Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Авокадо — красивое растение с вкусными и полезными плодами

Авокадо

Как и большинство "травников", я считаю, что для наших организмов полезно только то, что растёт в нашем климате и на нашей земле, а всякие там заморские редкости — просто баловство. Действительно, много ли радости от газованных бананов, "пластмассовых" голландских яблочек или турецких мандаринчиков без запаха? Единственный заморский плод, для которого я делаю исключение, — это авокадо.

Во-первых, потому что аналогов у него в нашей флоре нет, во-вторых, сравнить его по полезности с каким-либо другим продуктом очень трудно. Судите сами: в мякоти авокадо содержится: 30% растительного жира, 2% протеина и зольных веществ, витамины: А, В1, В6, РР, К; пантотеновая кислота, соли кальция и фосфора, остальное — вода.

По калорийности эти плоды превосходят мясо и яйца. Представляете, как это здорово для тех, кто соблюдает посты и различные диеты, но при этом занимается тяжёлой физической работой или имеет большую умственную нагрузку! Важно получать подобное питание в реабилитационный период после тяжёлых болезней и травм.

Ботаническое название этого растения — авокадо американское (Persea Americana mill.). Это вечнозелёное тропическое дерево высотой до 20 м, относящееся к благородному семейству лавровых.

В пищу употребляется только мякоть плодов авокадо, которая имеет вид нежной маслянистой бело-жёлтой массы. Она составляет 85% от общего веса. Эту массу используют, в основном, в свежем виде, чаще всего как масло для бутерброда или добавляя в салаты. По вкусу напоминает грецкий орех.

В медицинской практике плоды авокадо применяют для профилактики анемии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах с секреторной недостаточностью, при гипертонической болезни, атеросклерозе и сахарном диабете. Ими лечат и модную болезнь XXI века — синдром хронической усталости.

Надеюсь, авокадо войдёт в наше повседневное меню, как когда-то вошёл картофель, и если последний называют "вторым хлебом", то новенького зелёного "американца" на нашем столе наверняка вскоре назовут "вторым мясом".

В заключение, хочу поделиться собственным рецептом приготовления соуса из авокадо, который я делаю в период Великого поста и использую в качестве добавки к блюдам из риса и макарон.

Соус из авокадо

1 спелый плод авокадо, 50 г очищенного грецкого ореха, 1 ч. ложка карри, 1 ст. ложка готового хрена, 5 зубчиков чеснока, пучок кинзы, 1 ст. ложка соевого соуса.

Разрезать плод авокадо пополам, вынуть косточку, покрошить небольшими кусочками мякоть вместе с кожурой, добавить все составляющие и измельчить в блендере до получения однородной массы. Кинзу и грецкий орех предварительно лучше смолоть на мясорубке. Добавить соевый соус, соль (по вкусу) и чуть-чуть воды до получения консистенции густой сметаны. Воду можно заменить лёгким майонезом. Любители острого могут приправить всё это перчиком чили, получается очень пикантный вкус.

Косточку можно посадить в землю, и вскоре у вас вырастет своё деревце авокадо с красивыми крупными листьями, только не забывайте его поливать, оно очень не любит пересыхания.

Л. Романихина,
добрая ведьма

3323

Авокадо — красивое растение с вкусными и полезными плодами


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru