Выращивание "бесстебельных" суккулентов - литопсов (Lithops) и конофитумов (Conophytum)

30.12.2004

живые камни, суккуленты   "Бесстебельные" суккуленты литопсы и конофитумы - удивительные растения из пустынь Южной Африки

По гороскопу знаку Зодиака Козерог (22 декабря - 20 января) соответствуют растения: драцена деремская и душистая; юкка слоновая; веерные пальмы (хамеропс приземистый, трахикарпус Форчуна, Ливистона китайская, вашингтония нитеносная); толстянка серебристая и серповидная ("денежное дерево", "обезьянье дерево"); лавр благородный; хвойные культуры; фикус (каучуконосный, бенгальский, Бенджамина, лировидный); "живые камни".

   Как многообразен мир комнатных растений! Каких только их форм не встречаешь у любителей и профессионалов! Не перестаешь удивляться многообразию природных "сюрпризов". Особенно сильно я был поражен, когда десять лет назад пришлось впервые увидеть в цветочном магазине удивительные растения (размером-то всего 2- 5 см).

   Их внешний вид был настолько уникальным, просто не верилось, что эти камни - живые растения. Но именно благодаря своему внешнему виду они и получили такое прозвище - "живые камни": растения буквально "копируют" отшлифованную гальку, небольшие камешки и просто обломки горной породы.

суккуленты "бесстебельные" Некоторые цветоводы считают их самыми необычными из зеленых обитателей нашей планеты. "Живые камни", или "бесстебельные" суккуленты, как их иногда еще называют, растут на сравнительно небольшой территории среди обломков камней, подражая им по форме и расцветке. Рассказывают, что один естествоиспытатель южноафриканской флоры обнаружил новый вид лишь тогда, когда случайно облокотился на эти растения, приняв их за россыпь обычных камней.

    Некоторые специалисты полагают, что природа наделила эти растения таким своеобразным внешним видом, чтобы эта особенность в условиях песчаных и каменистых пустынь Южной Африки, их естественного местообитания, помогала им выживать, сохраняя от поедания животными.

   Как и многие суккуленты, это растение обладает большим стержневым корнем, который глубоко уходит в почву, откуда добывает себе влагу. Но даже такой корень не спасает "живые камни" в наиболее сухие периоды года, и случается, что у растений надземная масса отмирает. Но после прошедших дождей они возобновляют рост своих листьев.

суккуленты Внешне это растение представляет собой два толстых (мясистых) видоизмененных сросшихся (V-образно) листа, окраска которых может несколько различаться в зависимости от почвы, на которой оно произрастает. В этих листочках "живые камни" накапливают влагу.

    В условиях пустыни у этого суккулента выглядывают присыпанные песком плоские поверхности листьев, которые, благодаря особенностям растения, пропускают только часть ультрафиолета, поэтому оно не "сгорает" на солнце. В период дождей растение распускает яркие соцветия, напоминающие ромашку. Для цветков этих растений-камней характерно очень большое разнообразие расцветок лепестков (от карминовых и лиловых до желтых, белых и кремовых).

   В домашних условиях за этими суккулентами требуется очень тщательный уход, важно обязательно подобрать для них такое местоположение, чтобы круглый год растение освещалось прямыми солнечными лучами и регулярно проветривалось. Подойдут подоконники окон западной, восточной или лучше южной ориентации, а зимой не обойтись без подсветки. Растение теплолюбиво, но в зимнее время требует температуру не более 10...15°С.

живые камни,суккуленты Очень важно правильно поливать "живые камни". Известно, что на своей родине в течение трех четвертей года они, как правило, довольствуются влагой туманов и рос. Хорошо полить их нужно только в момент начала весеннего роста по подсказке самих растений: у них появятся замещающие листья.

   Во время активного роста и цветения эти суккуленты поливают умеренно (раз в 3-4 недели): ком земли должен быть слегка увлажненным. Но некоторые опытные кактусоводы советуют даже не поливать эти растения, а утром или поздним вечером опрыскивать их из пульверизатора.

    По мнению специалистов, лучшим вариантом будет выставить "живые камни" на период активного роста на свежий воздух, тщательно оберегая этих "неженок" от дождевых капель. Подкормку дают путем "подпитывания" слабым водным раствором полного минерального удобрения с поддона. В состоянии покоя эти растения вообще не поливают (в теплой комнате только опрыскивают). Если в этот период их листья начнут несколько сморщиваться, то не следует торопиться поливать, так как это вполне естественный процесс.

коллекция "живых камней, суккуленты Пересаживают "живые камни" весной (март-апрель), используя почвенный субстрат, состоящий из листовой земли и песка (1:1). Можно пользоваться почвой, которую предлагают в магазинах для выращивания кактусов.

   Размножать "живые камни" из семян довольно проблематично, поэтому растения практичнее приобрести в цветочном магазине. Имея небольшую корневую систему, они могут довольствоваться горшком небольшого размера (5-7 см). Но с увеличением роста посуду берут немного больше, увеличивая постепенно.

коллекция "живых камней", суккуленты В последнее время в домашнем цветоводстве "живые камни" быстро входят в моду. Наиболее распространенными являются два вида, несколько отличающихся друг от друга по морфологическим и физиологическим признакам - литопс (Litops) и конофитум. У первого, более распространенного среди любителей комнатного садоводства, углубление между листьями - отчетливое (глубокое). Его плотно сомкнутые листья похожи на копытце. Его поливают реже, период покоя - январь-апрель.

   Для растений группы конофитумов (Conophytum) характерно срастание листьев, в результате чего на верхушке округлого "камня" имеется крохотное отверстие (иногда выглядит как вмятинка или морщинка) - место для цветков и листьев будущего сезона. У него период отдыха - октябрь-март.

цветущий "живой камень" Аргиродерма (Argyroderma), названная так благодаря серебристой кожице листьев, обычно имитирует острые осколки камней. У этого "камня" парные листья немного заострены у верхушки и примыкают неплотно друг к другу.

   По мнению специалистов, из-за легкости скрещивания видов между собой существует огромное количество форм и разновидностей внутри каждого рода. Поэтому тем, кто хочет заниматься этой группой суккулентов серьезно, перед тем как приобрести "живой камень" (лучше у коллекционеров), важно выяснить, к какому виду он относится и как правильно его называть.

   Для дизайна можно поверхность почвы в горшке вокруг растения заполнить небольшими цветными камешками. Тогда горшок с "живыми камнями" будет смотреться довольно оригинально.

цветущий суккулент, "живой камень" Когда наблюдаешь за этими растениями, не перестаешь удивляться природе, которая даже через парадоксальную красоту уродства создает такие замечательные формы растений!

А. Лазарев, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru