение. Именно в это время лучше всего проводить черенкование молодых побегов. Работая с ними, нужно учитывать, что доротеантус – почти суккулент (и коренной житель Африки), и пикировать черенки в промытый крупный песок. Зимой его кусты, посевы и черенки держат в прохладном и сухом (относительно сухом) месте при ярком (по возможности) свете и при температуре 8...10°C. Черенкование проводят с октября по март и с июня по август: черенки укореняют в слегка влажном песке под банкой; следят, чтобы они не загнили от излишней влаги.

Укорененные черенки рассаживают по стаканчикам. В грунт молодые растения высаживают в те же сроки, что и рассаду.

Алевтина Кремнева



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru