Орхидея (Orchidaceae), виды, истории, особенности ухода

02.03.2009

О выставке орхидей и агротехнике этих роскошных растений

Распахнутые тяжелые старинные ворота дворца-музея Багатти Валсекки в Милане приглашают войти в красивый внутренний дворик, с типичной для Италии архитектурой: статуи, мозаичный пол, огромные античные вазы. Есть только одно отличие от традиционного стиля - огромные вазы наполнены роскошными орхидеями.

орхидеи

Все настраивает на поэтический лад, на встречу с прекрасными и необычными цветами. Вхожу и не могу сдержать возглас восторга; по откровенной улыбке администраторов выставки понимаю, что не я первая сегодня так отреагировала на огромную, на всю стену, картину, «нарисованную» живыми орхидеями и эпифитными тилляндсиями.

орхидеиЭто начало экспозиции выставки «Зимние орхидеи в подарок». В течение трех дней на выставке можно было любоваться сотнями разных сортов и гибридов этих удивительных цветов. Более пяти тысяч «красавиц» были привезены из питомников для участия в экзотическом шоу. Она была организована ассоциацией «Orticoline D’Italii», обществом орхидеистов Италии и Лацио. Идея выставки была рождена желанием подарить поклонникам орхидей и широкой публике возможность полюбоваться коллекциями прекрасных и дорогих цветов итальянских и зарубежных селекционеров. В экспозиции были представлены две коллекции из Франции, одна из Бельгии и две были итальянские.

Первый выставочный зал поражает красотой оформления. Удивительное сочетание исторической атмосферы дворца и экзотических цветов. Изумительная декорация с живыми орхидеями, сделанная флористами из «Rattiflora di Como», дает возможность представить, как эти прекрасные цветы растут в естественных условиях. Представленные на выставке орхидеи в основном эпифиты, растущие на «ветках», пнях; они имеют цветки разных форм и размеров - от зеленых тонов до белоснежных, от желтых - до светло-коричневых с оттенками оранжевого и красного.

Вот некоторые виды орхидей, представленных на выставке:

орхидеиКрасавицы Ванды распустили светлые «хвосты» корней, через них они добывают из воздуха воду и необходимые для их жизнедеятельности питательные вещества. А вот небольшие яркие желто-коричневые «мотыльки» Оncidium longipes. Вот здесь в волшебном полете бабочки-папильоны, они устремили вверх свои антены-усики.

Удивительо красива большая гроздь, из нежно-сиреневых цветов (BC mikai majumi).

На фоне яркой «тропический» зелени, как драгоценные бусинки, украшают кустик цветки Оncidium twing. А эти крошечые, ювелирные листочки Gastrochilus fuscopunctatus словно приклеены на камень.

Впервые вижу Bulbophyllum Elizabeth Ann Buckelburry, вокруг растения красиво изгибаются изящные стебельки, на концах которых «кулечки» цветов с красными полосочками, они спускают тонкие усики почти до самой земли. Своим запахом эти орхидея привлекает насекомых . А у орхидеи Schomburgkia moyobambe на высоком тонком цветоносе застыли, как прекрасные искры феейрвейрка маленькие цветы, не более 1 см, с кружевными светло-коричневыми и розоватыми лепестками.

Яркими красными огоньками сияли цветы Sophronitis cernua среди небольших, мясистых, похожих формой на копья, листьв.

орхидеиДендробиум (переводится с латинского как «растуший на дереве») - один из самых многочисленных и разнообразных родов семейства орхидных. Для цветов дендробиума характерно «выпячивание губы». Цветочные побеги могут расти как вниз Dendrobium araenii, как грозди, так и прямо вверх Dendrobium Bracteosu.

На чешуйки диковинного животного похожа орхидея Bulbophillum spatulatum.

Завораживают неестественно длинные - около 1,5 м гибкие ветви белоснежной Angraecum longicalcar, а внизу, сразу и не заметишь, растут маленькая не более 2 см Epidendrum porpax и Restrepia guttulata - 3 см.

Поразительно прекрасна Ликастэ (Lycaste) cо своими многочисленными цветами. Каждую зиму растение сбрасывает листву, оставляя ее только на молодом побеге. Ее родина - Мексика, Перу, Бразилия.

А теперь о некоторых гибридах орхидей, представленных на выставке в следующем зале. Он наполнен изысканным ароматом, тонким и в то же время с целой гаммой оттенков, напоминающих тропические фрукты и восточные пряности.

орхидеиГибриды прекрасных каттлеи сверкают волнами «бархата». Эти удивительные цветы завораживают как селекционеров, так и простых любителей своими яркими, небыкновенной формы цветками, похожими на бабочек, пчел, паучков, соединеных любовью.

Много места отведено и группе чимбидиумов, ведь зима - это время их цветения. Их легко узнать по длинным изящным листьям, растущим из довольно крупных луковиц. Родина этого вида орхидей - тропическая Азия и Австралия.

Невозможно прийти мимо прекрасных цветов милтонии — они красные, розовые, белые, украшенные капельками рисунка. Их родина - тропическая Южная Америка.

Огромный выставочный стенд занимают прекрасные гибриды Одонтоглоссум (Odontoglossum) с бархатными лепестками и декоративным рисунком, они родом из Колумбии, Эквадора и Мексики.

Прекрасна и разноцветная семейка «башмачков» (Paphiopedilum), а вот фаленопсисы (Phalaenopsis), их выведено более 40 рвзновидностей. Их цветение очень прододжительное, оно продолжается всю зиму до самой весны. Они стали очень популярны, так как наиболее приспособлены к содержанию в домашних условиях и просты в уходе.

Легенды и немного истории

орхидеиСогласно одной старинной легенде, орхидеи появились из осколков разбившейся радуги. Другая легенда гласит, что они - это башмачки, потерянные Афродитой, которые, упав на землю, стали цветами.

И правда, название рода орхидей - башмачков (Cypripedium) произошло от Cyprus (Кипр) - родина священной богини Афродиты (Венеры) и pedilon - комнатная туфелька.

Повторил эту идею и Ernst Hugo Heinrich Pfitzer, поместив орхидеи-башмачки из Юго-Восточной Азии в род Paphiopedilum, название которого скомбинировано от двух слов - Paphos - город на Кипре, где находится храм, посвященный Афродите, греческой богине любви и красоты, и pedilon - комнатная туфелька.

На протяжении веков орхидеи сводили с ума многих, заставляя аристократов Старого и Нового света платить за их редкие в то время цветы астрономические суммы. Самую высокую цену -1150 гиней (1207,50 ф. ст. ) - заплатил барон Шредер семье Сандерс из Сент-Олбанса за орхидею Odontoglossum crispum (разновидность pittianum).

Для цветов орхидей сооружались специальные павильоны, где счастливые обладатели скрывали свое сокровище от посторонних глаз.

Экскурс в ботанику

орхидеиCемейство орхидей (орхидных) настолько многочисленное, что даже нельзя назвать точную цифру их разновидностей, которые, тем не менее, насчитывают более 30000 видов орхидей да плюс еще более тысячи зарегистрированных искусственно выведенных гибридов, а сколько еще незарегистирированных!

И несмотря на то, что на Земле не осталось «диких» уголков, постоянно находятся все новые и новые виды. Около 20 можно встретить в Альпах и Аппенинах, остальные, в основном, растут в тропических, жарких зонах Азии, Африки, Океании.

Большинство орхидных - эпифитные растения, в природе растущие на деревьях, пнях, поваленных стволах, цепляясь корнями за неровности и углубления. Но среди орхидей есть растущие на земле и литофиты, которые растут только на каменистых склонах и обрывах, на камнях.

Орхидеи сильно различаются по внешнему виду, хотя строение цветка у всех членов семейства одинаковое: околоцветник состоит из губы - обычно красиво окрашенного крупного лепестка, двух боковых лепестков и трех чашелистиков, сходных или различающихся между собой по размеру и окраске.

Особенности ухода

орхидеиЛегенда о сложностях при выращивании орхидей постепенно улетучивается. Сегодня эти прекрасные цветы открывают свои тайны не только специалистам, но и простым любителям. Общие требования - это высокая (80%) влажность воздуха и хорошая освещенность.

Дома лучше всего выращивать орхидеи в «коре», то есть в обычных горшках, используя куски коры вместо земли. Лучше всего подходит кора сосны. Размер кусков-гранул от 5 до 20 мм - чем толще корни, тем крупнее кора. Куски коры заливают на 10 минут кипятком, промывают в дуршлаге от пыли, а затем высушивают. Еще раз смачивают их лишь непосредственно перед посадкой цветка.

Другая серьезная проблема при уходе - это помочь растению вновь зацвести. Для этого достаточно удалить отцветший стебель примерно в двадцати сантиметрах от основания и, когда наступит жара, дать растению «поспать» в прохладе, то есть поместить его на несколько недель, месяцев в прохладное полузатемненное место.

Орхидеи, и особенно их гибриды, устойчивы к вредителям и гнили.

Выставка, на которой мне посчастливилось побывать - событие, представляющее большой интерес как для ботанической науки, так и важное событие в культурной жизни. Цель выставки и ее организаторов - соединить людей планеты практически незнакомых, но объединенных любовью к удивительным и прекрасным орхидеям, была достигнута.

Елена Кулишенко, Италия (специально для «Флора Price»)
Фото автора

Метки:  цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru