Оранжерея на лоджии - своими руками

12.04.2007

Недавно я зашла в любимый цветочный магазинчик и ахнула. Обычно там был такой богатый ассортимент различных горшечных культур! Причем, заметьте, выращенных не в какой-нибудь Голландии, а у нас, в родной Ленинградской области. Сейчас же там были только срезанные цветы, которые живыми можно назвать с большой натяжкой, по мне, они, как голливудские звезды, "химией отдают".Интересуюсь у продавщиц: неужели решили съехать, те отрицательно замотали головами, а скудость флоры объяснили последствиями долгой теплой погоды, из-за чего весь товар погиб.

АдиантумСледом за мной зашла женщина и тоже остолбенела. Поплакалась, что идет из церкви, где поставила свечку "за упокой" своей коллекции гераней и помолилась, чтобы хоть один из ее комнатных цветов дожил до весны. Да, с такой формой заботы о домашних питомцах я доселе не сталкивалась! Надо взять на вооружение. Когда же я похвасталась, что мои растения, хотя и имеют водянистый бледно-зеленый вид, но помирать не собираются, более того, сразу после Нового года зацвели виноград и олеандр, все присутствовавшие в магазине посмотрели на меня с недоверием, спасибо, не сказали, мол, хорош врать. Пришлось поведать, что же такое особенное я делаю со своими цветами, что удается их сохранить в нормальной форме даже нынешней непривычно теплой и мрачной зимой.

Думаю, стоит открыть свою тайну и читателям , тем более что где-то осенью в областной газете "Вести" как раз была статья на эту тему, с которой я не то чтобы в корне не согласна, просто там такие банальные истины излагались, которые каждый школьник знает, но "город-сад", если им следовать, в нашем климате не создашь.

Оранжерея на лоджии

А я всегда мечтала об оранжерее. Да кто ж мне ее построит?! Поэтому, вооружившись инструментами, я решила сделать оранжерею на лоджии в городской квартире сама. Сначала установила обычные деревянные рамы с одним стеклом (летом я их вовсе снимаю), потом установила однокамерный целиковый огромный стеклопакет в комнате и узкую дверь к нему, которая открыта всегда, кроме морозных дней с температурой ниже 20 градусов, тогда цветы приходится на какое-то время заносить в квартиру. Под стеклопакетом у меня два подоконника на обе стороны.

Стены и потолок лоджии утеплила листами пенопласта, сверху ДВП, которую покрыла грунтовкой и покрасила. На полу лежат два листа пенопласта толщиной 5 см каждый, затем лист фанеры (12 мм), а сверху - линолеум. Все это я клеила на "жидкие гвозди". Сделала проводку и повесила два светильника "дневного света". Зимой в моей оранжерее прохладно и влажно (температура примерно + 5°С), весной, когда приходится выращивать рассаду для дачи, тепло (включаю печку) и светло. В это время цветам уже неплохо и на подоконнике, день увеличился и батареи не такие горячие, часть растений отправляется в комнаты, а часть едет в деревню.

Как обеспечить необходимые свет тепло и влажность для комнатных растений в городской квартире

Хорошо, а как быть тем, у кого нет лоджии или желания ее утеплять? К тому же я прекрасно осознаю, что комнатные цветы служат для украшения интерьера, их вешают на стены, ставят на декоративные подставки и т.д. Часть цветов и у меня зимует на кухне, и ничего - живы-здоровы. Проблема заключается в том, что в зимний период в наших домах, во-первых, темно, во-вторых, жарко (для цветов), в-третьих, сухо. Как с этим бороться?

1. Недостаток света обусловлен не только короткими зимними деньками, но и нашим питерским гнилым климатом, из-за которого низкая облачность висит буквально на антеннах, и солнышка мы не видим с октября по март. Теплая погода этой зимы как раз и сделала дни такими темными и беспросветными. А еще уплотнительная застройка, огромные тополя под окнами... Какой уж тут фотосинтез! Добрый человек, конечно, сделает своим растениям подсветку. А как же счета за электричество? Помилуйте, сейчас такой выбор энергосберегающих ламп и светильников, что можно все сделать дешево и красиво.

Не включайте "верхний" свет, включите боковой, как раз над цветами - и им хорошо, и вам по глазам не бьет. Я вообще выбросила все "лампочки Ильича" и перешла на энергосберегающие: они хотя и стоят дорого, но служат много дольше, только брать надо европейские, а не китайские. Так, на кухне у меня в люстре 4 спиралевидные лампочки по 20 Вт, там проходит большая часть жизни, свет горит постоянно, в итоге этой зимой цветы отвернулись от окна, и все листья смотрят на люстру.

2. Понимаю, тепло в квартирах не у всех, у меня в блочном доме, например, холодно, но в этом году топили от души, будто на улице 40-градусные морозы, но даже если в в комнате, как обычно, +15°С, то для растений это все равно много. (Поэтому я и поставила на лоджии одинарные рамы.) В тепле растения продолжают расти, а при недостатке света вытягиваются и погибают. Конечно, никто не будет выхолаживать дом ради комфорта растений, но можно тепло от батарей перенаправить. Есть специальные решетки на батареи, но их еще поискать надо.

Я делаю проще: беру рулон фольги, лучше строительной - она крепче, по краю, чтобы не рвался, клею скотч, другой край прикрепляю к подоконнику, концы фольги - к раме. А еще лучше взять подложку для бань - фольгированный изолон, он не рвется, когда поливаешь цветы, его можно использовать не один год, он не пропускает тепло. Таким образом, тепло от батареи идет в комнату, а не к окну, от стекла холодно, но в сильные морозы надо следить, чтобы цветы не примерзли. Поливать надо редко, иначе сгниют. Фольга к тому же не дает свету рассеиваться, и растения не так вытягиваются.

3. Сухость воздуха в наших квартирах в зимний период - большая беда не только для растений и деревянной мебели, но и для нас самих: отсюда аллергии, ОРЗ и прочие болезни. Многие ведь заводят комнатные растения именно для того, чтобы воздух увлажнять. Тривиальное опрыскивание, конечно, чем чаще проводить, тем лучше. Оно дает свои положительные результаты, но скорее в том плане, что пыль с листьев смывает, улучшая фотосинтез. Мой совет: купите увлажнитель; можно без всяких "наворотов", в виде ионизатора или солевой лампы. Это красивый и полезный прибор, почувствуете сразу. А как сладко под него спится, как на морском берегу, даже храп исчезает. Да и цветочки будут вам благодарны, листья сохнуть перестанут. Стоит это удовольствие около 1500 рублей.

Цветы-путешественники

Олеандр Хочу достать из своей копилки еще несколько хитростей. Цветов у меня очень много, но большая часть из них только зимует в городской квартире, а летом отправляется на дачу, чтобы красиво смотреться на клумбах и в вазонах. Я имею в виду свою коллекцию гераней и бальзаминов разных видов, форм и окрасок. Какие-то растения я черенкую, а какие-то по осени выкапываю целиком. "Взрослые" растения зимуют лучше, но занимают больше места. Укоренившиеся черенки высаживаю в горшки, которые все лето держу на улице и увожу в город с первыми заморозками. Вернее, высаживаю в длинные балконные ящики. Так экономится место, более того, в компании растения зимуют лучше, хотя сильнее вытягиваются по весне. Один ящик, занимающий половину подоконника, смотрится лучше, чем куча разнокалиберных плошек, да и поливать удобнее.

Одна беда: недорогие и красивые отечественные ящики продаются без поддонов. Очевидно только у нас принято, поливая цветы, лить воду на головы прохожим. Выхожу из положения так. Прокалываю дырки во вдающихся конусах на дне ящика, накрываю их стаканчиками, которые остались от "зелени в стаканчиках", и засыпаю все керамзитовым дренажом, потом идут песок и грунт. Поливаю часто, но умеренно, вода не вытекает, и корни не подгнивают.

Вторую группу растений: фуксии, инжир, лавр, бегонии, папоротники я тоже вывожу летом на дачу, но они остаются в своих горшках. Первое время держу на веранде или в теплице, потом выставляю в сад. При этом надо иметь в виду, что комнатные растения - неженки, если их сразу выгнать на улицу, стресса они не переживут. Надо их постепенно приучать, не выставлять в ветреную погоду, не оставлять на улице на ночь - ночи у нас холодные даже летом; не любят они и прямых солнечных лучей, лучше ставить под деревья. Такие "дачники" потом любую зиму переживут.

Есть одно "но": большинство комнатных растений, даже самые экзотические, с удовольствием пожираются нашими вредителями, более того, этих вредителей с цветами можно привезти в квартиру, где они за зиму съедят все, а распылять химикаты при наглухо закрытых окнах как-то не очень полезно! Придется гонять вредителей каждый день еще в саду, тем более что не хочется, чтобы они в красивых листьях дырок наделали. Для каждого вредителя сейчас своя отрава, я чаще всего использую "Искру", но в емкость распылителя непременно капаю пару капель жидкости для мытья посуды, лучше всего "Фэри" финского производства. Это не шутка - я, например, долго не могла избавиться от щитовки и паутинного клещика, и тогда мне этот способ подсказала одна грузинка, я попробовала, все получилось, вот уже несколько лет поминаю ее добрым словом.

Весенний душ для комнатных растений

восковой плющ Третья группа моих растений имеет в квартире постоянную прописку. Это плетущиеся и ампельные. Каждую весну после мытья окон я снимаю все плети, хоть это очень трудоемкое занятие, и тащу растения в ванну, где хорошенько мою, затем, если надо, омолаживаю, переваливаю в другие горшки, подкармливаю, меняю землю. Определяя на место, стараюсь расположить каждую плеть так же, как она росла до этого. Лианы, в основном, растения теневыносливые, но не любят переориентации в пространстве, сбрасывают листья. Вопреки устоявшемуся мнению, что комнатные цветы надо постоянно поворачивать другим боком к свету, зимой я этого никогда не делаю и вам не советую.

Представьте себе, сколько энергии затратит и без того ослабленное растение на такие выкрутасы. Заставь вас в декабре каждый день ламбаду плясать, вы же сразу про депрессию заговорите. А зарядку кто-нибудь из вас по утрам делает? То-то же.

Как поливать и чем подкармливать комнатные растения

Все знают, что нельзя переливать и засушивать растения, что поливать надо теплой, отстоявшейся водой. В идеале это так, но у меня за один раз уходит более 10 л на полив. Где же такую массу воды держать? Поэтому поливаю растения из-под крана, кроме особо ценных и капризных. Не выбрасывайте использованную заварку, спитой чай хорош для поливов, спасает цветы от болезней, а чаинки можно высушить и мульчировать потом ими землю.

Не сажайте цветы в подвесные горшки с крепящимися снизу блюдцами, используйте их только в виде кашпо. Ведь обычно полить такой горшок, не устроив потопа, невозможно, земля быстро пересыхает, цветок гибнет. Зимой ампельные растения не стоит подвешивать высоко. Под потолком еще темнее и жарче, чем на подоконнике у батареи.

Для больших растений, например винограда, я использую "долгоиграющие" удобрения типа АVA, все остальные подкармливаю раз в две недели, чередуя минеральные удобрения с гуминовыми. Предпочитаю в первом случае удобрения "Кемира" и "Агрикола", во втором -"Идеал". Кроме того, в декабре-январе поливаю герани препаратом "Изумруд", чтоб листья не желтели. А летом на улице все цветущие растения опрыскиваю стимуляторами цветения - эти препараты, кроме того, способствуют корнеобразованию, а чем крепче корень, тем красивее растение зимой.

Всякий человек, входящий в мой дом, удивляется тому, как много здесь цветов, и как все они хорошо растут. А началось все с того, что однажды, обидевшись за что-то на мужа, я упрекнула его: "Хоть бы цветок когда подарил!" С тех пор он на все праздники дарит мне цветы, но в горшках, друзья же, полагая, что мне это особо приятно, тоже не отстают. А я потом ломаю голову, как мне все это зеленое хозяйство разместить в квартире. Не повторяйте моих ошибок, пусть будет немного цветов, но все они будут ухоженными.

Кроме того, из-за обилия цветов и их благополучного существования кое-кто искренне считает меня или ведьмой, или докой в этом деле. Ну, не без того, наверное. И поэтому меня частенько спрашивают, а есть ли такие растения, которые ни в коем случае нельзя заводить в доме. Многих смущает восковой плющ, есть поверие, что зацветает он к покойнику. У меня плющ разметался на все окно, ну и что? Хотя, правда, один раз, когда на нем сразу распустилось более тридцати цветков, я как-то не вписалась в дверной проем, аромат оказался слишком пьянящим. И все же это просто красивое тропическое растение, не более того. Если вы аллергик, тогда с цветущими растениями надо быть осторожнее и не заводить разных "экзотов". Впрочем, голова может разболеться и от букета черемухи, но черемуха - хорошее растение. Выращивайте герани, они и цветут красиво, и нечистую силу отгоняют.

Еще у меня интересуются, правда ли, что в некоторых растениях, например в кактусах, могут поселиться злые сущности. Злые сущности, конечно, могут поселиться в вашей квартире, правда, в образе злой тещи или свекрови, и если постоянно скандалить, то негативная энергия будет копиться под потолком, потом она станет медленно опускаться вниз. Если на пути окажутся цветы, сначала заболеют и умрут они, а потом - догадайтесь, кто? В домах, где царят совет да любовь, всегда много красивых цветов. А в офисах жульнических фирм обязательно стоят какие-нибудь корявые юкки. Обратите внимание при случае.

Услышала как-то, что американцы о человеке, у которого все растет и благоухает, говорят, что он родился с "зелеными руками". Слава Богу, что в нашей стране "зеленоруких" все-таки большинство. Посмотрите вечером на окна любого питерского дома, в редком окне вы не увидите цветов. А как радует весной рассада помидорчиков, пусть даже высаженная в пакетики из-под молока. Начинаешь верить, что скоро будет тепло, выглянет солнышко, уйдет депрессия, и все у нас будет хорошо!

Людмила Романихина, цветовод-любитель



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru