Авокадо красивое растение с вкусными и полезными плодами

23.05.2004
Как и большинство "травников", я считаю, что для наших организмов полезно только то, что растёт в нашем климате и на нашей земле, а всякие там заморские редкости - просто баловство. Действительно, много ли радости от газованных бананов, "пластмассовых" голландских яблочек или турецких мандаринчиков без запаха? Единственный заморский плод, для которого я делаю исключение, - это авокадо. Во-первых, потому что аналогов у него в нашей флоре нет, во-вторых, сравнить его по полезности с каким-либо другим продуктом очень трудно. Судите сами: в мякоти авокадо содержится: 30% растительного жира, 2% протеина и зольных веществ, витамины: А, В1, В6, РР, К; пантотеновая кислота, соли кальция и фосфора, остальное - вода. По калорийности эти плоды превосходят мясо и яйца. Представляете, как это здорово для тех, кто соблюдает посты и различные диеты, но при этом занимается тяжёлой физической работой или имеет большую умственную нагрузку! Важно получать подобное питание в реабилитационный период после тяжёлых болезней и травм. Ботаническое название этого растения - авокадо американское (Persea Americana mill.). Это вечнозелёное тропическое дерево высотой до 20 м, относящееся к благородному семейству лавровых. В пищу употребляется только мякоть плодов, которая имеет вид нежной маслянистой бело-жёлтой массы. Она составляет 85% от общего веса. Эту массу используют, в основном, в свежем виде, чаще всего как масло для бутерброда или добавляя в салаты. По вкусу напоминает грецкий орех. В медицинской практике плоды авокадо применяют для профилактики анемии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах с секреторной недостаточностью, при гипертонической болезни, атеросклерозе и сахарном диабете. Ими лечат и модную болезнь XXI века - синдром хронической усталости. Надеюсь, авокадо войдёт в наше повседневное меню, как когда-то вошёл картофель, и если последний называют "вторым хлебом", то новенького зелёного "американца" на нашем столе наверняка вскоре назовут "вторым мясом". В заключение, хочу поделиться собственным рецептом приготовления соуса из авокадо, который я делаю в период Великого поста и использую в качестве добавки к блюдам из риса и макарон.

Соус из авокадо

1 спелый плод авокадо, 50 г очищенного грецкого ореха, 1 ч. ложка карри, 1 ст. ложка готового хрена, 5 зубчиков чеснока, пучок киндзы, 1 ст. ложка соевого соуса "Балтимор". Разрезать плод авокадо пополам, вынуть косточку, покрошить небольшими кусочками мякоть вместе с кожурой, добавить все составляющие и измельчить в блендере до получения однородной массы. Киндзу и грецкий орех предварительно лучше смолоть на мясорубке. Добавить соевый соус, соль (по вкусу) и чуть-чуть воды до получения консистенции густой сметаны. Воду можно заменить лёгким майонезом. Любители острого могут приправить всё это перчиком чили, получается очень пикантный вкус. Косточку можно посадить в землю, и вскоре у вас вырастет своё деревце авокадо с красивыми крупными листьями, только не забывайте его поливать, оно очень не любит пересыхания.

Л. Романихина, добрая ведьма



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru