Орхидеи на III Зимнем фестивале орхидей и других экзотических растений.

08.05.2012

С конца декабря до середины марта проходил в Москве III Зимний фестиваль орхидей и других экзотических растений. Местом его дислокации, как и в предыдущие годы, была Пальмовая оранжерея самого старого ботанического учреждения России – Аптекарского огорода (филиал Ботанического сада МГУ на Проспекте Мира, 26). Основан он был более 300 лет назад – в 1706 году – по приказу самого Петра Великого.

Орхидея

По сравнению с двумя предыдущими фестивалями количество экспонируемых в рамках этого мероприятия растений заметно увеличилось и превысило тысячу экземпляров. В основном это были красавицы-орхидеи, по праву считающиеся самыми привлекательными и необычными растениями защищенного грунта. Несмотря на экзотичность, Орхидные – самое обширное и распространенное семейство растительного царства (порядка 800 родов и 35 тысяч видов, обитающих на всех континентах, за исключением Антарктиды). Ежегодно ученые в тропиках открывают до 200 новых видов орхидей. Но не все так радужно. Массовая вырубка тропических лесов приводит к сокращению количества видов орхидных, а в России многие орхидеи (внешне не такие роскошные, как в тропиках) находятся под охраной как исчезающие виды и включены в Красные книги различного уровня. Сейчас с тропическими орхидеями ведется обширная селекционная работа: в результате внутривидовой и межвидовой гибридизации получено огромное количество сортов, которые в основном и распространены в комнатной культуре.

ОрхидеяЯ не являюсь специалистом по орхидеям, но среди тех, что были представлены на фестивале, мне удалось узнать самые популярные – фаленопсисы, цимбидиумы, ванды, дендробиумы, пафиопедилумы (башмачки), камбрии, онцидиумы, одонтоглоссумы, зигопеталюмы, ваниль (высушенные плоды последней используются в качестве одноименной пряности). Их цветы сильно варьировали по размеру (от 1 до 15 см в диаметре), по количеству на одном растении и имели самые невероятные формы и расцветки (белые, различных оттенков розовые, красные, малиновые, бордовые, желтые, оранжевые, зеленые, коричневые, синие, фиолетовые, лиловые, монохромные, двухцветные или многоцветные, с разнообразными пятнами, полосами, мазками или штрихами, в горошек или в сеточку). Различия имелись и в величине растений, в форме, фактуре, расположении и окраске листьев. На фестивале каждый мог убедиться, что орхидеи – это красивый и таинственный мир, который заключает в себе множество сюрпризов, загадок и удивительных открытий.

В пространстве оранжереи орхидеи располагались либо одиночно, либо живописными группами – монохромными или нет. Некоторые экземпляры были подвешены в насыщенном влагой воздухе, другие размещались на стволах деревьев, подставках, стеллажах или были прикопаны прямо в горшках в почву.

БромелиевыеВторое место по числу представленных на зимнем фестивале видов, гибридов и сортов занимало семейство Бромелиевые. Здесь можно было увидеть самые распространенные в комнатной культуре роды – вриезию, гузманию, неорегелию, нидуляриум, эхмею, ананас (для тех, кто не знает, уточню, что это вовсе не пальма, а травянистое растение до 1 м высотой). По разнообразию форм и расцветок (красные, желтые, зеленые, реже – синие тона) они, конечно же, уступали орхидеям, но все равно были хороши.

Несомненный интерес у посетителей вызывали хищные растения (росянки, венерины мухоловки, непентесы, саррацении), питающиеся насекомыми и пока все еще редко встречающиеся в комнатной культуре. Также интерьер оранжереи был украшен и другими вечнозелеными декоративными представителями флоры: разноцветными антуриумами, мединиллой, пуансеттией, стрелицией, таккой. Последнюю, за ее мрачные, необычной формы цветки называют черной лилией и летучей мышью.

Постоянные обитатели оранжереи – разнообразные виды мощных вековых пальм, двухсотлетний экземпляр саговника, монстеры, кофе, какао, авокадо и многие другие представители флоры создавали ощущение настоящего тропического леса, под пологом которого неторопливо прогуливались восторженные посетители. Шоу орхидей и других экзотических растений закончилось. Однако всего через несколько месяцев оно начнется вновь...

Алексей Анциферов, кандидат сельскохозяйственных наук, член-корреспондент АНИРР Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru