Хурма - Diospyros - выращивание в кадке - Хурма в вазоне - 2

26.11.2009

Субтропическую культуру можно выращивать и в нашем регионе, но в кадках

Хурма восточная – невысокое и некрупное листопадное дерево до 15 м высотой. Именно это и является одной из основных причин, по которым она больше подходит для кадочной культуры, чем все выше названные виды. Долговечна, продолжительность жизни около 100 лет. В диком виде растет в горах Китая. В культуре она издавна, широко возделывается как на родине, так и в Корее и Японии. Из последней попала в Европу, поэтому часто неправильно называется японской. В Европе первое ее описание появилось в 1656 году. В Россию же саженцы хурмы восточной были завезены относительно недавно, в 1889 году из Франции.

Хурма восточнаяБольшинство выращиваемых в нашей стране сортов – китайского и японского происхождения. Древесина у хурмы твердая, ценная и красивая. Листья крупные, овальные, цельнокрайние, 8-16 см длиной, сверху блестящие, снизу желтовато-опушенные; осенью краснеют, становясь густо-бордовыми, эффектно окрашивая крону. Растения могут быть как полигамными (редко), так и одно- и двудомными, с различными переходами между ними. Цветки кремовые, без запаха, опыляются пчелами и мухами. Мужские – мелкие, собраны в пучки; женские – крупные, одиночные. Многие сорта несут только женские цветки, поэтому на 7-8 таких деревьев обязательно требуется одно мужское растение-опылитель, либо прививка ветви такового в крону. Урожайность – до 100 кг с дерева. Плод – мясистая, овальная, яйце- или томатовидная, реже – цилиндрическая ягода, до 6-8 см длиной и 5 см – диаметром (размером с помидор); с 1-4 крупными коричневыми семенами, иногда без них. Окраска кожицы – от светло-желтой, ярко-оранжевой до темно-красной, изредка бывает почти черной. Кожица гладкая, ровная, иногда с неглубокими продольными бороздками, покрыта восковым налетом.

ХурмаПлодоножка толстая и короткая. Плоды на дереве держатся крепко, остаются висеть и после опадания листьев. Мякоть зрелых плодов мягкая, мясистая, желеобразная, сочная, нежная. Вокруг семян – нежно-волокнистая. Цвет ее у большинства сортов оранжевый, реже – шоколадно-коричневый. В первом случае мякоть содержит большое количество танидов, поэтому недозрелые плоды сильно вяжут. Только при полном созревании, либо после суточного вымачивания в воде дубильные вещества, а с ними и терпкость исчезают, и они становятся сладкими. Однако сорт Шарон и некоторые другие можно есть недозрелыми. Свежие плоды содержат 9-15, а иногда и 25% сахаров (преобладает глюкоза), а в сухих плодах доля их может возрасти до 62% (обычно 13,5 глюкозы и 8,5 фруктозы). Плоды без терпкости обычно бывают несколько мельче и обязательно с семенами, т.е. полученные в результате опыления. Такие ягоды обычно бывают более крепкими и получили название «шоколадная» хурма (по цвету мякоти) или «королек» – по одноименному названию одного из сортов, дающего подобные плоды. Однако если случится, что на таком сорте по какой либо причине опыления не произойдет, то плоды завяжутся партенокарпически. В этом случае их мякоть будет без семян, оранжевого цвета, и, к сожалению, терпкой, т.е. получится обыкновенная хурма.

Кроме того, в плодах хурмы восточной содержится 0,3-1,2% белков, клетчатка, дубильные вещества, около 0,4-0,9% органических кислот (в основном лимонной), 0,25% – фенольных соединений. Имеются в них и микроэлементы: меди – до 0,33 мг%, марганца – около 0,7, железа – 4,0, и калия до 0,9 мг%. Кроме того, содержатся и витамины: С (15 мг%), В1, В2, Р, РР, каротин (2,5 мг%). Много пектинов. В плодах обычно 8-10 семян, но часто они, как уже сказано, бывают партенокарпическими, бессемянными.

Хурма в вазонеСвежие плоды хурмы при температуре 0…+1°С и влажности 85 – 90% можно хранить 2-3 месяца. Используют их в пищу свежими и сушеными. В последних терпкости нет, но если из них что-то сварить, например, компот, то терпкость может появиться вновь. Ягоды идут также на изготовление вин, ликеров, цукатов, варенья, джема, пастилы, желе и других продуктов питания. Сок плодов обладает бактерицидными свойствами в отношении кишечной и сенной палочек, золотистого стафилококка. Из них готовят препарат сукдиоскапил, применяемый для лечения тереотоксикоза. Порошок из сухих листьев используют в народной медицине Востока как кровоостанавливающее, мочегонное и гипотензивное средство; а настой коры – при поносе, дизентерии, перемежающейся лихорадке.

Хурма восточная практически не повреждается вредителями и болезнями и почти не требует ухода. Ее легко вырастить в кадочной культуре из семян, взятых из плодов. Такие растения будут лучше адаптированы к комнатным условиям. Однако может возникнуть проблема с плодоношением, поскольку большей частью растения хурмы являются однодомными. Поэтому, если садовод хочет получить плоды, более желательным будет заготовка на юге сортовых черенков (мужских и женских) и прививка их в крону подвоя. Перспективна прививка и черенков, взятых с женских экземпляров сортов, обладающих самоплодностью. В качестве подвоев чаще всего используют хурму кавказскую и виргинскую. Собственные сеянцы хурмы восточной для этого используют реже. Кроме того, хурму можно размножать воздушными отводками, правда, они укореняются медленно. При выращивании хурмы в декоративных целях, для придания ее кроне красивой кустообразной формы и чтобы способствовать лучшему вызреванию побегов, обрезку ветвей целесообразно проводить осенью. В отличие от кавказской и виргинской, из-за низкой зимостойкости, хурма восточная мало подходит для продвижения на север в открытом грунте, хотя и переносит легкие заморозки. Перспективна только как кадочная культура. Хурма

Полностью в качестве комнатных растений перечисленные виды хурмы выращивать затруднительно, т.к. в середине зимы им требуется температура в пределах -5…+10°С. К тому же они листопадны, следовательно, 2-3 месяца в безлистном состоянии не способны быть украшением интерьера. Но вот в качестве кадочной культуры, как уже говорилось, они подойдут прекрасно. Особенно хурма восточная и виргинская. Хурма кавказская подходит меньше, поскольку ее деревья крупноваты, а плоды менее вкусны. Поскольку все три вида достаточно светолюбивы, размещать их в доме следует в самом освещенном месте, у окна южной или юго-западной экспозиции. Кроме того, весной и осенью при продолжительности светового дня менее 12 часов их обязательно надо досвечивать. При выставлении в сад, на балкон и другие места на открытом воздухе растения следует помещать на солнечное, хорошо защищенное от ветра место. Переход от недостаточно освещенных комнатных условий должен быть плавным. Поэтому первые дни после выставки вазонов с растениями на улицу хурму необходимо притенять. Иначе ее листья могут быть обожжены солнечными лучами. После листопада, когда растения теряют декоративность, их убирают в подвал или в какое-либо иное прохладное место. Переносят ее туда достаточно поздно.

Как уже было сказано, в природе все виды хурмы достаточно нетребовательны к почвенным условиям. Иное дело кадочная культура, когда размеры корневой системы оказываются в десятки раз меньше. В таких условиях хурме требуются богатые, но в то же время рыхлые почвосмеси, а весь активный вегетационный период – до конца августа – ей необходимы еженедельные подкормки, поочередно полными минеральными (NPK) и органическими удобрениями. То же самое касается и влажности почвы. В летний период хурма требует обильного полива. Недопустимо заливать растения, но нельзя и пересушивать почвенный ком. Почва должна быть всегда слегка влажной. Чтобы не было застоя воды обязательно должен быть сделан хороший дренаж из битого кирпича, черепков, а еще лучше – из древесного угля. В комнатных условиях, когда влажность воздуха бывает часто пониженной, крону хурмы желательно время от времени опрыскивать.

Владимир Старостин, дендролог, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru