Сосна Веймутова (Pinus strobus L) - выращивание в помещении

22.08.2006

В комнатной культуре хвойных пород почти нет. Наиболее распространены араукарии - разнолистная и высокая, да изредка встречаются биота и некоторые подокарпы (подокарпусы). А иметь дома хвойники, причем как можно более разнообразные, любителям очень хочется.

Вот поэтому и хочу напомнить цветоводам об одном забытом хвойном растении. Правда, оно не совсем комнатное, скорее, полукомнатное - после 10-15 лет выращивания в доме его придется высадить в сад или на улицу, где оно продолжит свое развитие даже в суровых условиях Северо-Запада. Зато какое роскошное, необычное, можно сказать, диковинное растение будет хотя бы несколько лет украшать вашу квартиру!

Речь пойдет о сосне Веймутова (Pinus strobus L.). В XIX веке в домашних зимних садах ее выращивали достаточно часто. Об этом еще в 1881 году в своей книге "Комнатное цветоводство" писала известный специалист того времени по выращиванию комнатных растений М.Ю. Петрова (СПб, издание И.Л. Тузова).

соснаПоскольку далеко не все цветоводы и садоводы знают, что это за растение, хотя оно давно и достаточно широко разводится в нашей стране, правда, в основном, в лесах и парках, - дадим его краткое описание. Данная сосна была ввезена в Европу в 1705 году лордом Веймутом, в честь которого и получила свое название.

Это средне- или быстрорастущая порода, на родине, в США и Канаде, в 80-120 лет достигает высоты 40-60 м и диаметра более 1,5 м. Крона конусовидная, ветви горизонтальные, собраны в мутовки. Имеет достаточно большой ареал распространения, доживает до 400 лет.

Очень оригинальны и красивы у нее длинные, до 15 см, коричневые смолистые шишки, но в комнатной культуре их, к сожалению, дождаться нереально, т.к. плодоносить она начинает в 20-25 лет. Побеги сначала зеленые, позже - фиолетово-коричневые.

Кора зеленовато-буро-серая, долго, до 30 лет, остается гладкой. Впоследствии становится грубо трещиноватой. Крона сквозистая, широкая, ветви тонкие, покрыты длинной, свешивающейся, мягкой, узкой и нежной хвоей необыкновенного ярко-зеленого цвета и очень нежного оттенка (с внешней стороны светло-зеленая, с внутренней - сизоватая). Длина хвои 6-7 см, она собрана в пучки по 5 штук, держится на дереве 2-3 года. Корневая система мощная.

Все части дерева очень смолисты. Это ценная декоративная порода. Внешне сильно напоминает "кедр", т.е. орехоплодную сосну сибирскую. Рост в высоту у нее продолжается до 100 лет. Конечно, сто лет держать сосну Веймутову в доме не получится, но при соответствующей обрезке, как уже говорилось, ее можно выращивать в квартире лет 10-15.

И пока она не станет слишком высокой, то, посаженная в вазоны, может великолепно и оригинально украсить прохладные холлы, лестницы, вестибюли, и конечно, - зимние сады. В природе требовательность к свету у нее средняя, но в комнатных условиях она светолюбива.

Сосна Веймутова То же самое можно сказать и об отношении к почве и влаге, - в естественных условиях они средние - сосна прекрасно растет на свежих глубоких супесчаных и суглинистых, чуть хуже - на деградированных почвах, но в домашних условиях при недостаточном объеме горшка - повышенная. Она требует богатых питательными веществами почв и регулярных подкормок.

Извести, застоя воды в горшке, а также сухости почвы и воздуха - не переносит. Необходимы хороший дренаж, регулярный полив и опрыскивание. Летом температурные условия ее содержания обычные, можно выставлять в сад, на балкон или на открытое окно; зимой - желательно держать в более прохладных помещениях.

Она хорошо противостоит навалу снега, устойчива к ветрам. Заморозками не повреждается. Зимостойка, поэтому, когда вырастет слишком большой, ее смело можно высадить в сад, где она еще долго сможет украшать ваш участок. Размещать ее можно одиночно, группами или массивами. На родине, а также в Западной Европе найдено и культивируется много ее садовых форм.

Но есть у нее и недостатки - газодымонеустойчива, сильно страдает от ржавчинных грибов Cronarium ribicjla и Peridermium strobi. В результате на коре образуются потеки смолы, хвоя рыжеет и усыхает. Промежуточным хозяином ржавчинных грибов являются смородина и крыжовник, поэтому данные породы и сосну Веймутова следует сажать как можно дальше друг от друга.

В нашей стране в культуре встречается часто. Ее насаждения есть в Курской, Брянской, Воронежской и других областях центральной России; в Подмосковье посадки имеются в Лесной опытной даче МСХА им. К.А. Тимирязева; в Ленинградской области - на Карельском перешейке, под Сиверской. Довольно часто деревья сосны Веймутова встречаются в парках городов и пригородов. Два изумительных взрослых дерева стоят перед главным зданием Лесотехнической академии.

Шишки созревают в сентябре-октябре, тогда же высыпаются и семена. В это время их лучше всего и собирать, но можно и позже, со снегового покрова. Они имеют узкое крылышко до 2-х см, сами яйцевидные, 5-7 мм длиной, 1000 штук весит 18 г, всхожесть сохраняют 2-3 года.

Всхожесть у них обычно около 85%. Сеять лучше осенью, в если весной, - то после 3-4-месячной стратификации. В крайнем случае, можно дней 15 до высева подержать их во влажном песке в прохладном подвале или на нижней полке холодильника. Но в этом случае всхожесть семян будет не выше 25%, а прорастут они только на 60-й день.

Всходы имеют 7-10 узких семядоль. Хвоя на сеянцах в первый год одиночная. На второй год иглы начинают расти пучками, а на третий - появляется первая мутовка ветвей. Может размножаться вегетативно - отводками, что позволяет тиражировать различные декоративные садовые формы.

Применяя ростовые вещества, можно разводить сосну Веймутова и черенками. Можно и не выращивать ее самому семенами - саженцы этой сосны часто бывают в продаже в питомниках декоративных растений.

Посадочный материал сосны Веймутова можно легко спутать с сеянцами и саженцами "кедра" - сосны сибирской, вместо которой ее и продают некоторые недобросовестные продавцы, поскольку кедры растут гораздо медленнее, вырастить их труднее, а стоят они дороже. Всем любителям диковинок комнатного цветоводства рекомендую попробовать завести у себя в квартире сосну Веймутова. Несколько лет радости (и забот) вам будет обеспечено.

Владимир Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук, дендролог



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru