Замиокулькас - уход, пересадка и размножение

12.05.2007

Замиокулькас (Zamioculcas), пересадка, размножение и выращивание на подоконнике

Своё название замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia) получил за внешнее сходство с замией - редким голосемянным растением. Замиокулькас относится к семейству ароидных и является близким родственником монстеры, диффенбахии, каллы и т.д. Впервые он был обнаружен примерно в 1830-е годы на выжженных солнцем горных плато в Восточной Африке, встречается он и на острове Мадагаскар. В цветочные магазины Европы замиокулькас пришел сравнительно недавно, лет 10-15 назад, и до сих пор является редким и дорогим растением.

ЗАМИОКУЛЬКАС Внешний вид у него несколько необычен. Ствол замиокулькаса находится в почве в виде крупного клубня с запасами влаги, а над землей возвышаются 4-6 перистых листьев. Черешки листьев в нижней части сильно развиты и вздуты, их-то часто и принимают за стволы. Перистые листья тесно расположены на коротком горизонтальном стебле, создавая впечатление розетки. Они достигают в длину 80-100 см и покрыты плотными темно-зелеными глянцевыми листовыми пластинками.

Климат родных мест превратил замиокулькас в суккулент, где он растет рядом с эуфорбиями в условиях палящего солнца и засухи. Восковой налет на листьях позволяет избегать ожогов и излишнего испарения влаги. Растет замиокулькас очень медленно, и новые листья появляются редко. Цветет, как и все ароидные, соцветиями, состоящими из початка и покрывала, которые появляются у самого основания листьев в очень преклонном возрасте растения.

Условия содержания. Замиокулькас очень неприхотлив к условиям содержания: ему нипочем засуха, сухой воздух, слабое освещение, вредители и т.д. Он просто идеален в качестве комнатного растения. Размещать его можно на окне любой ориентации, но всё же лучше там, где достаточно света.

Температура в помещении особой роли не играет, но желательно, чтобы не было слишком холодно. Оптимальная температура от 16 до 25°С.

Как и любой настоящий суккулент, поливать замиокулькас нужно обильно, но только после полного просыхания почвы. Зимой поливы сокращают до минимума. Опрыскивать растение не нужно. Но периодически необходимо протирать листочки мягкой тканью. Делать это надо осторожно - они очень хрупкие. В период активной вегетации изредка можно подкармливать минеральными или органическими удобрениями: весной-летом раз в 3-4 недели, зимой при теплом содержании - раз в 5-6 недель. Для подкормки подходят готовые удобрения для кактусов и суккулентов.

Пересадка и размножение. Почва для замиокулькаса должна быть рыхлой и водопроницаемой. Можно составить её из равных частей плодородной земли, торфа и крупнозернистого песка. В горшке обязательно наличие дренажа и дренажного отверстия. Замиокулькас хорошо реагирует на ежегодную перевалку в больший горшок. Поверхность почвы можно засыпать гравием или керамзитом.

Поскольку из-за небольшой корневой системы растения растут медленно, пересаживать молодые экземпляры следует не чаще одного раза в год, слегка увеличивая объем горшка, а взрослые - не чаще одного раза в пять лет.

Замиокулькас легко размножается вегетативным путем. Чаще всего для этого используют нижние листовые пластинки от взрослых вызревших листьев. Свежие срезы обрабатывают порошком активированного угля и подсушивают 2-3 дня. Затем заглубляют примерно на 1,5 см в сухой песок, который никогда не нужно увлажнять! Примерно через шесть месяцев в нижней части листочков развиваются клубни с корешками. Только после этого листочки осторожно пересаживают в почву и очень осторожно поливают до появления первого настоящего листа.

Можно разделить старое крупное растение таким образом, чтобы в каждом новом экземпляре было по одной точке роста.

При неправильном уходе происходит резкое опадение листочков. Кроме того, у старых растений тоже опадают нижние листочки, независимо от ухода.

Замиокулькас может повреждаться тлей и паутинным клещиком. Но это происходит только при грубом нарушении элементарных правил содержания.

Внимание! Все части этого растения содержат очень ядовитый сок! Поэтому при уходе за ним необходимо соблюдать осторожность.

Ирина Лукьянчик, цветовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru