Выращивание кактусов из семян, микроклимат, полив, освещение, пикировка - 1

05.04.2010

Размножение кактусов семенами

Когда начинаешь коллекционировать кактусы, не всегда есть возможность приобрести уже готовые подросшие растения того рода или вида, который разыскиваешь. Как правило, подавляющее большинство кактусов в наших цветочных магазинах составляют растения из Голландии. А они зачастую являются гибридизированными сеянцами, о видовой чистоте растений в этом случае не может быть и речи.

Этому кактусу Rebutia senilis уже 4 годаИ тогда остается один путь – приобрести семена и начать собственноручное выращивание нужного вида кактуса с нуля, то есть с отдельно взятой семечки. Именно так можно за несколько лет собрать неплохую коллекцию, включающую даже очень редкие виды.

Семенное размножение кактусов – довольно хлопотное дело, но иногда только так можно получить разыскиваемый вид. Кроме обустройства мини теплички, этот метод размножения требует и тщательных записей, учета: что и под каким номером посеяно, указывать дату посева и количество семян, когда и в каком количестве они взошли, даты пикировок и т.д.

Но прежде всего нужно определиться: где приобрести семена? Можно поискать их в кактус-клубах, которые есть в крупных городах. Можно воспользоваться Интернетом и заказать семена даже за границей – у опытных и известных европейских кактусоводов. Такие семена, конечно, стоят дорого, но зато высока гарантия получения качественного посевного материала. Но самый простой и доступный вариант для начинающих – купить смесь семян в магазине. Они недорогие и как раз подходят для того, чтобы потренироваться в этом кропотливом деле.

Я же расскажу о своей методике семенного размножения кактусов.

Когда же их сеять? Для получения удачных всходов необходимо наличие двух главных факторов: тепла и света в достаточном количестве. Если есть лампы дневного света, то сеять можно в любое время года. У меня же их нет, поэтому я ориентируюсь по количеству света и тепла за окном. В нашей средней полосе вполне подходящие условия наступают с конца февраля. Март и апрель тоже благоприятны для посева семян. Посеянные в эти сроки кактусы к зиме уже будут вполне подросшими и окрепшими и перестанут нуждаться в тепличных условиях. Изображенные на моих снимках (см. фото) растения были посеяны 14 февраля, а к трехмесячному возрасту они уже достигли в диаметре 7-8 мм, причем в разные стороны торчали колючки почти такой же длины.

Кактусики в возрасте 1,5 месяцаВ первую очередь для посева семян нужно заготовить подходящую почву. Она должна быть рыхлой, хорошо пропускающей воду и воздух, и бедной питательными веществами. Потому что именно в бедной почве лучше развивается корневая система кактусов. Оптимальный вариант – магазинный грунт для кактусов и крупнозернистый песок в равных частях. Можно доводить долю песка и до 70%, хуже от этого не будет. Грунт необходимо в течение получаса пропарить, затем просеять через дуршлаг. Смешать с пропаренным песком. Крупные составляющие грунта и песка выложить на дно посадочной посуды для дренажа, а сверху разместить почвосмесь и утрамбовать.

Объясню, каким образом я стерилизую почвосмесь. На дно кастрюли наливаю немного воды. Сверху устанавливаю на нее дуршлаг, застеленный тонкой тканью, на которую насыпана почва. Плотно накрываю крышкой и ставлю на маленький огонь. После получасового кипения воды огонь нужно выключить и оставить все до остывания. Пропаривание почвы лучше всего сделать дней за десять до посева, чтобы к тому времени в ней восстановилась полезная микрофлора.

Подготовка семян к посеву – тоже одна из важных составляющих успеха. Семена необходимо продезинфицировать, чтобы не допустить развития грибковых заболеваний. Для этого их нужно поместить в розовый раствор марганцовки на 10-15 часов. Набухшие семена и взойдут быстрее.

Посуду для посева следует продезинфицировать кипятком, спиртом или крепким раствором марганцовки. Для посева семян идеально подходят пластмассовые плошки высотой не более 6-7 см, на дне делается много дренажных отверстий, и плошка устанавливается на поддон. Например, я использовала пластиковую упаковку от торта, кстати, у нее есть и крышка. Когда посуда заполнена почвосмесью, с помощью линейки нужно сделать бороздки. Снаружи на плошку можно приклеить полоску бумаги, на которой написать порядковые номера напротив каждой бороздки. Таким способом мы избежим путаницы с видами высаженных семян кактусов. Но если у вас семена разных видов из магазинного пакета, то в этом нет необходимости. Конечно, такой способ посева семян не единственный. Многие используют ковровый метод, просто густо посыпая семена по поверхности почвы. Но мне как-то больше нравится именно такой, «упорядоченный» способ.

Теперь уже можно приступать к посеву. Почву перед высевом семян нужно тщательно увлажнить очень теплой, до 50°С, кипяченой водой через поддон. Для того чтобы поместить каждое семечко в бороздку, можно воспользоваться остро заточенной спичкой, зубочисткой или иголкой. Обмакивая ее кончик в воду, цепляют на него семечко и аккуратненько кладут в бороздку. Таким способом переносят все семена с учетом проставленных на полоске бумаги номеров видов, если они известны. Расстояние между бороздками и между семечками я оставляю примерно по 1-2 см. Присыпать почвой их не нужно. Сверху накрываю чем-нибудь прозрачным – стеклом, пленкой или прозрачной пластиковой крышкой (например, пластиковой упаковкой от торта – очень удобный вариант). Всходят семена довольно быстро, через 3-10 дней.

Теперь остается самое сложное – обеспечить необходимый микроклимат для правильного развития сеянцев. Температура внутри теплички должна быть в диапазоне 25…30°С, но не в течение суток. Должен быть перепад дневной и ночной температуры. Именно ночная прохлада дает семенам отдых и стимулирует их прорастание, поэтому ночью нужно обеспечить температуру не выше 18…20°С. Придется на ночь переставлять тепличку в другое место. Есть и другой способ решить эту проблему. Если выращивать кактусики под люминесцентной лампой, то достаточно просто на ночь ее отключать, и снижение температуры обеспечено. У меня тепличка располагается на южном окне, днем там довольно высокая температура от прямого солнца, а ночью там прохладнее.

Второй важный момент – полив. В течение первого месяца почва в плошке всегда должна быть влажной, особенно ее верхний слой. Пересыхание даже на сутки приводит к повреждению нежных молодых корешков. И только со второго месяца начинают постепенно приучать сеянцы к обычному режиму полива, давая почве немного подсыхать. Поливать лучше всего с поддона, потому что, используя опрыскиватель, можно разметать семена по всей поверхности почвы, что приведет к неизбежной путанице. Вода берется обязательно кипяченая и теплая. Первые полгода сеянцы лучше ничем не подкармливать. Подкормки приведут к быстрому росту, но при этом растения вырастут ослабленными и менее устойчивыми к воздействию внешних факторов.

Это двухлетний гимнокалициумСвежий воздух также очень важен для прорастания семян и хорошего развития сеянцев. Поэтому в крышке обязательно должны быть небольшие отверстия, можно просто немного ее сдвигать в сторону, чтобы тепличка проветривалась и там не завелись водоросли. Хотя существуют разные мнения на этот счет. Некоторые кактусоводы рекомендуют в течение первого месяца совсем не открывать крышку, и только со второго месяца начинать понемногу приучать сеянцы к свежему воздуху. Я не открывала крышку только в первую неделю, потом понемногу начала проветривание, и пару раз в день совсем снимала крышку на несколько минут, чтобы испарился слишком обильный конденсат воды со стенок. В последующем всегда оставляла маленькую щелочку, чтобы кактусики не перегрелись в солнечный день. На ночь накрывала крышку плотнее. При таком режиме проветривания никаких отрицательных последствий замечено не было.

Следующий важный момент для всходов и роста кактусов – освещение. Свет жизненно необходим для правильного развития этих растений. Конечно, молодые всходы нужно беречь от прямых солнечных лучей. Их нежная кожица очень чувствительная и быстро краснеет, а это замедляет рост сеянцев. Поэтому они нуждаются в легком притенении. Покрасневшие сеянцы нужно временно убрать в затененное место, пока они не приобретут нормальную зеленую окраску. В целом же зеленовато-бурый цвет кожицы вполне характерен для находящихся на солнечном месте кактусов.

По мере роста малышей их нужно будет несколько раз пикировать, увеличивая всякий раз расстояние между ними. Технология пикировки такая же, как и при посеве: плошка, бороздки, нумерация видов. В разных источниках рекомендуются разные сроки для пикировки: в возрасте одного, двух или трех месяцев. И желательно в первый год жизни провести несколько пикировок, чтобы стимулировать развитие сильной корневой системы. Почвосмесь используется та же, что и для посева семян. Она должна быть в умеренно влажном состоянии. Каждый сеянец нужно аккуратно переносить с помощью маленькой лопаточки или вилочки в подготовленную луночку с комочком почвы на корешках. Глубина посадки выбирается с таким расчетом, чтобы семядоли находились на поверхности почвы. А расстояние между сеянцами примерно равняется их диаметру. Такая, на первый взгляд, теснота просто необходима, потому что сеянцы тогда быстрее растут и меньше поражаются грибковыми инфекциями.

Окончание следует

Ирина Лукьянчик
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru