Гипоцирта голая (Hypocyrta glabra Hook), гипоцирта монетная (Hypocyrta nummularia Hanst.) - интересные красивоцветущие эпифиты из Бразилии

06.02.2008

По гороскопу знаку зодиака Рыбы (20 февраля - 20 марта) соответствуют аквариумные растения: валлиснерия спиральная, элодея канадская, кабомба водная, роголистник общий, криптокорина; хелксина Солейроля; пальма "рыбий хвост"; орхидеи; душистые герани; рипсалис пустоплодный и странный; циперус раскидистый, папирус; костенец (асплениум) гнездовой; платицериум (плоскорог) большой, лосерогий; ампельные фикусы; пеллиония Даво; пилея Кадье, ползучая, монетолистная, мелколистная; плектрантус; толстянка плаунолистная; бриофиллум; толмия Мензиса; сидерасис буроватый; бовиэя вьющаяся; будра плющевидная; гипоцирта голая.

Гипоцирта, Hypocyrta В род Гипоцирта (Hypocyrta) семейства Геснериевые (Gesneriaceae) входят 12 видов - полукустарников, высота которых колеблется от 10-15 см (стелющиеся) до 40-60 см (полупрямостоячие); их ценят за красоту листьев и цветов и потому выращивают.

Очаровательная гипоцирта голая (Hypocyrta glabra Hook.) - родом из Бразилии - эпифит, числится во второй группе видов. Несмотря на несколько неблагозвучное название, она с каждым годом завоевывает все большее количество поклонников среди любителей комнатного цветоводства. Благодаря сочным (почти суккулентным) стеблям она способна легко переносить сухой зимний период покоя. У нее прямые или восходящие (с возрастом почти неветвящиеся и слегка поникающие) голые побеги и мелкие (размером 3-4 см) супротивные листья яйцевидной (эллиптической) формы, темно-зеленые с глянцевым блеском, кожистые, голые, на коротких черешках. Многочисленные оранжевые или желтые с красноватым рисунком цветки, одиночные или по 2-3 штуки, пазушные, очень похожие на сложенные для поцелуя губы. Другие цветоводы находят в них сходство с маленькими золотыми рыбками. У этих цветков лепестки венчика сросшиеся, восковидные, снизу образуют вздутие.

Гипоцирта, Hypocyrta Для поддержания нарядного внешнего вида растения опытные цветоводы рекомендуют удалять увядшие цветки и пожелтевшие листья. Гипоцирту используют и как полуампельное растение в подвесном кашпо, и как обычную горшечную культуру на подоконнике, выставляют в окнах-витринах. Она хорошо разрастается и замечательно выглядит во флорариумах, зимних садах, тепличках и оранжереях.

Отдельные любители почему-то считают гипоцирту нетребовательным по уходу растением. Однако стоит только вспомнить ее "характер", как такое мнение меняется. Это теплолюбивое тропическое растение размещают таким образом, чтобы исключить резкие перепады температуры и сквозняки, в светлом теплом помещении, обеспечивая также высокую влажность воздуха и хорошую защиту от прямых солнечных лучей. На теплое летнее время ее можно даже вынести на открытый воздух, только надо разместить в затененном месте. Можно выращивать ее без солнечного света, используя люминесцентные лампы в течение 16 часов в сутки.

Зимой растению необходимо обеспечить период покоя (с октября по февраль). Предпочтительно гипоцирту разместить в светлом прохладном помещении с температурой 12...13°С, поливать очень умеренно, не допуская лишь полной пересушки земляного кома. Чем более качественно прошла "зимовка" растения, тем оно активнее будет цвести следующим летом. Регулярная обрезка побегов стимулирует большую кустистость и благоприятствует обильному появлению цветков. Такая обрезка полезна и потому, что цветки появляются, как правило, на молодых побегах. При недостатке освещенности стебли излишне удлиняются, истончаются, а сила цветения снижается. Летом полив гипоцирты умеренный - только после просыхания земляного кома. При проведении поливов цветоводу необходимо придерживаться такого правила: гипоцирту лучше полить меньше, чем следует, нежели допустить чрезмерное увлажнение почвенного кома.

Гипоцирта, Hypocyrta   Надо всегда помнить, что избыток влаги в субстрате ведет к обязательному загниванию корней и опаданию листьев этой культуры. В жаркие летние дни полив, конечно, может быть немного обильнее. Кроме того, рекомендуют регулярно опрыскивать растения водой для повышения влажности воздуха в помещении. В период активного роста с мая по сентябрь гипоцирту голую раз в десять дней подкармливают раствором полного удобрения, предназначенного для комнатных цветов.

В зимнее время полив крайне редкий, изредка опрыскивают гипоцирту водой. Увеличить влажность воздуха в помещении можно таким способом: разместить горшок с цветком на поддоне с камнями и влить в эту емкость небольшое количество воды.

Обычно гипоцирту голую пересаживают ежегодно после периода покоя. Для этого подбирают более просторную по сравнению с прежней емкость и готовят питательный, хорошо водо- и воздухопроницаемый почвенный субстрат. Ведь плотная земля способна спровоцировать гниение корневой системы.

Почвенную смесь (рН кислая, слабокислая) готовят из торфа, лиственного перегноя и песка (в соотношении 2-2,5:1:1). Для большей мягкости и рыхлости к почве также рекомендуют добавлять кусочки древесного угля, рубленую кору или корни папоротника. Во время посадки в субстрат вносят полное минеральное удобрение (20-30 г на ведро почвенной смеси).

В течение активной вегетации растение подкармливают (раз в 2-3 недели) водным раствором комплексного удобрения (10 г/10 л). По мнению специалистов, для гипоцирты также подойдут покупные почвенные смеси, предназначенные для культивирования сенполий.

Гипоцирта, Hypocyrta   Гипоцирту размножают сравнительно легко. Верхушечные (апикальные) и стеблевые черенки можно укоренять в течение всего летнего периода, если вы сможете обеспечить для этой процедуры температуру почвы 20...24°С.

Черенки сажают в емкость с влажным песком, накрывая ее сверху стеклом для создания постоянной повышенной влажности, часто опрыскивают. Через каждые 3-4 дня стекло приподнимают на 3-5 минут, чтобы слегка проветрить растения. Укоренившиеся молодые растения рассаживают по горшкам. Для создания большей декоративности их иногда располагают по несколько штук в одной емкости. При достижении высоты 8-10 см верхушки таких растений прищипывают, формируя более сильные кусты.

Гипоцирту монетную (Hypocyrta nummularia Hanst.) считают близкородственным предыдущей культуре видом. В отличие от гипоцирты голой, это более миниатюрное растение, все густо- и мягкоопушенное, с тонкими супротивными светло-зелеными яйцевидными (до округлых) листьями длиной около 2 см, на коротких черешках.

Его цветки характеризуются более интенсивной красной окраской со светло-желтым отливом, а в зеве они почти черные. Родиной гипоцирты монетной называют Центральную Америку (Гватемала, Коста-Рика). После цветения растение сбрасывает листья, поэтому полив проводят крайне умеренный; температура во время покоя 14...16°С.

Сравнительно недавно из рода Hypocyrta два близких к гипоцирте голой вида - гипоцирту укореняющуюся (Н.radicans) и гипоцирту мелкощетинистую (Н.strigillosa) - перенесли в род Nematanthus. Кстати, иногда гипоцирту голую можно встретить под названием "нематантус".

При теплом зимнем содержании гипоцирту иногда заселяют тля, паутинный клещ и белокрылка, для борьбы с которыми на этом нежном растении все-таки лучше прибегать к применению свежеприготовленных растворов инсектицидных растений.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru