Выращивание кактусов из семян - 2

05.05.2010

Размножение кактусов семенами

Первые 2-3 дня после пикировки сеянцы нужно только опрыскивать теплой кипяченой водой, без полива. Содержать их в теплом месте и под крышкой. Через неделю крышку можно уже оставлять приоткрытой, а, спустя несколько дней, совсем убрать. А вот тепло нужно поддерживать еще с недельку, используя при необходимости нижний подогрев.

кактусПоследующие пикировки проводят через 1,5-2 месяца, когда сеянцы смыкаются, и им становится тесно. Вообще-то о числе пикировок существует масса различных мнений. Одни считают, что пикировать нужно как можно чаще, другие уверены, что вполне достаточно 1-2 пикировок в первый год жизни. Когда моим сеянцам было полтора месяца, я распикировала 10 штук в порядке эксперимента. Они сначала притормозили в росте, но затем вполне догнали остальных. Правда, три малыша так и остались слабыми и маленькими, отстающими в росте. В возрасте чуть больше трех месяцев я распикировала уже весь посев, и кактусы довольно легко перенесли эту процедуру.

Теперь, исходя из личного опыта, я считаю: если сеянцы вполне благополучно растут, им не тесно, отсутствуют водоросли и грибки, то и торопиться с пикировками не следует. Все-таки пересадка – стресс для малышей, а моя задача – выращивание здоровых закаленных кактусиков, способных хорошо перенести свою первую зимовку. А величину они наберут и в следующем году. Поэтому считаю, что достаточно не более двух-трех пикировок.

Хорошо развившиеся и окрепшие сеянцы вполне способны перенести первую зимовку в относительно прохладном режиме на окне при температуре 12…15°С. Освещенность должна быть достаточной. В этот период, с ноября по январь, поливать сеянцы нужно примерно три раза в месяц, по краям посуды, чтобы не смачивалась корневая шейка. Почва для зимовки молодых сеянцев несколько отличается от той, в которой они росли до сих пор. В исходную почвосмесь добавляется примерно треть дерновой земли и немного дробленого, промытого красного кирпича. Такой состав не будет слишком быстро пересыхать, а кирпич будет постепенно отдавать влагу в сухую почву.

Слабые сеянцы в первую зиму лучше содержать в тепличных условиях, как и в предыдущие месяцы.

Что может угрожать сеянцам?

Нестерильная почвосмесь, сильное переувлажнение и плохое проветривание могут привести к развитию колоний водорослей на почве среди посевов. Бороться с ними очень трудно, поэтому нужно избегать того, что способствует их появлению:

  • полива сырой водой, в которой много извести;
  • переувлажнения почвы;
  • прозрачных плошек для посева, хотя на первые 1-2 месяца они подойдут, если нет другой тары.

Кроме того, водоросли не развиваются при тщательном проветривании посевов. Если же они все-таки появились в небольшом количестве, то можно сначала просто удалить пораженный верхний слой почвы, а в дальнейшем соблюдать режим полива и проветривания. Но если это не помогает, нужно распикировать сеянцы в свежую стерильную почву. Я пока с водорослями не сталкивалась, но читала, что из химических методов борьбы можно применить раствор медного купороса из расчета 1г/1 л воды.

Самыми опасными врагами сеянцев являются грибки. Их появлению способствуют следующие факторы: переувлажнение, низкая температура, отсутствие солнечного света, отсутствие свежего воздуха (проветриваний). Поэтому для профилактики крайне необходимы, в первую очередь, солнечный свет и чистый свежий воздух. Заболевшие сеянцы становятся прозрачными, желтыми, затем расплываются лужицей, несущей в себе инфекцию. Не буду углубляться в меры борьбы, при необходимости такую информацию можно в достаточном количестве найти в Интернете.

Кроме перечисленных проблем, может произойти защелачивание почвы при использовании для полива сырой жесткой воды. Почва покрывается известковой коркой, такая же корка появляется и на нижней части стебельков сеянцев. Они приостанавливают свой рост и могут погибнуть. Для спасения их нужно пересадить в свежую, слегка кисловатую почвосмесь.

Конечно, это не все опасности, которые могут подстерегать молодые сеянцы. Но при тщательном соблюдении всех правил посева и выращивания в большинстве случаев их удается благополучно избежать.

Кактусам три месяцаВообще-то выращивание кактусов из семян не так уж сложно, как может показаться сразу, к тому же – это очень увлекательно! Для кого-то будет настоящим открытием факт, что кактусы можно сеять как, например, редис и получать потом прекрасные растения! При выращивании кактусов из семян относишься к ним совершенно по-другому, нежели к купленным в магазине взрослым растениям. Маленькие кактусики – они совсем как дети – нуждаются в любви, внимании и понимании их нужд. И не нужно об этом забывать в погоне за увеличением коллекционных видов. При недостатке опыта обязательно какие-то сеянцы останутся обделенными, без должного ухода и заботы. Создание хороших условий для жизни и роста хотя бы нескольких кактусиков позволит вскоре стать обладателем шикарных колючих красавцев!

Надеюсь, мои рекомендации помогут любителям экзотики набраться решимости и вырастить своих первых «ежиков» из семян. Желаю энтузиастам удачных посевов!

Ирина Лукьянчик
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru